Краткое содержание Бунин Антоновские яблоки для читательского дневника

Рассказ ведется от лица автора.

Рассказчик начинает вспоминать свое прошлое. Он припоминает раннюю осень, золотой сад, с деревьев которого уже начали опадать листья. Ему вспоминается тонкий аромат антоновских яблок и запах опавшей листвы. Эти яблоки только начинают собираться садовниками в телеги.

Рассказчик договорился со сторожем, чтобы он смог выходить в сад по ночам, наслаждаться звездным небом. Он смотрел на небо до тех пор, пока ногами не переставал чувствовать землю и не ловил себя на мысли, как хороша жизнь.

Повествователь вспоминает Выселки, богатую деревню еще со времен его деда. В той деревне жили долго, а значит жизнь была благополучной. Дома были крепкие, кирпичные. Жизнь обычного дворянина была похожа на обычную мужицкую жизнь. Ему вспоминается тетя Анна Герасимовна. Ее усадьба была небольшой, но красивой, окруженной деревьями. Ее сад был известен своими яблоками. Крыша усадьбы была соломенной, почерневшей от времени, но сделанной накрепко. В доме всегда пахло старой мебелью и яблоками.

Вспоминает рассказчик и своего шурина Арсения, который был охотником, а в его доме всегда собиралось много народу к обеду. После трапезы все отправлялись на охоту. У рассказчика был сильный и злой конь, который к тому же был очень быстрым. Мимо автора мелькали деревья, вдали слышались голоса и лай собак. А воздух был пропитан запахом мокрой коры деревьев и грибами. Охотились до темноты, затем шли к одному из охотников на ужин. Случалось что ватага охотников не на один день оставалась жить в этом доме, ведь все были хорошими друзьями. Если утром случалось, что охоту проспали, можно было провести день в библиотеке: листать старые журналы, книги, изучать заметки на полях. Вокруг на тебя смотрят портреты давно почивших жителей этого дома.

Но умерли все старики в деревне. Наступило время дворян, которые обеднели до нищенства. Но и эта мелкопоместная жизнь хороша. Однажды рассказчик побывал у соседа в гостях. Встают они рано, ставят самовар. Во дворе бегают гончие. Можно было бы и на охоту, да только борзые нужны для этого, а их нет.  Однако, все меняется с наступлением зимы. Днем все пропадают в заснеженных полях на охоте. А к вечеру, как и прежде, соседи собираются в одном доме, едят, пьют, тратя свои последние деньги. С наступлением темноты можно увидеть, как светятся окна флигеля. Там все в клубах дыма, кто-то играет на гитаре, кто-то поет под свет свечи.

Читать краткое содержание

Антоновские яблоки

Картинка Антоновские яблоки
Сейчас читают:
  • Краткое содержание Пушкин Барышня крестьянка

    В одной дальней губернии соседствуют гвардеец в отставке Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский, которые не особо ладят друг с другом. Дочь Григория Ивановича Лиза влюблена в сына Берестова, Алексея. Через

  • Краткое содержание Чехов Белолобый

    Проголодавшись, волчица встала, чтобы отправиться на охоту. Ее трое волчат еще крепко спали в куче, чтобы греть друг друга. Наступила весна, но ночи были еще морозными, как зимой. Мать-волчица была не крепкого здоровья

  • Краткое содержание Куприн Олеся

    В произведение речь ведется о любви Ивана Тимофеевича и Олеси. Она чиста, непорочна, естественна и хороша собой. Главный герой влюбляется и хочет забрать девушку с собой.

  • Краткое содержание Гайдар Чук и Гек

    Рассказ «Чук и Гек» описывает историю поездки в канун Нового года двух братьев-непосед и их мамы в Сибирь, к Синим горам. Там трудится их отец и не может приехать домой, поэтому зовет свою семью в гости.

  • Краткое содержание Чехов О любви

    В поместье Алёхина, трое беседовали. Горничная Пелагея, рассказывал Алехин, была влюблена в грубого и неотесанного повара Никанора, который, выпив, её частенько бил. Речь зашла о любви. Было видно, что хозяин дома хочет что-то рассказать. Наконец,

  • Краткое содержание Пушкин Жених

    Наташа увидела преступление, злодей сыграл роль жениха и изводил свою жену. После того, как план злодея срабатывает он сватается к самой Наташе. Злодей задаривал Наташу дорогими подарками, шубами и украшениями