Сочинение на тему Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Общеизвестно, что всякая книга, это источник знаний. Однако так ли это на самом деле? Книга зависит от познаний и характера своего автора, приобретая при написании, черты, которые этому автору свойственны. Его убеждения, интересы, знания, частично переходят в написанное им произведение. Но, далеко не всякий человек который пишет книгу, является умным, хорошим или достойным подражания. Далеко не всякому человеку, удаётся написать что-либо качественное, чтобы книга его была источником информации, действительно нужной читателям.

Так какие же книги стоит читать? Чтобы понять ответ на этот вопрос, следует рассмотреть "судьбу" книг. В разные времена, люди писали миллионы, самых различных текстов, начиная от рассказов про выдуманных героев и кончая историческими хрониками и научными трактатами. Однако, лишь крайне малое число старых книг дошло до современного читателя? Почему же так вышло? Ответ прост - качественные произведения остаются жить веками, а бесполезный набор букв, который авторы называют "книгами", не сохраняется по причине полной ненужности читателям. Те же, что сохранились, называются "классикой" и считаются лучшими произведениями в мире и это действительно так, ведь их сочли лучшими, множество поколений до нас.

Но как же понять, какие современные книги стоит прочесть, ведь у них не было поколений проверки и оценки читателями? Эти книги, словно молодые звёзды эстрады или кино, могут вырваться в мировую известность, а могут и сгинуть в бесславии. Ответ на вопрос, как же их выбирать, лежит в причине, по которой люди читают какие-либо тексты, а именно в их информационной наполненности. Таковую наполненность, в состоянии оценить те, кто в ней заинтересован, а потому, оценку качества книги, стоит доверить сообществу специалистов, занимающихся конкретными вопросами. И если нужно найти книги которые были бы научными, стоит спросить у учёных, практическими - у рабочих. Судьба книги определяется теми, кто её читает. Именно они, переносят её сквозь века.

Вариант №2

Книга…Мы привыкли считать ее неодушевленным предметом. Но так ли это на самом деле? Многие из нас даже не догадываются о том, что она может быть нашим лучшим другом, мудрым учителем, старшим наставником. В каждом доме хранится великое множество книг, и все они несут свою определенную историю. Любая книга имеет свою душу, свою судьбу. И неважно, тонкая она или толстая, роман ли это, или детектив, - каждый писатель вкладывает свое сердце в нее.

Стоит только задуматься, сколько же судеб изображено в некоторых книгах. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» насчитывается около шестисот персонажей, а в произведении М.А.Шолохова «Тихий Дон» - почти семьсот! Многие из них являются реальными историческими лицами. Стало быть, в книге, в отличие от человека, хранится не просто одна душа со своими переживаниями и чувствами, а огромное количество! Невозможно не сопереживать обаятельной Ростовой или противоречивому Мелехову. Каждый читатель невольно начинает диалог с книгой: Что же будет дальше с любимыми героями? Что их ждет впереди? Смогут ли они справиться со всеми жизненными испытаниями? Сколько эмоций может вызвать одна книга! Причем не только у читателей, но и самих писателей. Они вкладывают свою душу и свое сердце в любимое детище.

Ни для кого ни секрет, что Николай Гоголь в порыве эмоций сжег второй том «Мертвых душ»: настолько глубоко он был погружен в свою работу, в судьбы героев, идею самого произведения. Но мельчайшие детали, указывающие на несовершенство книги, приводили Гоголя к серьезным депрессиям. Отношение писателя к своему творению изображено и в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем гениальный творец настолько посвятил себя своей книге, настолько сопереживал своим героям, что не выдержал натиск критики и сжег свои рукописи. Но Воланд позже ему скажет: «Рукописи не горят». Это подтверждает то, что книжный переплет – это лишь оболочка, словно тело человека. Но история, хранящаяся на страницах книги, существует вечно, как и человеческая душа. Ее нельзя сжечь, истребить или забыть. Книга – это не просто шкатулка знаний, а огромный мир, непохожий на остальные.

Невозможно после этого книгу принимать за неодушевленный предмет, ведь она может стать нашим внимательным и мудрым собеседником. У нее есть свой характер, своя душа. А родитель ее – это писатель, который с огромной любовью выписывал каждую букву, каждую строчку на бумаге…

Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер
Сейчас читают:
  • Авторская оценка Тараса Бульбы сочинение

    Герой, написанной в 1842 году Н.В. Гоголем повести «Тарас Бульба», обладает сильным, целеустремленным характером, таким же непростым, как и век, в котором он живет, и земля, что находится под его защитой. Описывая события трехсотлетней давности,

  • Образ Кутузова в романе Война и мир сочинение

    В романе «Война и мир» гений Кутузова выделен особо. Кутузов – отец армии, он ближе всех высокопоставленных лиц к русскому народу. Он прост и хитёр одновременно, мудр и опытен в сражениях. В первый раз мы отчётливо видим Кутузова на смотре под Браунау.

  • Сочинения на тему Первый снег

    На календаре уже декабрь. Холодно на улице. Деревья уже давно сбросили листву, и в парке от этого стало как-то пусто и неуютно. И эта пустота давила на меня, весь мир казался мне мрачным и враждебным. Ведь в парке были только мы с Жучкой

  • Сочинение Счастлива ли Вера Алмазова рассуждение

    Вера Алмазова живет со своим мужем небогатым офицером, все мысли которого в последнее время занимает успешная сдача экзаменов в Академии генерального штаба. Он долго пытался поступить туда и именно поэтому, с таким трепетом относится к своей учебе.

  • Образ и характеристика Цыфиркина в комедии Недоросль сочинение

    В комедии Недоросль, написанной Денисом Фонвизином в 1782 году, персонаж Цыфиркин является одним из трёх учителей барского сына — Митрофана. Фамилия героя выбрана не случайно и скрывает в себе довольно глубокий смысл. Прежде всего,

  • Жанр Грозы Островского сочинение

    Самый распространенный вопрос о различных жанрах безусловно практически всегда был достаточно резонансным и спорным в кругу специалистов литературного общества и критиков, которые связывают свою жизнь с этой тематикой. К слову сказать,