Сочинение Чита - мой город
Чита находится в Восточной Сибири, в Забайкалье, рядом с Яблоновым хребтом. Город назван в честь протекающей рядом реки. Является центром Забайкальского края.
Русские казаки появились в этих местах в 17 веке, во второй половине. Они стали строить плоты, которые потом спускали по реке. Поэтому, и местечко назвали «Плотбище». В начале 18 века стали именовать «Читинский острог». До тех пор, пока сюда не ссылали декабристов, здесь жило всего 20-30 человек. С появлением ссыльных город получил мощный толчок в развитии.
В середине 19 века через город была проложена Транссибирская магистраль. Это событие способствовало дальнейшему развитию города.
В городе много музеев, связанных с военными. Это и музей в Доме офицеров. Рядом, в парке выставлена военная техника. Есть ещё музей пограничных войск. Это совсем молодой музей – ему всего 19 лет. В Чите есть музей истории милиции. А там интересна выставка оружия, изъятого у бандитов. Есть ещё интересный музей судебной системы. Но мне больше нравиться бывать в первых двух музеях.
Жизнь декабристов неразрывно связана с жизнью Читы. Есть интересный музей «Церковь декабристов». Интересен тем, что некоторые из них в ней венчались. Это Иван Анненков и Дмитрий Завалишин. Второй был неординарной личностью. Женился на дочери управителя Читинской волости. Он был критиком и публицистом. За его критические статьи был выслан обратно в Москву.
Ещё есть интересный минералогический музей. Здесь можно увидеть застывшую лаву с Камчатки, яйца динозавра и скелет шерстистого носорога. А такого музея, наверное, нет нигде. Это Музей противочумной станции.
У нас есть свой ипподром. Здесь разводят невысоких мохнатых лошадок. Они на зиму обрастают шерстью. Есть ещё зоопарк и ботанический сад. А недалеко от города есть страусовая ферма.
Единственное, что у нас плохо – это короткое лето, которое уже заканчивается в августе. И очень суровая морозная зима. Не зря же сюда ссылали декабристов на верную смерть. Они находились в Нерчинском руднике.
Так что, у нас очень интересная и насыщенная жизнь.
Вариант №2
В 17 веке Петром Бекетовым в глубине Сибири был основан город Чита. Который расположился на берегу реки Чита, вместе её впадения в реку Ингоду. Чита является столицей Забайкальского округа. Климатические условия оставляют желать лучшего, но разводить хозяйство в принципе можно. На территории города есть хвойные леса.
Я люблю свой город — это мой дом, моя маленькая родина. Здесь я родилась и росла, сделала первые жизненно важные шаги.
В городе множество красивых и памятных мест. Исторических зданий, школ, музеев, театров, библиотек, мест отдыха и многое другое. Более 40 школ с языковым уклоном. В которых изучается не только английский, но и немецкий язык. Также есть интернаты для одаренных детей.
А с 2004 года в городе частенько проводятся фестивали современных талантов. В Чите родились не мало известных лиц. Такие, как — Титова Людмила советская спортсменка, Собчак Анатолий крупный деятель конца девяностых годов и многие другие.
Среди огромного множества достопримечательностей города выделяют несколько основных. Являющихся визитной карточкой города. Титовская сопка представляет собой природный горный массив.
Расположенный на окраине города. На самом деле — это спящий вулкан. На склонах которого можно обнаружить древние рисунки. Жители города и туристы нередко забираются куда-нибудь повыше по сопке. Ведь с высоты открывается прекрасный вид. Немало снято торжественных фотосессии и фильмов на выступах вулкана.
Храм Михаила Архангела жители города Чита нередко называют декабристским храмом. Появился в 18 веке. На сегодняшний день это единственный храм посвящённый двум святым личностям Николаю Чудотворцу и Архангелу Михаилу. Сейчас в Чите это самое древнее здание. Так как ещё не проводилась его реставрация и храм представляет собой небольшой деревянный домик с чёрными стенами в два этажа. Единственным изменением является новый бетонный фундамент, что заметно укрепило постройку.
В моём городе много достопримечательностей всех и не перечислить. Обязательно приезжайте в Читу, чтобы поближе с ней познакомится. Я уверена вам у нас понравится и вы ещё не раз посетите мои края с близкими и друзьями.
- Детство - это огромный край, откуда приходит каждый сочинение-рассуждение
Люди, взрослея, часто в итоге остаются детьми. Каждый – в своем возрасте. Это происходит оттого, что детство – далеко не беззаботный край, где не случается ничего плохого. Наоборот – это место, откуда часто выходят болезненно
- Сочинение Василий Теркин (рассуждение по поэме) 8 класс
Всем полезна и интересна литература, которая представлена в произведениях связанных с Великой Отечественной Войной. В таких произведениях хорошо раскрыт ряд патриотических черт.
- Как человек должен относиться к природе по рассказу Васюткино озеро Астафьева сочинение
В далекой Сибири в глубинах тайги скрывается необозначенное на картах озеро которое местные жители назвали
- Сочинение Мой рабочий день
Рабочий день обычно начинается с того, что я включаю компьютер и проверяю электронную почту вместе с новостями проекта, а затем
- Сочинение Характеристика Вральмана в комедии Недоросль
Образ Вральмана в комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» является ярким примером сатирической характеристики, направленной на разоблачение невежества и глупости провинциальных
- Сочинение Детство Алеши Пешкова
Алёша Пешков родился в небогатой мещанской семье. Отец мальчика рано умер, заразившись от сына холерой. Мать его вернулась к своему отцу, который в прошлом был бурлаком, а позже открыл красильную мастерскую. Ему помогали два его женатых сына,