Сочинение Архангельск - мой город

Город находится на берегах реки Северная Двина в месте впадения в Белое море. Проживает более 350 тысяч человек. Жителей нашего города называют «архангелогородцы». Это крупный морской порт на севере, но он замерзающий. Ведь зимы здесь длинные, морозные. А лето холодное и короткое. Город находится за Полярным кругом.

Основателем города считается царь Иван Грозный. Это было в 1584 году. Сначала была построена Новодвинская крепость. И уже в самом начале 18 века она успешно отбила атаку шведов с моря. В конце 17 века царь Петр Первый заложил здесь судостроительную верфь. И через год был спущен на воду первый торговый фрегат «Святой Павел».

И город начал успешно развиваться. Жители занималисьдобычей морских животных и рыбной ловлей. Они и открыли острова - Новая Земля, Вайгач и другие. И «прорубили» ворота в Арктику.

Отсюда уходили многие арктические экспедиции – Русанова, Сибирякова, Седова, Шмидта. Именно здесь был построен корабль под названием «Персей» для изучения Арктики. Во время Великой Отечественной войны здесь базировалась Беломорская флотилия. Сюда приходили военные конвои союзников с помощью для Советского Союза. Они привозили танки, пушки, снаряды, продукты. Фашисты атаковали корабли по пути их следования.

Первым, кто отправился из Архангельска в далёкое путешествие, с рыбным обозом, был Михаил Васильевич Ломоносов.  И было ему тогда 16 лет. Но это не помешало ему выучиться, получить отличное образование. В честь него назван Московский государственный университет.

Чем у нас можно заняться? Ловить рыбу, кататься на квадроцикле, обучиться подводному погружению в специализированном клубе.

От Москвы Архангельск отделяет почти 1300 км. Самолёт пролетит это расстояние за 1,5 часа. На поезде  придётся ехать почти сутки.

Хотите каждый день видеть наш город? Тогда возьмите в руки купюру достоинством 500 рублей. На ней изображен Петр I и созданный под его руководством  первый корабль «Святой Павел».

Вариант №2

Архангельск является одним из самых старинных и красивых мест России. Достопримечательности и древняя инфраструктура увлекает нас в далёкое прошлое - открывая перед нами улицы с деревянными построениями и тротуарами, выполненными тоже из дерева. Не смотря, на множество современных построений и продолжающееся строительство каждая улочка и переулок напоминает нам, о далёком прошлом.

История города

Наш город расположен на севере России, рядом с рекой Северная Двина и является одним из самых древних городов. В XVI веке правительство наладило торговые отношения со странами Западной Европы, и развитие города стало стремительно развиваться. Большая часть инфраструктуры и жилых домов были построены из дерева. После пережитого пожара в 1667 году Архангельск пережил новое рождение. С XVII века в городе стали строить здания из камня - так появились новые торговые места для торговли и крепостные здания построенные Старцевым. Д. И уже к концу XVII века город стал приносить около 70% дохода в государственную казну от прибыли с торговли.

Достопримечательности

Город имеет множество достопримечательностей и известных мест, которые необходимо знать каждому туристу и местному жителю. Самые красивые виды на Архангельск открываются, если смотреть на город, путешествуя по реке Двин. В вечернее время суток Архангельск  радует сиреневыми переливами, которые исходят на город от океана. Город имеет большое количество площадей, парков и скверов в которых можно наслаждаться белыми ночами.

Мыс Пур-Наволок

От мыса Пур – Наволок, вдоль северной стороны реки Двин расположена набережная, по которой любят гулять приезжие и мы, местные жители. На набережной находится памятник Петру I, северная башня и уцелевшие гостиные дворы. Здесь же можно увидеть памятник - изображающий морскую волну.

Соловецкое подворье

В XVI веке, когда Архангельск был ещё древнерусской крепостью, на его территории построили Соловецкое подворье. Его территорию использовали для торговых лавок и под склады.  В наши дни подворье является одной из самых важных достопримечательностей Архангельска. Его территория включает в себя невероятно красивые построения, которые любят посещать гости нашего города.

Свято - Троицкий Антониев - Сийский монастырь

Этот мужской монастырь был создан в XV веке по указу князя Василия III. Этот невероятно красивый монастырь включает в себя шесть храмов. После революции монастырь был разрушен и отреставрировали его для Русской Православной Церкви  только в XIX веке. В наши дни этот монастырь имеет большую популярность среди паломников.

Храм Мартина Исповедника

Этот храм построен в XVIII веке и приобрёл большую популярность благодаря чудотворным иконам. Купец Починков выделил средства на построения новых архитектурных композиций и со временем в храме появился трёх ярусный иконостас, выполненный в виде фигурной арки.

Молодежный театр

Театр был основан в конце XIX, как экспериментальная театральная студия. В постановках были задействованы рабочие, школьники и абитуриенты разных учебных заведений. Со временем Виктор Панов стал организатором уличного фестиваля театралов. С тех пор этот фестиваль принято проводить в начала июня во время белых ночей. В этот месяц город особенно красив и наполняется волшебными красками и необъяснимой тёплой энергетикой.

Приезжайте к нам, и вы обязательно захотите, посети наш город вновь!

Архангельск

Архангельск
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Музыка

    Музыка – это удивительное и мощное искусство, которое обладает способностью затрагивать самые глубокие струны души человека. Она может пробуждать в

  • Сочинение по картине Серебряковой За туалетом. Автопортрет 6 класс

    артина Зинаиды Васильевны Серебряковой "За туалетом. Автопортрет" была написана в 1909 году в селе Нескучное. Художница является одной из самых первых женщин в России, которые вошли в историю живописи.

  • Анализ произведения Выстрел Пушкина 6 класс

    Произведение под названием Выстрел созданное в 1830 году великим Александром Сергеевичем Пушкиным во время его

  • Сочинение Письмо Деду морозу

    В преддверье нового года я решил написать письмо дедушке Морозу. В этом письме я решил рассказать ему о своих достижениях и неудачах за год и попросить прислать мне подарок.

  • Суть и смысл комедии Недоросль Фонвизина сочинение

    Комедия Д.И Фонвизина была написана в 1782 году и совершила настоящий переворот в драматургии того времени. Впервые в русской литературе и на сцене были показаны такие важные и актуальные социальные проблемы, как крестьянский вопрос и произвол помещиков,

  • Сочинение Где я хочу жить

    Я бы хотел жить в Москве, потому что это самый большой и лучший город России! В нем находится Кремль, а