Краткое содержание Чехов Чайка для читательского дневника

Действие происходит в усадьбе Сорина, которому приезжает его сестра Ирина Аркадина, играющая в театре. С ней её любовник Тригорин – известный, хоть и посредственный, писатель.

Константин Треплев – раздражительный и слегка неуравновешенный молодой человек, сын Ирины. Постоянно завидует матери и её известности, стремясь доказать, что ничем не хуже её, начинает писать пьесы в модном в это время стиле. Он пытается поставить по одной из них спектакль, ведущую роль в котором играет возлюбленная Константина, но терпит крах. Это вызывает издевки со стороны матери, чего Константин не может вытерпеть.

Нина Заречная, от которой неудавшийся писатель без ума, мечтает прославиться, но к чувствам Константина остаётся безучастна. Её внимание привлёк Тригорин, недавно приехавший в поместье.

Треплев приносит убитую им чайку к ногам Нины, и говорит, что из-за её нелюбви убьёт и себя. Для нее же это не имеет значения, и она остаётся безразлична. Видя подходящего Тригорина, она следует за ним и начинает крайне восхищаться им и его писательскими способностями.

Сам же он не разделяет этих восторгов, считает свои произведения посредственными. Увидев мертвую чайку, он придумывает сюжет про молодую прекрасную девушку, живущую у озера, которую, как эту чайку, губит просто так посторонний человек.

Аркадина и Тригорин собираются уехать из поместья из-за того, что Треплев собирается вызвать того на дуэль. Нина дарит писателю на память медальон с указанием на строчки из книги. Аркадина понимает, что эти двое взаимно заинтересованы друг другом.

Тригорин уже и не хочет уезжать, но Ирина встаёт на колени и все-таки уговаривает его. Перед отъездом Тригорин с Ниной договариваются увидеться в Москве. Проходит два года. За это время здоровье Сорина крайне ухудшилось. Пьесы Треплева стали печатать в журналах. Нина родила от Тригорина ребёнка, но тот вернулся к Аркадиной. Константин все ещё любит Нину, и все пытается встретиться с ней. Нина, пытавшаяся покорить столичные театры, оказалась бездарна. Она все ещё любит Тригорина, и в разговоре с Треплевым все время называет себя Чайкой.

Пока в поместье Сорина все играют в лото, Константин пишет в соседней комнате. Услышав шум, он выходит и видит Нину, которую уговаривает остаться с ним. Она отказывается, так как считает, что недостойна его, и уходит. Спустя какое-то время в комнате, где все собрались, слышится выстрел. Врач Дорн идёт посмотреть, что случилось. Он возвращается и просит увести Ирину, так как её сын, Константин, застрелился.

Чайка

Картинка Чайка
Сейчас читают:
  • Краткое содержание Куприн Олеся

    В произведение речь ведется о любви Ивана Тимофеевича и Олеси. Она чиста, непорочна, естественна и хороша собой. Главный герой влюбляется и хочет забрать девушку с собой.

  • Краткое содержание Пушкин Цыганы

    Молодой Алеко устал от лицемерного светского блеска. Юноша уходит на вольную жизнь в цыганский табор. Безмятежно он кочует по городам, зарабатывая на жизнь выступлениями с медведем.

  • Краткое содержание Пушкин Руслан и Людмила

    Великий князь Владимир устраивает свадебный пир – его дочь Людмила выходит замуж за князя Руслана. Но случается несчастье – прямо со свадьбы невесту похитил карлик Черномор

  • Краткое содержание Пушкин Пир во время чумы

    Была ужасная лондонская чума и повозки с трупами постоянно ехали на кладбище. На улицах от боли плачут и стонут люди. На одной из улиц был накрыт большой стол, за который на показ веселились несколько человек, но на самом деле все это игра.

  • Краткое содержание Чехов Каштанка

    Каштанка была смесью дворняжки и таксы. Она никак не могла понять, почему заблудилась. Собачка вспоминала то утро, и своего хозяина, Луку Александровича. Тогда, выходя из дому к заказчикам, он позвал Каштанку с собой.

  • Краткое содержание Чехов О любви

    В поместье Алёхина, трое беседовали. Горничная Пелагея, рассказывал Алехин, была влюблена в грубого и неотесанного повара Никанора, который, выпив, её частенько бил. Речь зашла о любви. Было видно, что хозяин дома хочет что-то рассказать. Наконец,