Сочинение-рассуждение Забвению не подлежит
Что по вашему мнению не подлежит забвению?
В наше время всё чаще происходят попытки переписывания истории. Допускать этого, конечно, нельзя, потому что страдания народа, по-моему, мнению, забвению не подлежат. Только если мы будем помнить о печальных страницах истории, мы сможем не допустить повторения тех страшных событий.
Говоря о трагических событиях прошлого, повторение которых нельзя допускать, сразу вспоминаются события тридцатых годов прошлого века. Именно тогда начались сталинские репрессии. Во время этой «чистки» миллионы людей были осуждены по причинам часто не имеющим ничего общего с реальностью. Ещё более страшен тот факт, что у осуждённых были родители, дети, жёны. Поэма Анны Ахматовой «Реквием» - это не просто рассказ об этих событиях, которые она хотела отразить в стихах, это памятник всем стоявших у стен «Крестов» в Ленинграде. С первых строк вступления читатель понимает, насколько тяжело было людям в то время:
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.
Для людей события тридцать пятого года были не просто горем, это была трагедия. Каждая строка произведения пропитана страданиями жён и матерей, чьи сыновья попали в список «врагов народа». Анна Ахматова понимала, что нельзя допустить, чтобы эти события повторилось вновь, чтобы кому-то также пришлось стоять триста часов у стен тюрьмы, ради передачи куска хлеба сыну или мужу. «Реквием» признанная народом поэтесса не просто написала, создала, чтобы никто и никогда не забыл, об этих страшных событиях.
Если в «Реквиеме» Анны Ахматовой говорится о страдании жён и матерей, то в известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» был отражён факт того, что страдали не только мужчины-солдаты. В своём произведении Борис Львович рассказал историю о пятерых молодых девушках, ещё не успевших насладиться жизнью, которые во время событий Великой Отечественной войны не остались в стороне, а дали отпор захватчикам, сражаясь на ровне с мужчинами. Командир отряда, в который их направили незадолго до описываемых событий, Фёдор Васков поначалу не воспринимал это пополнение всерьёз. Но, когда были обнаружены немецкие диверсанты, он взял пять представительниц прекрасного пола на задание по уничтожению немецкой группы. Врагов, как оказалось, было намного больше, чем ожидалось, но молодые девушки вместе с командиром приняли бой. Одна девушка погибла при попытке вызвать подмогу, другие пали в бою. В живых после боя остался лишь командир. После многих лет Васков вернулся на место гибели девушек, чтобы установить могильную плиту. В конце произведения не просто так говорится о молодых людях, увидевших старика. Они – символ нового поколения, которое не должно забывать о событиях той войны, чтобы не допустить начало новой.
Именно поэтому я считаю, что надо помнить о наиболее страшных событиях прошлых лет, ведь только помня об ошибках, можно избежать их повторения в будущем.
Вариант №2
Наша жизнь – это события, одни из которых касаются только нас, другие затрагивают сообщество, а третьи оказывают влияние на все человечество. Проходит время, о котором говорят, что оно стирает все в нашей памяти. С эти трудно не согласиться. Однако есть то, что мы не вправе предать забвению. Исторические события, оказавшие заметное влияние на развитие человеческого общества, особое место занимают книги, как источник не только знаний, но и способа передачи человеческого опыта.
На почетном месте произведения русской литературы, они давно вошли в общечеловеческую сокровищницу культуры. Признание у нас в стране и далеко за ее пределами получили два романа-эпопеи, написанные Львом Толстым и Михаилом Шолоховым.
В девятнадцатом веке Лев Толстой публикует новый роман «Война и мир». Он посвящен важному событию в нашей истории – освободительной борьбе народа с французскими захватчиками. Впервые в литературе народ показан двигателем истории. Народ – это и простые крестьяне, и лучшие представители дворянского класса, поднявшиеся в едином порыве, сплотившиеся, превратившись в дубину народной войны, и одержавшие победу над армией Наполеона.
Перед нами галерея любимых толстовских героев, которые думают о том, как прожить жизнь с пользой для окружающих. Нравственные искания Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой волнуют современного человека, ему интересна психология человеческой души, мастерски изображенная писателем. Как построить семейную жизнь, в чем человеческое и женское счастье – и на эти животрепещущие вопросы читатель ищет и находит ответы.
Возможно ли забыть роман «Война и мир»? Вопрос риторический. Часто раздаются голоса о том, что он труден для понимания современного молодого человека. Однако опросы тех, кто его прочитал, говорят об обратном: его читают и будут читать. Он интересный.
Другой роман, сравнимый по масштабу с «Войной и миром», написан в двадцатом веке. По масштабу изображенных событий, по силе человеческих характеров «Тихий Дон» в числе тех произведений, которые не должно забыть человечество. Первая мировая война, октябрьская революция и трагедия русского народа – гражданская война – вот основные события, которые пристально исследует и изображает Михаил Шолохов. Он верен исторической правде, не пытается занять чью-либо сторону, он правдиво и достоверно дает оценку событиям.
Яркие человеческие характеры, они запоминаются сразу и навсегда. Григорий Мелехов и Аксинья, а рядом Наталья. И всем хочется счастья, обыкновенного, человеческого. И знать правду, в поисках которой мечется от красных к белым главный герой романа. Простые вопросы, которые не могут не волновать сегодняшнего читателя. И он читает роман, ищет ответы на свои вопросы, находит. И думает, наверное, это одно из основных достоинств обоих романов. Думать, сопереживать, и даже плакать.
Проходит время, но оно не властно над выдающимися произведениями нашей литературы. Невозможно изъять их из нашей истории и памяти, как и те события, которые нашли отображение на их страницах.
- Сочинение по картине Зимний пейзаж Грабаря
Знаменитый художник Грабарь на славу постарался и создал для нас столь прекрасный шедевр, настоящее произведение искусства. Картина «Зимний пейзаж» завораживает своей невероятной красотой, в которой так тонко передается вся красота зимней природы.
- Сюжет романа Герой нашего времени
Лермонтов Михаил Юрьевич, создал роман, под названием «Герой нашего времени» в начале 1841 года, он является самым первым в лирико-психологическом направлении.
- В чем состоит трагедия жизни Обломова сочинение рассуждение
Гончаров, в своё романе, «Обломов» показывает нам судьбу «лишнего» человека, которому за всю свою жизнь так и не удалось найти в ней место. Не удалось понять, для чего он нужен обществу. Мать и отец Ильи Ильича являлись помещиками.
- Сочинение Что такое гражданский долг? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Каждый человек, живущий в нашем мире, тесно связан с обществом. А общество в свою очередь находится в тесных связях с государством. Вообще, жизнь человека уже с древнейших времён не представлялась
- Сочинение Череповец - мой город
Мой старый город под названием Череповец, находится недалеко от реки Ягорбы, которая впадает в Волгу. У нас не очень теплый климат. Наш город находится в умеренном климатическом поясе. Зимой не наблюдается высокой температуры,
- Дружба и отношения Штольца и Обломова в романе Обломов сочинение
Непонятная многим читателям дружба между Обломовым и Штольцем зародилась еще в школьные годы, в то время когда два на тот момент мальчика обучались в школе. На момент своего знакомства два маленьких мальчика были очень похожи, имели общие интересы