Краткая биография Владимира Даля самое главное

Владимир Иванович Даль родился на Украине, в поселке Луганск в 1801 году. Семья Даля отличалась высоким уровне образованности. Отец всю жизнь посвятил медицине и изучению языков, а мать занималась музыкой, замечательно играла на фортепиано.

Владимир Иванович обучался дома, и получил хорошее образование, читая литературу на нескольких языках и занимаясь математикой.

Когда ему было 15 лет, он поступил на морской кадетский корпус, который находился в Петербурге. А через 5 лет уже служил на морском флоте, часто думая о том, правильную ли профессию он выбрал.

Годом позже Даль полностью меняет свою жизнь и поступает в медицинский университет. В это время он начинает заниматься творчеством, и в свет выходят его первые стихотворения и повести.

Война с Турцией обязала писателя бросить учебу и отправиться на службу. За несколько лет битвы, Даль спасает несколько сотен раненых и сам участвует в сражении за родину. Возвратившись с войны, Владимир Иванович решает продолжить медицинскую карьеру и назначается на должность ординатора одной из питерских больниц. За время работы, он создает и публикует несколько статей.

Большую часть времени он посвятил путешествиям по разным местам, чтобы собрать материалы для своих дальнейших сочинений. И в один момент, когда Даль был в Москве, он познакомился с А.С. Пушкиным. Дата знакомства стала знаменательной для обоих писателей. Даже когда Пушкин получил ранение, в результате дуэли, Владимир Иванович пытался спасти друга, но ему не удалось.

В 1860 году Даль приезжает в Москву на постоянное место жительства. Там он пишет новые работы, публикует их, вследствие чего становиться известен в широких кругах.

За 7 лет до смерти выпускает в свет большую работу, над которой он трудился более 5 лет, «Толковый словарь живого великорусского языка».

В 1872 году писатель умирает, его хоронят на местном столичном кладбище.

Творчество и его жизнь для детей 4 класс

Краткая биография Даля Владимира

В небольшом городке Луганске в самом начале девятнадцатого века родился будущий составитель знаменитого словаря Владимир Иванович Даль. Отец его, по происхождению датчанин, был врачом. Мать – наполовину француженка, наполовину немка, воспитывала сына дома. Говорила свободно на пяти языках, отец – знал восемь языков. Получив хороший старт домашнего образования, Даль затем поступил в Перебургский кадетский корпус, где проучился четыре года и запомнил его как пример жёсткой дисциплины и суровых наказаний.

Начало взрослой жизни. Увлечения (1820 - 1832)

Началась его взрослая жизнь в городе Николаеве, где он плавал на местном судне мичманом. Продлилось это недолго. Жизнь Даля круто меняется. По достижении двадцатипятилетнего возраста поступает в университет в Дерпте на медицинский факультет. После успешной защиты диссертации, спустя два года после поступления, работает полевым хирургом на поле боя во время русско-турецкой войны. В качестве военного врача помогает в борьбе с эпидемией разыгравшейся холеры.

Получает высочайшую государственную награду «Владимирский крест» в петлице. История получения интересна: это была награда за первый в истории подрыв моста на реке Висла с помощью электричества.

Вся биография этого незаурядного человека и исследователя, проявившего себя в совершенно разных сферах, насыщена интересными и уникальными событиями. Владимир Иванович поменял много профессий: был и чиновником, и врачом-офтальмологом, и профессиональным моряком, и военным хирургом, и детским писателем. И каждое увлечение в его жизни отмечено талантами и блистательными достижениями.

Литературные годы. Толковый словарь (1833 - )

Первые годы, посвящённые литературе, у будущего писателя начались ещё в Николаеве. Это были стихи и комедии в один акт. Постепенно творчество на литературном поприще пополняется и другими увлечениями: он начинает собирать примеры устного народного творчества, такие как присказки, разные прибаутки, загадки, скороговорки и выражения. Это занятие доставляет ему несказанное удовольствие и заставляет иначе оценивать словотворчество родного народа.

Записей к началу службы на фронте стало так много, что Даль нанимал для иих перевозки верблюда. Пополнение славной коллекции увеличивается и во время его работы чиновником на Урале, где сопровождая губернатора Оренбурга, Владимир Иванович продолжает работу над любимым делом своей жизни. Кроме того, что он изучал родной язык, Даль знал ещё шесть. Был знаком с многими русскими литераторами, в том числе с А.С.Пушкиным.

В основу «Толкового словаря живого великорусского языка» легло более 200 тысяч слов и выражений, собранных в поисках фольклорного материала и нашедшего своё выражение в последующем кропотливом труде над этим великим по своим масштабам и значению опусе. Сколько восхищения и глубокого понимания простой русской души может раскрыть великолепный труд великого человека. Трудно представить себе, что весь этот масштабный труд был проделан всего лишь одним человеком. Работа Даля никогда не может быть переоценена.

В возрасте 73 лет в 1872 году великого знатока души русского народа не стало.

Автор и составитель уникального беспрецедентного труда был представлен к Ломоносовской премии, которая послужила достойной наградой достойному человеку.

2001 год объявлен ЮНЕСКО годов Владимира Ивановича Даля.

4 класс для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Леопольдовна Анна

    Анна Леопольдовна малоизвестная личность в отечественной истории. Она была матерью самого молодого монарха в истории нашего государства и, по факту, его регентом. Анна Леопольдовна была матерью Ивана VI. Родилась Анна Леопольдовна в декабре 1718 года

  • Горчаков Александр Михайлович

    04.07.1883 в дворянской семье появился на свет мальчик, наследник. Нарекли младенца Сашей. Как и положено ребенку того времени Александр до определенного возраста воспитывался дома, а затем поступил в гимназию, а после ее окончания в самое популярное

  • Грин Александр

    Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский) – советский прозаик из России, имя которого всегда вспоминается вместе с повестью-феерией «Алые паруса». Его настоящая фамилия – Гриневский, что помогло создать ему вымышленную

  • Николай I

    В 1799 получил мундир форму гвардейца кавалерийского полка. Его воспитывался баронессой Шарлоттой Карловной фон Ливен и Генералом Ламздорфом (после 1801). В 1814 путешествовал с Ламздорфом по Европе. Во время того путешествия

  • Салтыков-Щедрин

    Салтыков-Щедрин – российский писатель 19-го века. Местом рождения является село Спас-Угол, что в Тверской губернии. Первым учителем юного дарования был Павел Скопов, работавший на семью крепостным. Затем младшего брата обучала сестра.

  • Докучаев Василий Васильевич

    Докучаев Василий Васильевич – русский ученый, основоположник науки почвоведение, геолог, минералог. Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии.