Сочинение Нижневартовск - мой город

Конечно, каждый ещё с детства усвоил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Но, когда в Сибири нашли Самотлорское нефтяное месторождение, это событие стало совершенной сенсацией, как в научном мире, так и для экономики страны. Что и говорить, стоит лишь послушать песню Владимира Высоцкого про сибирскую нефть. Действительно невероятное и необычное событие. Это открытие перевернуло представления геологов о принципах залегания горных пород. И дало стране возможность развития. Впрочем, именно оно стало главным образующим стимулом нашего города.

Нижневартовск – это город нефтяников. Геологов. Романтиков. И тружеников. Самоотверженных, сильных, целеустремлённых людей.

Ведь и то, шутка сказать, зимние температуры стремятся к минус шестидесяти градусов по Цельсию, многие ли станут ещё и работать в такие морозы? Но население, некогда небольшого поселения, с шестидесятого года двадцатого века выросшее почти до трёхсот тысяч человек, продолжает увеличиваться.

Город стоит на берегу сильной и могучей сибирской реки Обь, именно поэтому это ещё и портовый город, хотя, конечно, с сезонным графиком судоходства. Ведь до сих пор сохранились места, куда можно либо долететь, либо только доплыть, поскольку кругом непроходимые леса. Таёжный край, царство кедров, сосен, берёз да осинок. Конечно же, в тайге множество птиц и зверей. Вот такой он – Нижневартовск. На гербе которого и отражено всё его богатство. Нефть, скрытая в недрах земли. Рыба, которой полно в Оби. И тайга, богатая сама по себе.

И самое незабываемое событие Нижневартовска – фестиваль «Самотлорские Ночи», где ночи – понятие весьма условное в конце июня. Ведь на то он и северный край, чтобы удивлять своими белыми ночами. А к белым ночам всегда были неравнодушны писатели, художники, музыканты и вообще все творческие люди, которые и встречаются в Нижневартовске в последнюю неделю первого летнего месяца.

Вот такой он мой любимый город Нижневартовск.

Вариант №2

Города Нижневартовск. Северный город Югры, Западная Сибирь. Живут в этом городе нефтяники и газовики со своими семьями, открыватели Самотлорского нефтяного месторождения. Спустя много лет Нижневартовск считается самым крупным центром нефтяной промышленности России. Застройка города велась вдоль самой крупной реки Сибири Оби.

Еще в 60-тых годах здесь появился небольшой поселок нефтяников, которые обосновали месторождение нефти и газа. Из небольшого поселка вырос красивый современный город, второй по величине город округа. Население на сегодняшний день достигло 280 тысяч человек.

Природа в округе красивая, порой суровая. В округе преобладают хвойные леса с примесью лиственных. Основными произрастающими деревьями считаются ель, сосна, кедр, лиственница. Леса богаты кедровым орехом, грибами, ягодами. Сибирские ягоды очень полезны для человека, такие как морошка, голубика, черника, жимолость, костяника, клюква. Такое огромное разнообразие ягод есть в сибирских лесах.

В городе много памятников и других интересных мест. При въезде в город, гостей и жителей города встречает памятник «Покорителям Самотлора», вартовчане ласково его прозвали Алеша. Красивые широкие улицы пересекают город вдоль и поперек. Улицы носят имена героев России и первооткрывателей месторождения. Есть улица Мира и Дружбы Народов. Обустроена набережная, где жители имеют возможность прогуляться, полюбоваться на могучую красавицу Обь. Здесь же на набережной красуется чудесный Храм с золочеными куполами и перезвоном во время службы. В городе работают аэропорт, железнодорожный вокзал, речпорт.

Многие жители города стремятся переехать, как говорят на большую землю. Но некоторые после переезда все же возвращаются обратно, прикипев к этому суровому краю и сердцем, и душой. По территории город не особо большой, но на его земле уживаются люди разных национальностей: ханты и манси, украинцы и белорусы, татары и башкиры, армяне и азербайджанцы, чеченцы и ингуши. Практически все национальности, которые проживают на территории России. Город растет и процветает, создаются молодые семьи, рождаются дети, здесь находят верных друзей, изучают историю города, традиции и обряды коренных народов. Суровый климат не помеха добрым людям жить, трудиться, дружить и воспитывать подрастающее поколение.

Нижневартовск

Нижневартовск
Сейчас читают:
  • Сочинение Пожарный моя будущая профессия

    Даже маленький ребёнок знает о важности профессии пожарного. Родители с самого детства рассказывают малышам о правилах как весть себя с огнём и приборами, который его вызывают

  • Сочинение Моя подруга (описание внешности)

    Меня зовут Маша Иванова. Я учусь в пятом классе. Мою лучшую подругу зовут Женя. Она третьеклассница. А еще она моя двоюродная сестра. Но это не важно. Вместе нам очень хорошо

  • Сочинение по картине Пластова Сенокос 5, 6 класс

    Сегодня в школе мой учитель рассказывал классу о творчестве А.А. Пластова. Народный художник был уверен в том, что он будет священником. Его отец заставлял ежедневно посещать церковную школу, где А.А. Пластов учился три года. Повзрослев,

  • Сочинение Кому на Руси жить хорошо

    Эпическая поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала неким результатом двух десятков лет творчества. Произведение было написано сразу после отмены крепостного права в1862году, то есть в то время, когда преобразование еще не оправдало чаяний

  • Сочинения Разная осень по вашим наблюдениям 3 класс

    Осенняя пора настолько прекрасна и непредсказуема, что не написать про осень просто невозможно. Осень на самом деле очень разная. То она угрюмо серая, а бывает осенью свежо и ярко. Именно про это мы поговорим далее.

  • Соня и Раскольников в Преступлении и наказании – их воскресила любовь сочинение

    Роман Достоевского Ф. М. открывает всем читателям частичку души в отступнике, от которого отвернулось все его общество. В этом произведении под названием « Преступление и наказание » Федор Михайлович объединить эту ситуацию, которая в итоге приведет