Краткое содержание Маршалл Я умею прыгать через лужи для читательского дневника

Краткий текст для подготовки

Книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» – автобиография австралийского писателя. Это роман о сильном ребенке, который не видел в своем недуге препятствий для того, чтобы стать сильным достойным человеком и осуществить свою мечту.

Повествование начинается с рассказа о рождении Алана, о надеждах, возложенных на первого сына матерью и отцом, лучшим в округе объездчиком лошадей. Однако их чаяния рухнули, когда в мальчика разбил детский паралич. Его ноги бездействовали и с течением времени их мышцы полностью ослабли.

Алана поместили в больницу, где он был единственным ребенком в палате. Поначалу было тяжело отвыкнуть от дома, но вскоре мальчик привык к больничной жизни и даже обрел там взрослых друзей. Алану сделали операцию, и после нее мальчик стал чувствовать себя очень плохо. Фактически впервые Алан осознал, что он болен. После этого тяжелого периода он пошел на поправку. Врач стал ставить мальчика на костыли и вывозить на воздух в инвалидной коляске, чему Алан очень радовался.

После выписки Алан стал ходить на костылях и посещал школу. Дети не воспринимали его, как калеку и не дразнили, а с радостью с ним играли. Алан тоже не чувствовал себя чужаком среди них. Его смущало лишь отношение к нему среди взрослых, которые смотрели с сочувствием и призывали своих детей быть острожными в играх с мальчиком.

Алан сдружился с одним из лидеров класса Фредди Хоуком и своим соседом Джо Кармайклом. Мальчишки выступили секундантами на его драке с главным силачом школы, Стивом Макинтайром. Отец позволил Алану драться и посоветовал настоять на драке палками. Так как у Алана были развиты плечи и руки, он с легкостью одолел Стива.

С Джо Алан дружил теснее всего, они вместе ходили на охоту и рыбалку. Джо всегда терпеливо относился к обычным для Алана, идущего на костылях, падениям. Когда мальчики забрались в кратер потухшего вулкана, и Алан мучительно поднимался из него ползком, Джо с братиком ждали друга, вопреки просьбе идти по своим делам.

Семья Маршаллов была бедной, но отец скопил на коляску для Алана. Теперь сын не падал и не выматывался на прогулках. Он научился плавать, единственный в округе.

Возчик Питер Маклеод однажды взял Алана с собой в лагерь лесорубов. Мальчик посмотрел, как валят лес, помогал разжигать костер и готовить и восхищался сильными лошадьми Маклеода. Для него, как позже сказал отец, это была проверка на самостоятельность, которую Алан выдержал.

Спустя два года Алан поразил отца, научившись держаться в седле на пони. Повзрослев, Алан записался на курсы бухгалтеров в колледже Мельбурна, мечтая работать по профессии и потом стать писателем. Родители решили ехать вместе с ним, тем более что объездка лошадей уже не была актуальна с распространением автомобилей. Джо, узнав об отъезде друга, заметил, что ему будет сложно передвигаться на костылях по людному городу. Но Алан как всегда отбросил все опасения: «Кто думает о костылях!»

Читать краткое содержание Я умею прыгать через лужи Вариант 2

Роженица ждала повитуху. Она знала, что у нее родится сын, так как сегодня был мужской день. Родился мальчик. Его назвали Алан. Отец мечтал, что его сын станет таким же прекрасным наездником, как и он сам. Он для сына даже лошадь приготовил. Но случилась беда. Алан начал ходить в школу и заболел детским параличом. Врачи разводили руками. Никто не знал как эту болезнь лечить. И откуда взялась эта зараза в их краях. Мать была в шоке. Но отец верил до конца, что его сын обязательно пойдет.

Мускулы на ногах ссохлись у Алана, а спина скривилась. Ноги согнулись в коленях и не разгибались. Алана лечил доктор Кроуфорд. На консилиуме из трех врачей и Кроунфорда в том числе, установили, что у Алана детский паралич. Кроунфорд предложил выравнивать ноги Алана силой. Надо прижимать их к твердой поверхности и выпрямлять колени. Так делать каждый день по три раза. Мать делала это и плакала. Алан дико кричал от  боли.

Отец отвез Алана в больницу. В палате было 14 человек. Алан был там единственным ребенком. Больные считали его храбрецом и уважали его. Ангус Макдональд стал его другом. Они разговаривали с ним о Боге, о молитвах. Главной мечтой Алана было перепрыгнуть через лужу около дома, которую не могла перепрыгнуть его сестра. Отец привез в больницу Алану щенка от их суки Мэг. Родители назвали его Алан. Алан хотел быстрее вырасти и стать настоящим мужчиной. К нему в палату положили пьяницу.

Мама привозила Алану десяток яиц каждый день. Он угощал ими своих по палате и пьяницу тоже. Алану решили сделать операцию. Ее будет делать доктор Робентсон. После операции ноги его обернули в гипс. Внутри гипса появилась складка. Когда он высох, она врезалась ему в бедро до кости и стала болеть. Алан сказал о боли врачу. Но тот не поверил. Подумал, что у мальчика болит колено. Нога начала гноиться. Рана на ноге лопнула и врач разгипсовал ее. Целую неделю Алан был в бреду. Когда выздоровел, то обнаружил отсутствие в палате своего друга Ангуса Макдонольса. Алана вывезли на каляске во двор подышать воздухом. Ему через забор один мальчик перекинул кулек с конфетами. Но до Алана они не долетели. Алан раскачал коляску и выпал из нее. Он дополз до кулька. Персонал напугался.

После этого Алану принесли костыли. У Алана была больная только одна правая нога – она была парализована. Скоро Алана выписали. Алан стал чувствовать себя колекой, потому что окружающие люди ему все время сочувствовали и сострадали. Соседская ребятня ему во все помогала. В школе Алан подрался с самым сильным мальчиком Стивом Макинтайром из-за того, кто первый будет пить из бочка. Алан победил силача. Драчунов наказал учитель тростью. У Алана был друг - Джо Кармайкл. Он считал его здоровым, как все и никогда его не жалел. Однажды они отправились с ним на гору Турал-недействующий вулкан. Ребята спустились в кратер вулкана. И Алан оставил костыли и пополз за всеми. Он хотел быть как все. Потом они вылезли из него.

Скоро отец купил Алану инвалидную коляску с управлением. Теперь Алан ездит на рыбалку. Алан захотел научиться плавать. Ему это удалось по образцам из книг. Через год он уже плавал лучше всех.  Алан отправился с соседом  Питером Маклеодом на добычу леса. Инвалидную коляску не взяли. Товарищи соседа сказали, что мальчик никогда не сможет ходить. Маклеод был уверен в обратном. Алан сам управлял лошадьми, на которых они ездили в лес.

Отец  Маршалл был уверен, что его сын никогда не научится ездить верхом. Алан захотел научиться ездить верхом на лошади. Сначала это был пони приятеля. Через два года он  уже хорошо ездил. Алан решил, что после школы будет писать книги. Алан поступил на бухгалтера в коммерческий колледж. Родители переехали в Мельбурн вместе с сыном.  Тот решил не брать с собой костыли.  

Маршалл. Краткие пересказы:

Я умею прыгать через лужи

Картинка Я умею прыгать через лужи
Сейчас читают:
  • Куприн

  • Краткое содержание Пушкин Кавказский пленник

    К черкесам в плен попадает молодой русский парень. Ему отсюда никак не выбраться, он пасёт стадо, наблюдает за бурлящей жизнью на Кавказе и часто в мечтах возвращается в родную Россию. По вечерам к нему при

  • Краткое содержание Чехов Дама с собачкой

    Главный герой этого произведение, Дмитрий Дмитриевич Гуров, очень рано женился, свою жену он не очень жаловал, да и дети его попросту напрягали. От чего часто заводил роман. И отправившись в Ялту на отдых, там он не упускал возможность

  • Краткое содержание Алексин Самый счастливый день

    В рассказе описываются последние деньки зимних каникул. Родители главного героя ссорятся прямо в новогоднюю ночь и все каникулы не общаются друг с другом. Главный герой старается всячески из померить.

  • Краткое содержание Пушкин Руслан и Людмила

    Великий князь Владимир устраивает свадебный пир – его дочь Людмила выходит замуж за князя Руслана. Но случается несчастье – прямо со свадьбы невесту похитил карлик Черномор

  • Краткое содержание Пушкин 19 октября

    А.С.Пушкин в своем стихотворении вспоминает лицейские годы. Вспоминает как было хорошо и безмятежно в эти годы. Как он с друзьями творил и мечтал о будущем, вспоминает как быстро пролетело время, и они шагнули в другую жизнь.