Сочинение-рассуждение Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Начну с немаловажной оговорки: когда слышишь словосочетание «портрет поколения», в воображении рисуется некий Левиафан, одолеть которого не так-то просто. Я не могу (вернее, не имею морального права) говорить от лица целого поколения близких мне по возрасту людей. Так что, пожалуй, я займусь тем, что набросаю лишь «штрихи к портрету». Так что все, что последует ниже, следует воспринимать как крайнюю степень обобщения.

Я принадлежу к приснопамятному поколению миллениалов (в чём усматриваю даже повод для гордости). С позиций глашатая ответственно заявляю: мы не сидим на шее у родителей, свесив ножки, но по возможности стараемся продлить срок детства. Многие из нас не торопятся выпорхнуть из родительского гнезда. Многие из нас учатся и/или работают, внося свой посильный вклад в семейный бюджет. Конкретно меня эта тенденция не может не радовать. Те из нас, кто в будущем планирует создать собственную семью, не жалуют ранние браки (которые, в большинстве своем, вскоре распадаются). Все это, на мой взгляд, связано с доступностью знания.

Перед нашими глазами не только пример родителей и родственников, но и циклопический объем информации, представленный в Интернете. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в настоящее время повышается ценность и доступность образования (которое играет важную роль в жизни обоих полов, но в особенности женского). Получение девушкой образования – важнейший аспект ее жизни, так как перед ней открывается перспектива самостоятельно обеспечивать себя. Многие девушки, которых я знаю, выказывают именно это тяготение к независимости и самодостаточности. Если кто-либо из них вступает в отношения или брак, то лишь незначительное число станет пытаться сохранить союз, если их партнер обнаружит склонность к токсичному или тираническому поведению. «Дочери не наследуют молчание своих матерей», и никакими словами не передать, насколько это замечательно. По этой же причине увеличивается количество разводов (в том числе и среди представителей моего поколения). В этой связи необходимо также подчеркнуть, что все больше молодых женщин моего возраста не демонстрируют особого желания обзаводиться многочисленным потомством. Им либо вовсе не хочется иметь детей (как мне, к примеру), либо они ограничиваются одним-двумя (причем планируют первую беременность только тогда, когда почувствуют способность твердо стоять на своих двоих).

Меняется (медленно, но верно) среди нас и отношение к телу и стандартам конвенциональной красоты. Все чаще на улицах можно повстречать девушку с «голым» лицом и в довольно незамысловатой одежде. Погоня за недостижимым идеалом и восприятие тела как проекта, в который нужно вложить все силы, ресурсы и деньги в ущерб интеллектуальному и духовному развитию, отживает свой век (опять же, мучительно медленно, но верно). Хочется верить, что со временем вся индустрия красоты и высокой моды отойдут в область предания, дабы многомиллионные корпорации перестали наживаться на женских комплексах и неуверенности в себе.

Положительная динамика наблюдается и в том, что можно обозначить как антитеза «Я – Другой». Большая терпимость и стремление понять тех, кто по каким-либо параметрам отличается от нас – неотъемлемая черта нашего поколения. Насилие и оскорбления перестают считаться нормой и должным образом порицаются. Вера в различного рода стереотипы и вредоносные установки также ослабевает.

Итак, на основе всего вышеизложенного напрашиваются следующие выводы: а) Детство – понятие растяжимое. Мы можем быть взрослыми и оставаться жить в семье, и это не делает нас инфантильными и зависимыми; б) Знание – сила. Распространенность знаний неизмеримо повышает уровень жизни и делает нас более мудрыми и эмоционально зрелыми; в) Ненасильственное общение – превыше всего. Мы все реже миримся с неуважением по отношению к себе и требуем равноправных взаимоотношений; г) Мир во всем мире. Мы не желаем попустительствовать актам насилия, принимаем точку зрения отличного от нас человека и держим в памяти мысль, что все люди – разные (и имеют на это полное право).

Вариант №2

Нет на земле ни одного человека без прошлого и будущего. По законам природы у нас есть за плечами и перевернутые страницы прошлого, и предстоящее тысячи дней, которые и есть часть жизни. Между этими временными отрезками остается то, что мы называем настоящим. А мы – это то поколение, которое живет в настоящем периоде. В целом, у нас есть общий облик, состоящий из миллионов характеров, черт внешнего вида, поведения и т.д.

В каждом поколении есть свои традиции, уклад и все то, что вытекает из происходящих в разные времена событий. Иногда мы с печалью смотрим в безвозвратное прошлое, пытаясь восстановить цепь каких-то событий. Но часто радуемся тому, что оно было и научило нас чему-то. Когда думаем о будущем, то с трепетом ожидаем предстоящих решений, встреч, исполнения желаний.

Поколение, которое живет настоящим, имеет, на мой взгляд, огромные возможности для того, чтобы стать лучше, изменить то, что было ошибочно сделано в далеком прошлом. Представители настоящего поколения имеют огромный запас знаний. Это связано с тем, что у нас есть опыт и частичка мудрости от людей старших поколений. Мы черпаем информацию из произведений разных видов искусств. Собираем по крупинкам сами того не понимая все, из чего будет сложены наши отношения с людьми.

Портрет моего поколения собирательный. Это люди с твердым намерением создавать семью, они знают, как правильно воспитывать детей, так как в литературе есть тончайшие детали, связанные с этими темами. Имеют представление о науке, умело обращаясь к знаниям и медицины, и живописи, и кулинарии. Однако в наше время существуют не только положительные образы и идеи, но и отрицательные. От этого не убежать. Хотелось бы, чтобы выглядел наш герой исключительно деловым, справедливым человеком с положительными чертами характера. Однако герои русских классиков талантливо предсказали, что в нашей жизни будут иметь место такие, как персонажи бессмертного романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Есть в нем и уставший от достижений  Печорин, который ищет выход для эмоций, чтобы преобразить свой внутренний мир. К подобным поискам склонны многие люди в наше время. Большинство – это люди с четкими нравственными принципами, для которых значимые поступки связаны с помощью близким, благодарностью, выносливостью, уважением. От того, каким будет оставаться представитель нашего современного поколения зависит и мир на земле, и взаимоотношения между людьми.

Таким образом, я считаю, что, как и в далеком прошлом, и в будущем, представителем современного поколения является сильный духом человек, который способен на сострадание (не важно, что ребенок это или взрослый человек), способен проявлять инициативу, заботу и ум, чтобы мир развивался. В наше время нужен человек творческий, так как красота бесценна и приносит пользу. Портрет современного человека характеризуется стремлением людей к саморазвитию в любых условиях, умением преданно относиться к окружающим, не быть равнодушным.

ЕГЭ

Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Сейчас читают: