Сочинение Доброта (что такое доброта?) 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Что такое доброта? На этот вопрос каждый человек даст свой ответ, который будет во всех случаях правильным. В моём понимании доброта – это самое светлое и искреннее чувство, которое только может быть у человека, выражающееся в желании бескорыстной помощи другим. Помогать можно людям, животным, растениям, но всегда это осуществляется в благих целях.
Быть добрыми людей учат с детства. И это правильно, ведь именно тогда важно понять это чувство, научиться относиться ко всему по-особенному, по-доброму. Маленькому ребенку говорят, что нужно делиться игрушками с другими ребятами, подкармливать попугаев в «живом уголке» в детском саду. Когда мне не было еще и 6 лет, в нашей группе появилась девочка, которая с семьей переехала с другого города в наш. У нее не был ни друзей, ни даже знакомых. И тогда мы с ребятами решили познакомиться с ней и пригласить играть к нам, мы сильно подружились с ней. И даже сейчас, спустя много лет, Настя, так звали новенькую, часто бывает у меня дома и мы являемся лучшими подружками.
Становясь все взрослее и взрослее, ребенок набирает всё больше и больше жизненного опыта, теперь уже он понимает, зачем и для чего родители говорили это делать. Он осознает, что если ты относишься к всем с добром, то и к тебе относятся так же: доброжелательно. И ведь именно это помогает ему в жизни неоднократно; с друзьями, учителями, взрослыми он быстро находит общий язык. В школе мы часто помогали ветеранам, пожилым людям, прошедшим страшную войну. Мы приходили к ним домой с продуктами и помогали по хозяйству: девочки прибирались и готовили кушать, а мальчики кололи дрова, прибивали давно отвалившиеся картины. Нам нравилось бывать у них, там нас всегда ждал вкусный чай и длинные, захватывающие рассказы о войне, от которых иногда по спине бежали мурашки.
У меня вызывают восхищение молодые люди и девушки, отчаянно помогающие бездомным животным. Почему отчаянно? Потому, что иногда это требует очень больших сил и связана эта работа с большим риском. Они подбирают брошенных животных в скверах, парках, на улицах, иногда спасают их от неминуемой гибели от другого животного. «Спасенных» животных они относят в собственный приют, где каждого из них ждет тщательный осмотр, водные процедуры, обработка обнаруженных ран и болячек, а также то, чего им долгого времени не хватало, - еда и теплое место отдыха.
Люди проносят доброту через всю свою жизнь. Став добрым в самом раннем детстве, ты остаешься таким навсегда. Но это вовсе не значит, что добрым нельзя стать в 17, 30 или 54 года. Доброта не зависит от возраста, и иногда путь к ней находится лишь спустя много лет. Волонтеры, организаторы, марафонцы, школьники, студенты, инженеры, врачи, преподаватели, политики – все они разные, все они занимаются своей деятельностью, и каждый занимает свое место в жизни. Но что объединяет их? Каждый из них, каждый из нас, может сделать одно маленькое дело, иногда что-нибудь совсем незначительное, но что-то важное для другого, для нас. Это и будет добро.
Сочинение №2
Доброта и проявление добрых чувств всегда будут цениться, тем более сейчас, когда мир вокруг полон жестокости, равнодушия и чёрствости. Добро, конечно же, можно выразить по – разному, словами и делами.
Умение и способность подбодрить шуткой или анекдотом, вовремя сказать слова, от которых кому – то станет теплее на душе, а сострадание и сочувствие утешит и уменьшит чью – то боль, безусловно, важны.
Но важно понимать, что слова словами, но деятельная доброта не в пример лучше и пользы от неё не в пример больше.
Её, то есть деятельную доброту, можно увидеть и почувствовать в той важной и по – настоящему искренней работе, которой заняты волонтёры.
Сфер, где прикладывают свои таланты и умения волонтёры, великое множество: уход за больными, спасение попавших в беду людей и животных, поездки в пансионаты для престарелых или детей инвалидов с концертами и спектаклями. Нужно видеть тот восторг и радость, когда перед старыми и немощными людьми выступают те, кто, прилагая все силы своей души, искренне дарит тепло своего сердца, чтобы хоть как - то раскрасить светлыми и разнообразными красками монотонные будни стариков.
Доброта и в том великом деле, которое делают спасатели – волонтёры. В любую погоду, невзирая на трудности, волонтеры спешат на помощь. Она может выражаться в чём угодно: найти и спасти человека в лесу, потушить пожар в заповеднике, вызволить из западни котёнка или собаку, совсем не породистую, а так, дворняжку.
Доброту без корысти волонтёры проявляют в больницах и детдомах, в помощи всем и всюду, где есть необходимость и возможность сделать всё быстро и больших материальных затрат.
Своим наглядным примером, волонтёры не раз показали и доказали действенность добра, идущей от сердца. В их деятельности есть и большой воспитательный эффект. В нашей стране впервые за долгие годы появились люди, не побоявшиеся взять инициативу в свои руки и творить добрые дела по велению души. Не ожидая никакой помощи или указки ниоткуда, собравшись небольшими группами, они оказывают различные услуги населению.
Доброе дело, которым занимаются волонтёры, служит наглядным примером для тех из нас, кому не всё равно , что и почему, отчего именно так происходит вокруг нас и нами. В их работе, где требуются не столько физические усилия, сколько отдавать свои душевные силы, способность делиться добрыми эмоциями, сделать так, чтобы на какое – то время человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, покинутым близкими или вовсе в беде, стало хоть на какое – то время светло и радостно на душе.
Их пример хороший повод задуматься над очень важными вопросами. К примеру, почему наши люди, попадая в беду, вместо помощи, отклика открытой души с намерением помочь избавиться от боли или приглушить её, почему черствеем душой, стали равнодушнее к неурядицам и несчастьям рядом. Ведь нет ни войны, ни каких – то иных катаклизмов, жить стали гораздо лучше, чем раньше. Так почему же её всё меньше, почему нужно бросать клич, объявлять общий сбор? На все эти вопросы не так – то легко найти ответы, при том, что большинство ничего не имеет против доброты по отношению к себе.
Доброта необходима всем без исключения живущим, благодаря ей мы и можем чувствовать тончайшие движения души – своей и чужой, сострадать, любить и быть любимыми. Вроде бы самые обыкновенные качества, но благодаря доброте они приобретают особую, человеческую окраску.
Хорошо, когда человек добр, но ещё лучше, когда осознаёт, что должен нести добро близким и дальним; когда есть чёткое понимание, что доброта способна согреть, возвысить и, в конце концов, сделать счастливее.
9 класс 15.3 ОГЭ
Рассуждение по теме
Доброта - это одно из самых важных человеческих качеств, которые могут помочь нам создавать лучший мир. Доброта может проявляться в различных формах - от простых добрых дел до глубокой сострадательности и поддержки.
Прежде всего, доброта проявляется в мелких, но значимых поступках. Например, улыбка или дружеское приветствие могут повлиять на настроение другого человека и сделать его день лучше. Когда мы помогаем кому-то несильным знакомством, предоставляем место в общественном транспорте или уступаем очередь, мы демонстрируем свою доброту и способность вникать в нужды других людей.
Однако, доброта также может проявляться в более глубоких и сложных формах. Это может быть проявление сострадания и эмпатии в отношении близких нам людей, коллег или даже незнакомых людей, которые нуждаются в нашей поддержке. Иногда доброта может проявляться в том, чтобы просто выслушать кого-то и поддержать его в трудную минуту.
Безусловно, доброта является не только благоприятной для других людей, но и для нас самих. Когда мы проявляем доброту, мы чувствуем себя лучше и более удовлетворенными своей жизнью. Мы также строим более глубокие и значимые отношения с теми, кто находится рядом с нами.
В целом, доброта - это одно из самых важных качеств, которое может объединять нас и помогать создавать более дружественное и заботливое общество. Проявление доброты может иметь маленькие или большие последствия, но в конечном итоге всегда оказывает положительный эффект на жизнь всех окружающих нас людей. Поэтому, я считаю, что проявление доброты - это очень важный аспект нашей жизни и каждый из нас должен стараться быть добрым и заботливым по отношению к другим людям.
- История создания Ревизора Гоголя сочинение
В начале октября 1835 года во время личной встрече Николай Васильевич Гоголь просит своего приятеля А.С Пушкина подсказать ему смешной сюжет о русской действительности, который может лечь в основу комедийного произведения. Существует две версии того,
- Образ Петербурга в романе Преступлении и наказании сочинение
Каким представлен Санкт-Петербург в романе Ф.М. Достоевсккого «Преступление и наказание»?Перед прочтением романа я слышал, что в этом произведении Достоевский, так сказать, шикарно описал образ Петербурга. Я уже думал, что сейчас моим глазам
- Сочинение по рассказу Платонова Никита 5 класс
В рассказе Андрея Платоновича Платонова главным героем выступает пятилетний мальчик по имени Никита. Его отец не вернулся с войны, из-за чего матери Никиты приходилось постоянно трудиться в поле.
- Тема любви в романе Мастер и Маргарита сочинение
Любовь приходит внезапно. Ей не важно, какие у людей социальные статусы. Мастер бедный, он бывший историк, работал когда-то в музее, совершено один живёт на этом свете - ни родных, ни друзей. Ему вдруг крупно повезло - выиграл в лотерею много денег.
- Сочинение по картине Мешкова Золотая осень в Карелии 8 класс
Художник Василий Мешков очень любил север нашей страны и особенно озерный край – Карелию. Все времена года здесь прекрасны, но мастеру кисти, более всего, запомнилась осень в этом суровом месте с его северной природой. На картине «Золотая осень в Карелии
- Сочинение по картине Левитана Лесистый берег 6 класс
Левитан, по праву считается основоположником русской школы пейзажного жанра, так как большинство его знаменитых работ выполнены в этом прекрасном жанре, что и сейчас вызывает очень большой интерес и удивление у поклонников его бесценного искусства.