Сочинение на тему Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Общеизвестно, что всякая книга, это источник знаний. Однако так ли это на самом деле? Книга зависит от познаний и характера своего автора, приобретая при написании, черты, которые этому автору свойственны. Его убеждения, интересы, знания, частично переходят в написанное им произведение. Но, далеко не всякий человек который пишет книгу, является умным, хорошим или достойным подражания. Далеко не всякому человеку, удаётся написать что-либо качественное, чтобы книга его была источником информации, действительно нужной читателям.

Так какие же книги стоит читать? Чтобы понять ответ на этот вопрос, следует рассмотреть "судьбу" книг. В разные времена, люди писали миллионы, самых различных текстов, начиная от рассказов про выдуманных героев и кончая историческими хрониками и научными трактатами. Однако, лишь крайне малое число старых книг дошло до современного читателя? Почему же так вышло? Ответ прост - качественные произведения остаются жить веками, а бесполезный набор букв, который авторы называют "книгами", не сохраняется по причине полной ненужности читателям. Те же, что сохранились, называются "классикой" и считаются лучшими произведениями в мире и это действительно так, ведь их сочли лучшими, множество поколений до нас.

Но как же понять, какие современные книги стоит прочесть, ведь у них не было поколений проверки и оценки читателями? Эти книги, словно молодые звёзды эстрады или кино, могут вырваться в мировую известность, а могут и сгинуть в бесславии. Ответ на вопрос, как же их выбирать, лежит в причине, по которой люди читают какие-либо тексты, а именно в их информационной наполненности. Таковую наполненность, в состоянии оценить те, кто в ней заинтересован, а потому, оценку качества книги, стоит доверить сообществу специалистов, занимающихся конкретными вопросами. И если нужно найти книги которые были бы научными, стоит спросить у учёных, практическими - у рабочих. Судьба книги определяется теми, кто её читает. Именно они, переносят её сквозь века.

Вариант №2

Книга…Мы привыкли считать ее неодушевленным предметом. Но так ли это на самом деле? Многие из нас даже не догадываются о том, что она может быть нашим лучшим другом, мудрым учителем, старшим наставником. В каждом доме хранится великое множество книг, и все они несут свою определенную историю. Любая книга имеет свою душу, свою судьбу. И неважно, тонкая она или толстая, роман ли это, или детектив, - каждый писатель вкладывает свое сердце в нее.

Стоит только задуматься, сколько же судеб изображено в некоторых книгах. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» насчитывается около шестисот персонажей, а в произведении М.А.Шолохова «Тихий Дон» - почти семьсот! Многие из них являются реальными историческими лицами. Стало быть, в книге, в отличие от человека, хранится не просто одна душа со своими переживаниями и чувствами, а огромное количество! Невозможно не сопереживать обаятельной Ростовой или противоречивому Мелехову. Каждый читатель невольно начинает диалог с книгой: Что же будет дальше с любимыми героями? Что их ждет впереди? Смогут ли они справиться со всеми жизненными испытаниями? Сколько эмоций может вызвать одна книга! Причем не только у читателей, но и самих писателей. Они вкладывают свою душу и свое сердце в любимое детище.

Ни для кого ни секрет, что Николай Гоголь в порыве эмоций сжег второй том «Мертвых душ»: настолько глубоко он был погружен в свою работу, в судьбы героев, идею самого произведения. Но мельчайшие детали, указывающие на несовершенство книги, приводили Гоголя к серьезным депрессиям. Отношение писателя к своему творению изображено и в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем гениальный творец настолько посвятил себя своей книге, настолько сопереживал своим героям, что не выдержал натиск критики и сжег свои рукописи. Но Воланд позже ему скажет: «Рукописи не горят». Это подтверждает то, что книжный переплет – это лишь оболочка, словно тело человека. Но история, хранящаяся на страницах книги, существует вечно, как и человеческая душа. Ее нельзя сжечь, истребить или забыть. Книга – это не просто шкатулка знаний, а огромный мир, непохожий на остальные.

Невозможно после этого книгу принимать за неодушевленный предмет, ведь она может стать нашим внимательным и мудрым собеседником. У нее есть свой характер, своя душа. А родитель ее – это писатель, который с огромной любовью выписывал каждую букву, каждую строчку на бумаге…

Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер
Сейчас читают:
  • Cочинение Песня душа народа 6, 8 класс

    У каждого народа есть своя культура, которую он бережно и ревностно хранит, так как без этой истории у него нет будущего, и эта уже доказанная аксиома.

  • Легко ли быть молодым? сочинение-рассуждение 8 класс

    Жизнь полна сложностей и препятствий, и люди в любом возрасте сталкиваются с трудностями, которые преодолевают с большим или меньшим успехом. Очень часто взрослые считают, что тем, кто моложе их, живётся гораздо легче. Юноши и девушки,

  • Обломов и обломовщина в романе Гончарова сочинение

    Ценители творчества Ивана Александровича Гончарова отмечают, что роман его «Обломов» - это остриё творчества классика. В этом классическом тексте автор создал уникальный образ Ильи Ильича Обломова. Неповторимость главного героя в том,

  • История создания поэмы Мцыри Лермонтова сочинение

    Согласно историческим свидетельствам, переписке поэта и воспоминаниям его друзей, желание написать поэму «Мцыри» возникает у М.Ю. Лермонтова после его первой ссылки, куда он был сослан после того, как в свет вышло его стихотворение «Смерть поэта,

  • Сочинение Память о Великой Отечественной Войне егэ 15.3

    Великая отечественная война - самая жестокая и кровопролитная из всех войн 20 века. В каждой семье есть свой герой, а то и не один участник этой войны.

  • Сочинение на тему Самовоспитание ОГЭ 15.3 (9 класс)

    С детства моим воспитанием занимались родители, бабушка и дедушка. Каждый вкладывал в меня определенные понятия о жизни, доброте, справедливости. Все мои действия и поступки анализировались ними