Краткая биография Марата Жана-Поля самое главное

Жан-Поль-Марат родился в июле тысяча семьсот сорок третьего года в семье швейцарки и учителя по итальянскому языку. Рано лишился родителей и поэтому ещё с детства учился быть самостоятельным и зарабатывал на жизнь своим собственным трудом, причём место работы и жительства он менял регулярно. Юность свою провёл в городе Будри около Невшателя.

В шестнадцать лет Жан-Поль-Марат принимает решение покинуть свою родную страну и отправляется в Бордо в дом купца и становится там воспитателем. В течение следующих двух лет изучал естественные науки в Париже и Англии, а затем работал врачом.

После практики врачебной деятельности, получает степень доктора медицины в Эдинбургском университете. Врачебная деятельность Марат была крайне успешной, о его написанных работах знала даже академия наук в Мадриде, которая приглашала Марата к себе в качестве президента. Однако такой замечательной возможности помешали парижские учёные, которые не хотели его терять.

Жан-Поль-Марат является автором таких произведений как «Цепи рабства», «План уголовного законодательства», которые призывали прекратить феодальное угнетение крестьянства.

Марат всегда выступал против монархии и стремился объединить всё общество против кровожадных царей, этому он посвятил свои произведения «Дар Отечества», «Дополнения» и статьи в газете «Друг народа». Марат всегда поддерживал агрессивно настроенных революционеров и поэтому призывал к массовым убийствам и расправам, о чём также упоминал в своих произведениях. В одной из своих работ он писал «Убив пятьсот или шестьсот человек год назад, вы бы сделали себя счастливыми, теперь придётся убить около десяти тысяч».

В тысяча семьсот девяносто втором году был избран в Конвент. После этого события Марат официально стал представителем демократической партии.  К сожалению, в восемнадцатом веке фотографии делать ещё не умели, но остались картины, на которых сразу видно, как Марат умел завладевать вниманием публики. Он был настолько знаменитой персоной, что жирондисты даже решили расправиться с ним через суд, что было безуспешно. Победа Марата была действительно триумфальной, и, возможно, жизнь его сложилась бы иначе, если бы не следующие события.

После суда с жирондистами у Марата начались серьёзные проблемы со здоровьем, он заболел серьёзным кожным заболеванием. Ни одни таблетки ему не помогали, и поэтому он постоянно принимал горячие ванны, чтобы хоть как-то улучшить своё состояние. Именно ванна и стала для него могилой. В тысяча семьсот девяносто третьем году в гости к Марату наведалась сторонница жирондистов Шарлотта Корде. Воспользовавшись беспомощным состоянием революционера, женщина заколола Марата, а ванна, в которой был убит Марат изображена на полотне Жака Луи Давида. Останки Марата были сначала перевезены в Пантеон, а после смены власти на обычное кладбище

Интересные факты и даты из жизни