Сочинение-рассуждение Я и другие

Я и общество, в котором я нахожусь. Как строятся наши взаимоотношения? По каким законам мы живем? Почему для всех нас так необходимы правила, обязательные для выполнения всеми членами общества. Русские писатели, особенно это характерно для литературы девятнадцатого века, мучительно искали ответы на эти вопросы.

В своем романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский дает свой вариант ответа, почему необходимы моральные законы для всех живущих в человеческом обществе и чем опасно их игнорирование отдельными представителями. Родин Раскольников, бывший студент, юноша умный, но озлобленный жизнью, внимательно анализирует процессы, происходящие и происходившие в обществе, приходит к парадоксальным выводам. Оказывается оно разделено на две неравные части. В одной те, которым все позволено, даже убийство. Яркий пример –кумир девятнадцатого века Наполеон. Другая часть, серая и многочисленная, создана только для воспроизводства себе подобных. Что наблюдает читатель? Конечно, явное нарушение морали человеческого общества, теория героя явно антигуманная и направлена против человечества.

Но писателю важно показать не только ее античеловеческую сущность, но и результаты, если вдруг кому – то в голову придет мысль ее испытать на практике. Поэтому для Раскольникова важен вопрос: к какой группе или части общества относится он сам. К тем, кому все позволено, имеющим на все право, или к тем, кого он назвал биологической массой. Ф. Достоевский проводит своего героя через сложнейшее испытание. Раскольников, нарушая общепринятые правила человеческого общества, через убийство старухи-процентщицы должен определиться с ответом на поставленный вопрос.

Убийство Алены Ивановны, а заодно и ее сводной сестры и не родившегося ребенка, все расставляет на свои места. Игнорирование общепринятых правил морали приводит в печальным последствиям. Великий писатель – гуманист предупреждает опасность увлечения различными теориями, в которых мораль попирается, а героями становятся отщепенцы и человеконенавистники. Только уважение и понимание правил человеческого общежития обеспечивает гармонические отношения отдельного индивидуума и социума.

Интересна в этом отношении позиция другого литературного героя Евгения Базарова из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Он представитель нового политического течения, которое только набирает силу. Его он смело называет нигилизмом. На вопросы Кирсановых о его сущности, герой кратко отвечает, что они все отрицают. Под определение «все» попадают природа и ее назначение, искусство, обыкновенные человеческие чувства, среди которых и любовь и многое другое. Вновь читатель сталкивается с очередной попыткой ревизии моральных правил, по которым живет традиционное общество.

Тургенев не выражает прямо свое отношение к тому, что проповедует Базаров, но на многие отрицания героя ответы дает жизнь. И прежде всего, конечно, ответ на вопрос о существовании любви, которую Базаров объяснял физиологией. Она оказывается существует, герой проходит через это испытание и не выдерживает его.

Конечно, мы - все разные. Но живем в одном человеческом обществе, которое в течение веков выработало определенные правила общежития. Им просто обязаны подчиняться абсолютно все его члены. Иначе нарушается гармония, а это нарушение чревато губительными последствиями.

Вариант №2

Каждый человек ежедневно контактирует с другими людьми. Он тесно связан с родственниками и друзьями, общается с одноклассниками и даже со случайными прохожими. Как завязываются наши взаимоотношения? Почему они нам необходимы? И может ли индивид прожить без общения?

Уже с древних времен люди собирались в общины. Они вместе охотились, добывали пищу, строили жилища, защищались от врагов. Вместе им проще было выжить в дикой природе. Мир менялся, вместе с ним развивались и люди. Помимо жизненно необходимых потребностей в питании и в укрытии, они стали нуждаться в признании, в самовыражении. Простым примером является творческая личность. Любой художник, поэт или музыкант рано или поздно показывает свое детище публике. Его творение может вызвать шквал восторга или волну негативной критики, но какая – то реакция у окружающих будет обязательно. Так же искусствоведы устраивали встречи единомышленников для обсуждения интересующих их тем и для обмена опытом. Именно это взаимодействие вдохновило многих известных людей на создание шедевров. У них были свои кумиры, наставники и публика. В современном мире мы тоже неразрывно связаны с обществом. Дети учатся в классах, взрослые работают в коллективе, в домах живут семьи. Даже если конкретный человек любит уединение, его жизнь без участия в ней других людей невозможна.

Помимо постоянных контактов со знакомыми, мы имеем единичные случаи общения. Очень важно то, как человек относится к окружающей среде. Это другие люди, животные и природа. От того, уступит ли место в транспорте молодой пассажир пожилому, приютит ли бездомного котенка и выбросит ли мусор в урну, зависит наше будущее. Благодаря тесному взаимодействию люди одерживали победу в страшных войнах. Именно работа в команде обеспечивает предприятию создание плодотворных идей, дарит инновационные технологии. Каждый сотрудник важен: инженер, экономист, уборщик, директор – все вместе они образуют слаженно работающий механизм. Стоит одному из них выйти из строя – слаженная система даст сбой.

Отношение человека к окружающим во многом описывает его характер. В рассказе А. И. Куприна «Куст сирени» показан пример сплоченной семьи. Супруги совместными усилиями выходят из непростой ситуации. Любящая жена помогает отчаявшемуся мужу сдать экзамен, посадив сирень в том месте, где он ошибочно посадил кляксу на чертеже. Девушка могла бы этого не делать, оставив супруга наедине с проблемой, но она показала себя с лучшей стороны. В романе «Гордость и предубеждение» мистер Дарси получил славу высокомерного и отрешенного человека. Его приглашали на баллы, так как этого требовали правила этикета, но другие гости старались с ним не общаться. Друг мужчины, Бингли, напротив, был общителен, добр и учтив. Окружающие интересовались его делами и искренне переживали за молодого человека. Поведение двух главных героев показывает, как характер человека влияет на его взаимоотношения с членами общества.

То, как человек относится к другим, олицетворяет его внутренний мир. Если индивид безразличен к окружающим, значит, в нем преобладают эгоизм, лень и злоба. Если же он заботится о нуждающихся, бережет природу и не требует ничего взамен, то человек силен духом и правильно воспитан. Уважение к членам общества начинается с семьи. Родители уважают друг друга в споре, не мусорят на улице, кормят беззащитных животных, а ребенок берет с них пример. Когда в доме постоянные ссоры и крики, то домочадцы срывают свой гнев на посторонних. Только благодаря уважительному отношению ко всему живому мы сможем построить светлое будущее.

Я и другие сочинение

С самого детства ребёнок понимает, что в этом мире есть он, Коля Петров, и есть другие люди: мама, папа, сестры, братья, в общем, семья. Идя в детский сад, он встречает там воспитателей и своих сверстников. Всё это одним словом называется "общество", где есть "Я" и "другие".

С самого начала маленький человек понимает, что интересы других надо уважать, как и пространство. Тебя могут интересовать "Черепашки Ниндзя", твоего друга — "Скуби Ду", и каждый будет прав.

Повзрослев, человек выходит в" большой мир", где его могут ожидать опасности, в том числе и опасные люди: воры, наркоманы, убийцы, сектанты. Таковых следует избегать, не поддаваться на их влияние. Взрослый, психически состоявшийся человек сможет против этого устоять, но иногда, к сожалению, все бывает по-другому...

В любом случае индивидуум, если он не Маугли, всю свою сознательную жизнь находится в обществе, где приняты свои законы, моральные нормы, неписанные и написанные правила.

По идее, мы должны им подчиняться, а иначе мы — просто дикари. Но иногда этого делать жуть, как не хочется: например, наши бабушки и дедушки привыкли к тому, что все ходят примерно в одинаковой одежде, ни у кого нет каких-то знаков отличия, а нам, современному поколению, хочется выделиться из толпы. И вот тогда встаёт вопрос: слушаться ли нам старших, или делать так, как сердце подсказывает? Тут каждый сам решает для себя.

Уважать ли старших? Раньше думалось, что нужно уважать всех, без исключения. Со временем понимаешь, что только тех, кто заслуживает, т. е. бабушки, которые сами хамят всем и вся, вряд ли этого достойны. Возраст — не повод для уважения, поводом является лишь поведение в обществе. И тут уж возраст не важен, скорее, знания и мудрость.

Возьмём пример: бабушке семьдесят лет, зашла в автобус и начинает голосить, что мол, поколение плохое, потому что место ей не уступают. Но ведь могла же не орать, а просто попросить? Увы, воспитания не хватало, проще ведь наорать на окружающих, и вот таких людей уважать не хочется, даже несмотря на возраст.

А вот другой пример: парнишке всего одиннадцать, но он без слов уступает свое место беременной женщине в маршрутке. Зауважаешь парня невольно: маленький, а понимает, что ей тяжело...

В общем, мир довольно огромен, и он приписывает кучу правил, как уже говорилось. А вот подчиняться им или нет — это дело обстоятельств, и дело самого человека. Тут тысячи тысяч разных оттенков. Главное, помнить, что все мы — люди.

Сочинение №4

Я и другие – это совершенно разные люди. Я никогда не встречал никого, похожего на себя. Я особенный и такой один. Моя индивидуальность заключается в мышлении, сознании, интеллекте. Очень мало людей имеющих со мной общую точку зрения. Обычно моего мнения никто не спрашивает, оно никогда не принимает нужную для того человека сторону, но я не виноват, я просто мыслю немного иначе. Я не лажу с людьми, точнее они не ладят со мной. Наверное боятся, что я опять начну умничать в беседе и исправлять их речь. А что я могу сделать, если они правда не правы? Я всегда чувствую себя, как не в своей тарелке. Я не могу сладиться с людьми. Не верите? А я сейчас докажу!

Тогда я перешёл в новую школу. Сначала я учился дома, до седьмого класса, а в восьмом уговорил родителей перевести меня к ребятам. Мне очень хотелось постоянно общаться с новыми людьми, заводить друзей, искать вместе приключения. Но, я наверное просто не туда попал… Вероятно, по ошибке меня занесло не к умным и добрым одноклассникам, а к хулиганам и забиякам, которым нет дела до учёбы и познания мира. Но я не отчаивался. Несмотря на то, что я сразу их раскусил и понял, что у нас мало общих тем, я всё-таки пытался с ними подружиться. Решил я начать с близкого мне фронта, а именно с мальчиков. Я подошёл к самым авторитетам моего нового класса и представился. На меня косо посмотрели, не приняли протянутой в знак приветствия руки и послали куда подальше. Я долго подходил ко всем на переменах, но меня так никто и не принимал. Кто-то просто говорил своё имя и больше не обращал внимания, а кто-то даже демонстративно уходил. Я не понимал почему со мной не хотели дружить, и чувствовал себя чужим и особенным. Спустя месяц я всё-таки смог немного втереться в доверие к одноклассникам и втиснуться в коллектив. Сначала мне вроде бы даже начали симпатизировать, но потом произошла одна неловкая ситуация, после чего меня в команду уже не принимали и я так и остался изгоем. В классе было много неуспевающих и необразованных. Стоило им что-то не так произнести, я по привычке начинал их исправлять. «Не «месяца», а «месяцы»», «не «ихний», а «их»» - так и вылетало у меня по привычке. Я даже пробовал затыкать себе рот, но ничего не выходило. Из-за моей особенности со мной все престали дружить.

Правда, была ещё одна проблема. Я не мог ни с кем найти общих интересов. Никто в классе не занимался квантовой физикой, биоинженерией, философией или хотя бы просто астрономией! Когда я заходил в класс, я слышал только две темы разговоров. Девочки всегда обсуждали сплетни и говорили про мальчиков, а те, в свою очередь, про машины. Так как разговоры девчонок я не мог поддерживать однозначно, я решил начать разбираться в машинах. Мне хватило пары недель, чтобы изучить самую лучшую литературу в рейтингах об устройстве машин и прочем. Я даже прошёл тест, и  мне сказали, что теперь я эксперт в этом профиле. Но от второй проблемы я только вернулся к первой. Когда мальчишки говорили что-то не так об устройстве двигателя или о том, как починить карбюратор, я сразу их исправлял.

Мне очень не повезло с одноклассниками. Я чувствовал, что все они и я – это совершенно разные люди. Мы никак не могли прийти к компромиссу. Правда, мои проблемы не ограничились школой. Ведь я так и остался собой, а другие «другими».

11 класс итоговое сочинение рассуждение

Рассуждение на тему Я и другие

Каждый из нас живет в обществе, где мы сталкиваемся с другими людьми. Отношения между людьми играют огромную роль в нашей жизни и определяют наше мировоззрение и наши действия.

Я считаю, что отношения с другими людьми очень важны для нашего развития как личности. Мы можем учиться у других людей, получать от них поддержку и помощь, делиться своими мыслями и чувствами. Взаимодействие с другими людьми помогает нам понимать, как мы воспринимаем мир, и может помочь нам открыть новые горизонты и возможности.

Однако, в то же время, отношения с другими людьми могут быть сложными и вызывать много проблем. Некоторые люди могут казаться неприятными или непонятными, и это может привести к конфликтам и недопониманию. Кроме того, мы можем оказаться в обстановке, когда нам приходится бороться за свои права или защищать свои интересы, что может быть очень трудно.

Тем не менее, я считаю, что отношения с другими людьми важны, несмотря на все трудности, которые они могут вызывать. Мы можем учиться от других людей и расти как личности благодаря этому опыту. Важно помнить, что каждый человек уникален и имеет свои сильные и слабые стороны. При взаимодействии с другими людьми мы должны уважать их индивидуальность и стараться понять их точку зрения.

В заключение, я считаю, что отношения с другими людьми играют огромную роль в нашей жизни. Они могут быть сложными, но при правильном подходе могут принести много пользы и помочь нам стать лучше. Поэтому важно научиться общаться с другими людьми и строить качественные отношения, основанные на взаимном уважении и понимании.

Я и другие

Я и другие
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Толстого Букет цветов, бабочка и птичка 2 класс

    В нашем мире много именитых и известных художников. Одним из таких является Фёдор Толстой. Он за свою жизнь написал немало картин, но хочется рассмотреть более подробно его творение-«Букет цветов, бабочка и птица»

  • Сочинение на тему О чем шепчутся снежинки

    Подул холодный северный ветер. Тяжелые синие тучи повисли над головой. А колючий мороз начал пощипывать щеки. И вдруг свершилось чудо – с неба посыпался миллион белых звездочек.

  • Сочинение на тему День защитников отечества ЕГЭ 3, 4 класс

    Каждый год в нашей стране отмечается праздник-это День защитников отечества. С давних времён в этот самый праздник мы поздравляем и благодарим всех наших ветеранов за победу. Дарим им цветы, поощряем как можем, нечего не жалея, устраиваем праздники.

  • Символы в пьесе Вишневый сад сочинение

    Так называемый символ сада в знаменитой пьесе «Вишнёвый сад", которая стала последним произведение великого русского писателя занимает одно из главных мест во всем произведении. Вообще это произведение стало своеобразной

  • Сочинение Дзержинск - мой город

    Дзержинск образовался в 1606 году и более оживлённое развитие начал в 19 веке, когда началось строительство железной дороги, а к 20 веку уже открылись более 10 предприятий.

  • Сочинение-рассуждение Время перемен

    Насколько сильно человек нуждается в переменах в течение всей своей жизни? Ответ однозначный – конечно, изменения необходимы, так как сам по себе человек есть существо постоянно обновляющееся,