- Краткие содержания /
- Бунин /
- Темные аллеи
Краткое содержание Бунин Темные аллеи
В один из непогожих осенних дней во двор въехал тарантас. Во дворе были постоялый двор и почтовая станция. В тарантасе сидел старик. Глядя на его серую шинель, можно было сделать вывод, что он был военным. Мужчина был гладко выбрит, но с белыми усами и бакенбардами, взгляд его был строгий, но одновременно уставший. Лицом он был похож на Александра II.
В горнице, куда он вошел, было тепло и сухо. В левом углу – образ, под ним находился стол с чистой скатертью, свежая побелка на печи, находившейся в правом углу, из печи тянулся приятный аромат щей. Следом за ним вошла женщина, похожая на старую цыганку: чернобровая, темноволосая, не по возрасту красивая. Она была полновата, но вместе с тем имела легкую походку. Мужчина только мельком взглянул на нее, но женщина сразу признала в нем Николая Алексеевича, своего давнего знакомого.
Она назвала его по имени, отчего Николай распознал в ней Надежду, женщину, в которую он был влюблен. С последней их встречи прошло уже 30 лет. Увидев свою старинную любовь, Николай Алексеевич разволновался, стал расспрашивать Надежду о том, как она жила все эти годы. Выяснилось, что господа ей дали вольную, и она попала в это место. На вопрос, была ли она замужем, Надежда ответила, что не была только потому, что все время любила Николая Алексеевича. Услышав это, мужчина смутился, стал говорить, что за столько лет много воды утекло, все прошло. Но женщина возмутилась этими словами и сказала, что уж у нее любовь так быстро не проходит, и все время сердце ее принадлежало только ему.
С недоброй улыбкой Надежда припомнила ему, что он ей стихи читал про «темные аллеи». И Николай вспомнил, как хороша была Надежда в юности. А она поведала, что не простила Николая за то, что он бросил ее, даже покончить с жизнью хотела, так ей было больно. Старик еще более смутился и попросил подать тарантас. Напоследок он прибавил, что никогда не был счастлив. Жена, которую он любил безумно, предала его. Обожаемый сын вырос негодяем без совести и чести. Николай признался, что потерял в Надежде самое дорогое, что было в его жизни.
Отъехав от постоялого двора, мужчина понимает, что она – это лучшее, что было в его жизни. Он задумался, как бы могла сложиться его жизнь, если бы он не бросил Надежду. В его воображении появляется картина: Надежда – не владелица постоялого двора, а его жена. Они живут в его доме в Петербурге, она занимается воспитанием их детей. Старик закрыл глаза, жалея об упущенном счастье.
Бунин. Краткие пересказы:
- Краткое содержание Пушкин Маленькие трагедии
«Скупой рыцарь». Пожилой рыцарь безумно скупой. Деньги барон зарабатывает обманом. Сын рыцаря его ненавидит, ведь отец не дает ему и монетки. Сын связывается с плохим человеком, который советует ему отравить отца.
- Краткое содержание Носов Кукла
Рассказчик любил приходить под Липино, где в омуте водилась крупная рыба. Однажды он встретил там Акимыча, который возился с удочкой и переживал, что у него нет подходящих крючков.
- Толстой Лев
- Краткое содержание Бунин Антоновские яблоки
Рассказчик начинает вспоминать свое прошлое. Он припоминает раннюю осень, золотой сад, с деревьев которого уже начали опадать листья. Ему вспоминается тонкий аромат антоновских яблок и запах опавшей листвы
- Краткое содержание Пушкин Братья разбойники
К Волке слетелась шайка разбойников. Поздней ночью молодой разбойник рассказывает свою печальную историю. Разбойник с братом были сиротами, с детства они голодали и терпели издевательства. Но повзрослев братья стали грабить.
- Краткое содержание Пушкин Барышня крестьянка
В одной дальней губернии соседствуют гвардеец в отставке Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский, которые не особо ладят друг с другом. Дочь Григория Ивановича Лиза влюблена в сына Берестова, Алексея. Через