Сочинение Мурманск - мой город
Мурманск – это мой родной город. При чём не Мурманск, как было бы привычнее, а МурмАнск, как говорит, каждый уважающий себя мурманчанин, с детства впитавший в себя и солёные морские брызги, и режущие северные ветрА, и гордость за родной город.
Да, это именно мы говорим не компас, а компАс, не штормы, а шторма, именно мы ходим по земле так, будто сопротивляемся привычной качке. Мы. И это прекрасно. Если Мурманск и город – это город морской славы.
Впрочем, в остальном это такой же, как и все российские города, обычный город. С обычными проблемами и привычным ходом жизни. Просто море рядом. И будят горожан не будильники, а крики чаек.
Кроме всего прочего – Мураманск незамерзающий северный порт. Это значит у нас нет сезонов, когда море покрыто коркой льда, а значит и работа есть круглогодично.
Четырежды орденоносный Город – Герой. Оборона Мурманска от фашистов стоила многих жизней, и мурманчане запечатлели память об этом в многих памятниках и мемориалах.
Город на Мурмане. В научном плане принято определение значения этого названия, как «северный человек», что требует, конечно внимательного и строгого изучения. Но тот факт, что Мурманск самый крупный город в зоне полярного круга – неоспорим. В то же время – Мурманск один из самых молодых городов России. Ведь его история ведётся с тысяча девятьсот шестнадцатого года, когда стране потребовался такой уникальный порт.
Кроме памятников, связанных с памятью о войне и о моряках, ушедших в далёкие походы, в городе есть множество парков и площадей, музеев и театров, выставочных, развлекательных и спортивных комплексов.
Не стоит забывать, что Мурманск хотя и населяет не более трёхсот тысяч человек, но уроженцы Мурманска гордо прославляют свою родину как на спортивных аренах мира, так и в культурном плане.
Именно мурманские писатели стали инициаторами возрождения празднования Дня Славянской Письменности и Культуры. А значит, Мурманск не только незамерзающий морской порт, административный и промышленный, но и культурный центр.
Вариант №2
Где-то на расстоянии 1500 км от Москвы на север находится город Мурманск. Он расположен на Кольском полуострове, на берегах залива с таким же именем, который переходит в суровое Баренцево море. Это самый крупный незамерзающий порт в Арктике, самый большой город в мире, построенный за Полярным кругом. Город расположен выше на 300 км. Такого нет ни в скандинавских странах, ни в Канаде, ни в Исландии.
Вода в заливе не замерзает потому, что сюда доходит Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением тёплого течения Гольфстрим. А если и замерзает, то очень редко, когда очень суровые зимы.
Недалеко находится военно-морская база Северного флота России город Североморск. Наши западные соседи – Норвегия и Финляндия. Корабли под флагами этих стран можно часто увидеть в Мурманском порту.
Мой город – город моряков, рыбаков, военных. Наши корабли бороздят просторы всех океанов. А за городом – тундра и лесотунра, небольшие болота, горы, и «выгрызенные» фьордами берега. Это так ледник постарался. Полярные ночи, северное сияние – эти события отмечаются в городе праздниками и фестивалями. Полярная ночь длится больше месяца, но в городе светло, т.к. постоянно горят фонари. Полярный день начинается в конце мая и длится 50 дней.
Несмотря на суровый климат, люди поселились здесь давно, ещё до нашей эры. Потом сюда пришли новгородские купцы, которым был нужен выход в море, чтобы торговать своими товарами. Перед Первой мировой войной правительство вспомнило про Мурманск. И стали строить железную дорогу от Петрозаводска. Сначала город назвали Романов-на-Мурмане. Потом его переименовали в Мурманск.
В годы Великой Отечественной войны сюда приходили конвои кораблей союзников СССР. А фашисты по пути следования пытались их уничтожить. Наши военные моряки сопровождали эти конвои. Фашисты рвались к городу, он им был очень нужен. Но взять город не смогли. За стойкость и мужество защитников город удостоен высокой чести «город-герой».
На высокой сопке стоит памятник солдату в плащ-палатке с автоматом в руках. Высота памятника около 50 метров. Его ласково называют «мурманский Алёша». Памятник видно из любой точки города. В годы войны на этой сопке стояли зенитные батареи, которые отбивали атаки фашистских самолётов.
В нашем порту стоит на приколе тот самый, первый атомный советский ледокол «Ленин». Теперь он стал музеем.
- Проблема ума в комедии Горе от ума сочинение
Ум и безумия – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга, а значит и данная проблема своей актуальностью соответствует всем временным эпохам.
- Сочинение Материнская любовь 15.3 ОГЭ 9 класс рассуждение
Любовь матери – это ни с чем несравнимые чувства, это невозможно объяснить простыми словами. Материнская любовь начинается ещё в утробе. Ни кто так не будет любить как родная мать. Мама – это самый лучший, нежный,
- Сочинение Что такое душевные силы 15.3 рассуждение для 9 класса ОГЭ
Душевные силы - это свойство личности стойко преодолевать тяготы и невзгоды, перебороть свои животные инстинкты, уметь прощать, быть готовым протянуть руку помощи слабому. Только такие люди способны стать известными
- Сочинение Память о Великой Отечественной Войне егэ 15.3
Великая отечественная война - самая жестокая и кровопролитная из всех войн 20 века. В каждой семье есть свой герой, а то и не один участник этой войны.
- Сочинение по картине Игошева Она все сына ждет
Великая Отечественная война стала большим потрясением в жизни русского народа, которое никогда не забудется. Это ужасное событие коснулось каждого человека того времени. Но в большей степени - тех, у кого война забрала самых близких
- Сочинение по картине Бродского Летний сад осенью 7 класс
Осень по праву считается самой красивой и загадочной порой. Каждый из нас может воспринимать осень по- разному, для кого-то это пора грусти, ведь лето закончилось, впереди холодная долгая зима. А для кого-то напротив осень- это красочное,