Сочинение Роль числительных 6 класс
В русском языке любая часть речи играет огромную, даже важнейшую роль. На данный момент времени существует два лингвистических разделений: служебные и самостоятельные части речи. Отличаются между собой практически всем, особенно синтаксической ролью.
Служебные части речи, как известно, выполняют роль связующих для самостоятельных частей речи. Они связывают слова в предложения и словосочетания, также некоторые частицы и особенно предлоги предают нашей речи выразительность, контрастность и небывалый цвет. Без частиц, предлогов, союзов невозможно представить ни одно предложение, которое отличалось бы лаконичностью, звучанием.
Самостоятельные части речи выражают мысли, идеи, построения предложений и словосочетаний. Они играют важнейшую роль. Рассмотрим их главную роль на примере числительных.
Что же с собой они представляют и каково же их основное назначение? Числительные – самостоятельная часть речи, которая обозначает число. Разделяется по несколько больших категорий:
По составу: простые, сложные, составные;
По разряду: количественные и простые. В определенный момент количественные делятся на целые, дробные и собирательные.
Кстати, раньше многие ученые литературоведы относили числительные к служебным частям речи. И на это были свои достаточные основания, которые приводят к выводу, что числительные действительно являются второстепенными. Но позже, сделав определенные выяснения и уточнения в построении речевых оборотов, убедительнее стало мнение о самостоятельности числительных. По мнению некоторых ученых, числительные правильнее называть имя числительное. Кстати, нужно сказать, что именно так данную часть речи называли в девятнадцатом веке. Но название держалось недолго.
Представить сегодняшний день без использования числительных невозможно. Постоянное употребление числительных в обиходе нашей речи сделало её по-настоящему зависимой.
Вариант №2
В русском языке несколько частей речи. У каждой из них своя функция в речи.
Так, например, при помощи существительных можно обозначить любой предмет или явление. Прилагательные, в свою очередь, помогают преобразить текст, сделать его более выразительным, эмоциональным, выпуклым. Очень важную роль играют и глаголы, называющие все действия, совершаемые тем или иным предметом или объектом. Не стану перечислять положительные стороны остальных частей речи. Скажу только, что живёт в стране Морфологии по соседству с ними имя числительное.
Это очень интересная и необычная особа. Она очень гордится тем, что её род имеет две ветви, которые символизируют количественные и порядковые числительные. Между ними постоянно возникают споры о том, кто из них важнее.
На самом деле это трудно определить. Количественные числительные служат для обозначения количества предметов, явлений. У порядковых несколько иное предназначение: они обозначают порядок при счёте. Кстати, порядковые числительные весьма кичатся тем, что имеют родство с прилагательными. Действительно, они так же, как и прилагательные, отвечают на вопрос «какой? который?» и имеют схожие с прилагательным окончания.
Справедливо замечу, что человек ежедневно обращается в своей речи к числительным. Пришёл, скажем, в школу и получил пять баллов. Правда, иногда бывает и два балла. Но это поправимо!
Или поднимаешься на восьмой этаж, а тут – раз! Лифт отключили! Тут же начинаешь роптать на то, что такая высота в тягость.
Числительные вносят в нашу речь точность и ясность. И уж никак не обойтись без них, когда мы обсуждаем исторические события.
Я уже говорила о том, что числительное – особая персона. Достаточно напомнить, что это единственная самостоятельная часть речи, которую можно записать двумя способами - цифрами и словами. Такой уникальной способностью больше никто не обладает.
Очень показателен и тот факт, что в предложении числительное может нести различную синтаксическую нагрузку. Всё будет зависеть от того, к какому виду относится числительное. Если оно количественное, то в предложении оно чаще всего играет роль подлежащего. Чтобы убедиться в этом, приведём пример: «Шесть – чётное число».
Однако этим возможности количественных числительных не ограничиваются. Оно может выступать и в качестве сказуемого: «Два плюс два – четыре».
Порядковые числительные не зря заявляют о своём родстве с прилагательными. Они, как и прилагательные, являются в предложении определениями. Однако могут примерять и роль подлежащего. Так, в предложении «Первый на связь не вышел» числительное «первый» является подлежащим, так как отвечает на вопрос «кто?».
Нельзя забывать о том, что числительные бывают простыми и составными. Простые обозначаются одним словом, а составные – двумя и более словами.
Как видим, числительное – очень интересная часть речи!
Роль числительных по русскому языку
Имя числительное – это самостоятельная часть речи. Оно отвечает на такие вопросы, как сколько? как много? который? какой? и другие. Есть числительные количественные и порядковые. Количественные: один, два, три. Они делятся на 3 группы: простые (четыре, пять), дробные (три вторых, пять восьмых) и составные, которые объединяют две предыдущие группы. А порядковые: первый, второй, третий.
В первую очередь, имя числительное называет номер, количество или порядок при счёте, даёт определенную ясность к каждому предложению, в котором используется. Без этой функции числительного нам было бы очень трудно. Как бы могла развиваться наука, не зная ни одного числа и цифры? Как можно было бы купить что-то в обычном магазине, если ты не знаешь сколько стоит нужный товар?
Но количественное значение может быть выражено не только числительным. Это может быть существительное или глагол. Например: три, тройка и утроить. Таких примеров можно привести много, каждый из них подтверждает, что числительные – это отдельная большая и интересная тема.
Кроме того, числительные могут быть практически всеми членами предложения. Например: подлежащие, сказуемое и все второстепенные члены. Они могут выполнять совершенно разные роли в похожих предложениях. Это особенность имён числительных. Эта часть речи очень необычна. Ведь написание и произношение в некоторых случаях разнятся. Сложные числительные такие как двести, триста и другие в устной речи приобрели тенденцию не склоняться, в то время как на письме это будет считаться грубой ошибкой.
Думаю, без числительных сейчас наша жизнь была бы невозможна, или по крайней мере, очень сложна. Это важная часть речи, и мы без неё не смогли бы обойтись. Хотя это можно сказать о любой части речи.
6 класс
- Сочинение по картине Явление Христа Марии Магдалине после Воскресенья Иванова
Александр Иванов был великим и знаменитым художником, о котором известно каждому. Однажды сообщество художников решило его поощрить и, собрав необходимую сумму денег, они отправили его в Италию. А взамен он обещал написать новую картину,
- Дело мастера боится сочинение по пословице 7 класс
Я много-много раз слышала эту пословицу: «Дело мастера боится». И только недавно поняла ее смысл. Помогла мне бабушка. В школе нам сказали принести на благотворительную ярмарку вкусную домашнюю выпечку.
- Сочинение по пословице Язык мой – друг мой (4, 5 класс)
Ежедневно общаемся с другими людьми, делимся мыслями, чувствами и событиями, произошедшим в нашей жизни. Мы с самого от начала и до конца дня используем слова практически без перерыва. Но мы редко задумываемся о том
- Сочинение по произведению Повесть о Петре и Февронии Муромских 7 класс
В нашем мире происходит очень большое количество различных чудес, которые связаны с жизнью людей, но речь идет не о простых людях, так как речь пойдет о фигурах, которые были причислены к святым.
- Аргументы к сочинению Русский язык 11 класс ЕГЭ
К великому сожалению в наше время красота и богатство русского языка утратили свою актуальность. Молодежь общается на своем сленге, представляющего, собой некую смесь английского языка, исковерканного на русский манер с жуткими сокращениями русских слов.
- Химия - это область чудес сочинение-рассуждение
«Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».