Сочинение Можно ли меняться, оставаясь собой?
Безусловно, человек с самого рождения наделен индивидуальными качествами. У каждого своя внешность, свой темперамент. В самом раннем детстве ребенок изучает окружающий мир, анализирует происходящее вокруг него, формируется новая личность. Во время формирования личности происходят некоторые перемены в человеке, поскольку общество, несомненно, оставляет свой отпечаток. Некоторые черты характера сохраняются, а некоторые, напротив, кардинально меняются. Это происходит в силу различных обстоятельств – это может быть и потеря любимого человека, предательство близкого друга, обман и много другое. Окружающему миру также свойственны перемены, поэтому человек приспосабливается к новым обстоятельствам, подстраивается под изменения. Отсюда можно сделать вывод, что человек вполне способен поменяться. Но вопрос в том, что можно ли меняться, при этом оставаясь собой? Как же не потерять свою индивидуальность, свой стержень?
Существует множество произведений в художественной литературе, где герои, кардинально поменявшись, сохранили наилучшие качества в себе. Даже если взять в пример всем известный роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Раскольников в силу обстоятельств был вынужден пойти на страшнейшее преступление – убийство двух невинных людей, которые жили себе тихо и никому не мешали. До проступка он был вполне адекватным, добрым, милым человеком. Но такое обстоятельство, как бедность, вследствие чего он не мог помочь своим близким, привело к полному отчаянию, породило гнев и запутало его окончательно. Он считал, что имеет власть над судьбами людей и имеет полное право распоряжаться ими. Несмотря на то, что Раскольников пошел на такой страшный шаг, он остался неизменным себе. Доброта, сочувствие и желание помочь беспомощному человеку остались при нем. К примеру, главный герой, не задумываясь, помог Мармеладову, который по случайному стечению обстоятельств в нетрезвом виде попал под копыта лошадей, запряженных в карету. То есть, получается, Раскольников, совершив жестокое преступление, и не одно, остался таким же отзывчивым к чужим проблемам человеком.
Другой пример, где глобальные изменения образа жизни человека привели к полной трансформации его личности – произведение Бернарда Шоу «Пигмалион». В данном же случае главная героиня пьесы необразованная Элиза, обладающая плохими манерами и работающая обычной продавщицей цветов, подвергается масштабным изменениям благодаря профессору Генри Хиггинсу. Тот буквально вцепился мертвой хваткой в девушку, поставив перед собой цель – сделать из неприметной дурнушки светскую даму с прекрасными манерами. И что же из этого вышло? Несомненно, Элиза расцвела, как внешне, так и внутренне. Перемены в ее жизни привели к тому, что из гадкого утенка получился белый роскошный лебедь. Элиза научилась манерам, правильной речи, стала настоящей леди. Новый статус герцогини Элизы не позволял вернуться в серую скучную бедную жизнь простушки-цветочницы. С переменами внешними произошли перемены во взгляде на жизнь. Вследствие этого человек стал совершенно неузнаваем.
Эти два примера наглядно показывают нам, что человек может измениться, но при этом может как сохранить внутренний стержень, так и потерять его.
Итоговое сочинение, ЕГЭ
Можно ли меняться, оставаясь собой--
Вопрос о том, можно ли меняться, оставаясь собой, является одним из самых сложных и распространенных в современном обществе. Основная причина этого заключается в том, что человек постоянно находится в процессе развития и изменения, и при этом ему хочется сохранить свою индивидуальность и подлинность.
С одной стороны, можно отметить, что любые изменения, которые происходят в жизни человека, непременно влияют на его личность. Например, новый опыт, полученный в результате путешествия или работы в другой сфере, меняет наш взгляд на мир и способ мышления. Однако, несмотря на эти изменения, мы остаемся собой и сохраняем свои основные черты характера, которые составляют нашу индивидуальность.
С другой стороны, нельзя не учитывать фактор внешнего воздействия на личность. В социальной среде каждый человек подвержен давлению со стороны окружающих, которые могут оказывать влияние на его поведение и взгляды. В этом случае, человек может измениться до неузнаваемости, подстраиваясь под требования общества. Однако, это не означает, что он теряет свою личность. Скорее наоборот, некоторые люди считают, что изменение взглядов и поведения является проявлением силы характера и умения адаптироваться к новым условиям.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли меняться, оставаясь собой, зависит от многих факторов. Однако, главное заключается в том, чтобы сохранять свои основные черты характера, которые делают нас уникальными и подлинными. При этом, мы должны уметь адаптироваться к переменам в жизни и развиваться, не изменяя своей сущности.
- Описание Тараса Бульбы внешность и портрет героя сочинение
В своем произведении Николай Васильевич Гоголь рассказывает о событиях, происходящих в 17 веке во времена борьбы Украины за свою независимость. В этой повести описывается героизм и преданность своему государству и долгом перед народом,
- Сочинение по картине Саврасова Проселок
Шедевр изобразительного искусств « Проселок» принадлежит кисти великого русского художника – импрессиониста Алексея Кондратьевича Саврасова. Хранится она в Третьяковской галерее.
- Сочинение Про путешествие 4 класс
Человек всегда хотел путешествовать. В давние времена люди открывали для себя новые земли и даже целые материки. Да и сейчас на планете полно загадочных мест, в которые не ступала нога человека. Рассказы о путешествиях заполонили теле- и радиоэфир,
- Сочинение на тему Любовь к природе
С самого детства нас учат ценить и уважать то, что находится вокруг нас. И это всё не просто так, ведь всё что нас окружает, например воздух, которым мы дышим, трава, по которой мы ходим-это всё природа. Сколько всего прекрасного нас окружает.
- Сочинение по картине Федотова Разборчивая невеста
Павел Андреевич Федотов — великий художник, который является автором картины "Разборчивая невеста". Данную работу он написал 1847 году в знак почтения памяти Ивана Андреевича Крылова, который ушёл из жизни за 3 года до этого.
- Говорящие фамилии в комедии Горе от ума сочинение
Как говорил барон Врунгель в известном детском мультфильме: « Как назовёшь корабль, так он и поплывёт». Грибоедов в своей комедии не случайно многим героям дал фамилии, которые кратко, но метко характеризуют героев