Сочинение-рассуждение Время перемен
Насколько сильно человек нуждается в переменах в течение всей своей жизни? Ответ однозначный – конечно, изменения необходимы, так как сам по себе человек есть существо постоянно обновляющееся, у которого даже кожа, волосы и ногти проходит процесс регенерации, то есть восстановления.
Ну, если на физическом уровне перемены происходят, в основном, без прямого участия личности, то, как же быть с переменами в социальном смысле, как их переживает человек?
Обычно, людям тяжело даются шаги в сторону серьёзных жизненных изменений.
Во-первых, нам трудно решиться на глобальные перемены в жизни, потому, что страшит неизвестность. Даже, если сейчас всё очень плохо, не факт, что потом, после принятия каких-то мер, станет лучше. Сегодняшний день, пусть и плохой, но он мне известен и предсказуем, а, что будет завтра?
Во-вторых, если человек многие годы живёт по создаваемому им самим расписанию и сам привык всё прогнозировать и планировать, то ему попасть невольно в жернова перемен, будет психологически невероятно тяжело. Особенно это касается перемен в тех областях, где от тебя самого ничего не зависит, например, дефолт или революция.
В-третьих, человек инстинктивно оберегает себя от стресса, так как сам являемся частью животного мира и ему тоже присущ инстинкт самосохранения. А перемены – это стресс, который может сказаться на организме совершенно неожиданным образом.
Конечно, мир вокруг нас меняется и не сам по себе, а с помощью людей, мы все являемся частью этого процесса. Животные приспосабливаются жить в созданных для них условиях, люди – адаптируются к переменам. Но, не все в состоянии это сделать, человек подчас теряет себя, не находит себе места в социуме, отсюда – кризис личности, болезни и смерть
Недаром, еще китайские мудрецы произносили проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". А древние знали толк в жизни, хоть и жили тысячи лет назад.
При всём понимании необходимости различных перемен, от смены власти до смены коврика при входе в дом, мы, подчас, тяжело их переживаем, не сразу привыкаем, мучаемся и приспосабливаемся к новым условиям.
Человек по своей природе консервативен и, всё-таки, отдаёт преимущество проверенному старому, чем неизвестному новому.
И, тем не менее, хочу выступить в пользу перемен, какими бы они ни были. Потому, что всё, что ни случается, всё не зря и не напрасно. А также, никогда не надо откладывать что-то на «потом», так как, на самом деле, времени у нас у всех, не так уж и много в этой жизни. Нужно всё время пытаться улучшать свою жизнь и жизнь любимых людей. И, если каждый будет вокруг себя понемногу создавать это счастье, то и все вокруг будут более радостными и благополучными людьми. Просто надо помнить об этом постоянно!
Вариант №2
Необходимо ли обществу меняться? Каждый из нас хоть раз задавался этим вопросом. Я считаю, что человек неразрывно связан с переменами, независимо от того, касаются ли они нас самих, или общества в целом. С каждым годом мы становимся старше, а значит, получаем больше жизненного опыта, который сказывается на нашем личностном росте. И это происходит со всеми. Это означает, что перемены – главная черта общества.
Одним из художественных произведений, где автор поднимает тему перемен, является комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество не осознаёт важность перемен: для них в приоритете лишь чин человека. Старая Москва не готова пошатнуть свои идеалы, её заботит лишь одно: «Что обо мне подумают другие?». А.А. Чацкий не находит понимания от этих закостенелых в своих взглядах людей. Таких, как он и брат Скалозуба считают сумасшедшими. А.С.Грибоедов демонстрирует необходимость освобождения от старых убеждений, которые убивают индивидуальность человека, обращают внимание лишь на его социальное и материальное благополучие.
Кроме того, драма А.Н. Островского «Гроза» также развивает тему необходимости изменений. Городом Калиновым - «темным царством», как называет его в своей статье Н.Добролюбов,- управляют герои, в литературе относящиеся к типу самодуров. Марфа Кабанова и Савел Дикой – жадные, корыстные и властолюбивые люди. Когда к Кабанихе в дом приходит странница Феклуша и рассказывает ей об изобретении пароходов, она утверждает, что близится конец света. Дикого же навещал механик-самоучка Кулигин и просил денег на громоотвод, на что получил грубый ответ. Драматург показывает, как необразованность и деспотичность героев играет против них: многие (например, Кудряш и Варвара) не боятся их власти, а отказ от современных изобретений лишает их возможности поставлять свои товары в другие города. Необходимость перемен – основная тема данного произведения.
Еще одним литературным примером, поднимающим данную тему, является роман И.А.Гончарова «Обломов». Штольц – передовой человек своей эпохи, в то время как его лучший друг И.И.Обломов ленив и апатичен. Как бы ни пытались Ольга, Андрей Иванович изменить, растормошить его, ничего не получалось. И в итоге судьба его оказалась трагична: расставание с любимой женщиной, ранняя смерть. Автор показывает, как угасающее дворянство, неготовое к переменам, заменяется людьми деятельными и активными.
Таким образом, мы видим, что тема перемен поднималась во многих произведениях русских классиков. Писатели показывают, что люди, не принимающие их, в скором времени становятся изгоями социума. Общественный строй всегда подвергался реформации. Перемены позволяют нам самостоятельно открывать что-то новое, менять ход истории.
11 класс ЕГЭ, итоговое сочинение
- Сочинение на тему Любовь к животным
Человек живет в мире, который существует параллельно с миром, который нам еще не очень то и знаком, так как в этом мире существуют свои, особенные правила, которые нам простым людям не понятны. Мир животных, это особенная система
- Сочинение Женские образы в романе Герой нашего времени М. Ю. Лермонтова
В этом произведении показаны романтические натуры девушек. Сколько женственности,загадок, манер поведения мы видим в их образах, как они похожи и как различаются одновременно. Все они влюблены в Печорина -это их слабая сторона,
- Сочинение Природа в кладовой солнца
Никто из вас никогда не задумывался, куда на зиму исчезает вся зелень? Сочная трава, зеленые листья, разноцветные цветы. Неужели это все каждый год погибает? Нет! Каждую осень яркое теплое солнышко своими ласковыми лучиками собирает все это,
- Сочинение на тему Разум и чувства
Разум и чувства – это два понятия, которые шагают вместе. У человека разум может обладать над чувствами, а могут чувства обладать над разумом. Человек настолько сложное существо, что не всегда, получается, контролировать свои эмоции.
- Книга - это товарищ, это верный друг 4, 5, 7, 8, 9, 10 класс сочинение-рассуждение
Практически у каждого человека что-то в жизни связано с книгой. Она сопровождает нас везде – начиная от первых букв, и заканчивая всей жизнью. В первом классе дети знакомятся с букварем.
- Сочинение на тему Городской человек
Я живу в городе, значит я городской человек. Городской человек, он постоянно витает в облаках, не замечает происходящего, он легкомыслен, скрытен. В пасмурную погоду лучше посидит дома, нежели выйти на улицу в дождь. Городской человек