Сочинение Новосибирск - мой город

Мои бабушка и дедушка приехали сюда ещё в 50-х годах прошлого века после окончания Ленинградского политехнического института. Город занимает третье место по численности населения. Он один из крупнейших в Сибири. У него есть город-спутник – Академгородок, где находится много институтов. Можно сказать, что это «сибирское Сколково». Вот мои дедушка и бабушка там и работают.

У нас есть метро через реку Обь длиной 2 км. А наш театр оперы и балета назвали Сибирским Колизеем за его оригинальный купол. Только в нашем городе есть памятник светофору, колбасе и бизнес-леди. Новосибирск возник благодаря строительству Транссиба в конце 19 века. Точнее, он превратился из близлежащих деревень в некое подобие города. И назывался он тогда Новониколаевск.

У нас самая длинная улица называется Красный проспект. Она длиной 7 км. У нас есть свой памятник Высоцкому. Он, правда, не придумал песни про Новосибирск, как про Владивосток, но у нас его любят и почитают. Памятник сделан так, что кажется как-будто Высоцкий идёт по лезвию ножа.

Но самый любимый памятник – памятник колбасе. Он как раз стоит напротив рынка. Все туристы прям так и желают сделать фото на память с ним. Были времена в нашей стране, когда за этим вкусным продуктом очереди выстраивались, а теперь в магазинам её можно купить свободно.

У нас есть зоопарк, там живёт около 10 тысяч животных. Кого там только нет! Снежные бараны, леопарды. Есть и аквариумы для рыб и морских млекопитающих. Там всегда много народа, особенно детей. Летом, в жару так хорошо спрятаться от палящих лучей солнца в дендропарке. Это любит моя бабушка. Она по образованию ботаник. И может рассказать про любое растение. Целую лекцию может прочитать и без подготовки. Она преподаёт ботанику студентам в университете.

В нашем городе есть планетарий. Можно наблюдать за звёздами. А у моего деда есть маленький телескоп, и он наблюдает за звёздами прямо с балкона своей квартиры. Я тоже люблю наблюдать за звёздами, знаю, где на небе находятся некоторые созвездия – Орион, Кассиопея, Большая и Малая медведицы.

У нас есть такие музеи, которых больше нигде нет. Это музей счастья и музей Солнца. В музее счастья 1000 экспонатов, которые приносят счастье. Все экспонаты можно трогать. И это не только лошадиная подкова.

А в музее солнца собрано всё, что так или иначе связано с солнцем. Это 2 тысячи экспонатов. Вот придумал же кто-то такое чудо!

Сочинение №2

Все о Новосибирске: история, интересные места и плюсы проживания в этом городе.

Вы хотите посетить Новосибирск или житель, который думает, что посмотрел все? Проблема в том, что приезжая в город или живя там определенное время мы знаем о городе мало. А еще глаза разбегаются, когда видишь перечень интересных мест в городе. В тексте вы узнаете про историю города, плюсы жизни и места, которые можно и нужно посетить, если этого не делали ранее.

Новосибирск славится тем, что является третьем по счеты городом по населенности в России, вальяжно раскинувшись около берегов Обь. Город является научным, культурным, торговым, промышленным и транспортным центром Сибири.

История города начинается с далекого 1819 года, когда начала закладываться ветка Транссибирской магистрали, проходящая через небольшой поселок Ново-Николаевским, который в последствии, после постройки железной дороги, переименовали на Новониколаевский. Через определенное время городок становился столицей Сибири и его переименовывают на Новосибирск в 1925 году.

Великая Отечественная война оказала на Новосибирск положительное влияние. Во время войны было эвакуировано свыше 50 заводов, различных фабрик, театров и музеев, а также организовано 26 госпиталей. Город в 8 раз увеличился в производстве промышленности, а также увеличилось население.

Синоптики определяют климат как континентальный. Средняя температура в январе от -16 до -20 °C в северных районах города, в июле +18 - +20°C. Также погода может изменится кардинально: зимой может быть жарко, а летом холодно.Так как Новосибирск третий по населению город страны, то и заводов многое количество. Фабрики, как правило, загрязняют воздух, но из-за множества густых лесов, городские жители могут дышать вполне чистым воздухом. Вот с водой дела обстоят иначе: конечно, ее фильтруют, но не стоит забывать о той химии, которая попадает в воду, а потом течет по кранам.

Плюсов у города достаточно много, можно выделить несколько из них

  • Город имеет метро
  • Город обогащен множеством учебных заведений
  • Безупречная культурно-развлекательная составляющая города: театры, музеи и т.д

Новосибирск имеет множество мест, которые стоит посетить. Ниже представлено несколько из тех, которые заинтересуют вас с первого взгляда.

Первомайский сквер

Данное место славится тем, что после долгой прогулки здесь можно отдохнуть.  Добраться сюда очень легко на общественном транспорте, а вход свободный. Вы можете наслаждаться красивым дизайном, выпить кофе или вкусно перекусить. Зимой же можно посмотреть на снежные и ледяные скульптуры.

Бугринский мост

Данный мост идет третьим по счету через реку Обь. Его построили недавно, но он уже стал визитной карточкой города и его достопримечательностью. Красивый дизайн, свет огоньков в темную пору суток…  Данное место стоит посетить на общественном транспорте, в случае, если у вас нет личного транспорта.

Новосибирский зоопарк

Данный зоопарк является самым крупным в России, крупнее своего московского собрата. Ежегодно его посещают множество людей со всего мира. Почему? В парке множество животных разных видов, а сама площадь в несколько стадионов.

Сегодня вы узнали немного больше о прекрасном городе – Новосибирск. Используйте полученные знания, прихватив с собой пару кроссовок, и изучайте просторы города!

Новосибирск

Новосибирск
Сейчас читают:
  • Образ и характеристика Алеши Пешкова в повести Детство Горького сочинение

    Прекрасный и очень поучительный рассказ, который написал известный русский писатель Максим Горький, расскажет читателю одну очень интересную историю, которая является биографическим очерком и рассказывает про детство самого писателя. Алеша,

  • Идея романа Обломов сочинение

    Роман И. Гончарова «Обломов» увидел свет в середине 19 века – время, когда не только крепостное право, но и все общество переживало острый кризис. Это была эпоха перемен, необходимость которых признавали все прогрессивные умы. Но была и другая

  • Основной конфликт в пьесе Вишневый сад сочинение

    Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» поставил перед собой, а впоследствии, перед зрителем, очень трудную задачу. Разрабатывая сюжет и конфликт драматического произведения, от которых напрямую зависят характеры действующих лиц,

  • Сочинение по картине Фирсова Юный живописец 4, 5 класс

    И.И. Фирсов знаменит благодаря своей единственной картине «Юный живописец». Фирсов был придворным художником, делал роспись петербургских дворцов и церквей, писал иконы и работал над декорациями в театре.

  • Сочинение на тему Мой выходной день

    Не буду скрывать, выходные я очень сильно люблю и с нетерпением их всегда жду. Я расскажу вам, как я провожу выходные со своей семьей. В пятницу я быстро и радостно бегу домой, кушаю, переодеваюсь и могу сразу пойти погулять с друзьями в футбол.

  • Сочинение по картине И.Е. Репина Садко

    Передо мной произведение известного русского художника Ильи Ефимовича Репина. Написал он его еще в 19 веке, в 1876 году. Однако восхищаемся и наслаждаемся данной картиной и сейчас.