- Биографии /
- Вернадский Владимир
Краткая биография Владимир Вернадский 5 класс самое главное
Вернадский Владимир Иванович легендарная личность, всесторонне развитый геолог и минералог, заложил основы развития таких наук, как геохимия и радиогеология. Помимо глубокого изучения этих отраслей интересовался общественными науками, а также много внимания уделял развитию философской мысли и религии.
12 марта 1863 года появился на свет будущий светило российской радиологии и минералогии в семье профессора.
Окончив лицей зачислен студентом в Петербургский университет в 1881 году. Лекции Д.И.Минделеева и В.В.Докучаева сыграли решающую роль в выборе профессии будущего ученого.
Принимая активное участие в общественной жизни и привлекая своих друзей, в 1886 году создают просветительский кружок - “Братство”.
Яркий период преподавательской деятельности Вернадского приходится на время работы в Московском университете, где он углубленно работает над разделением минералогии и кристаллографии. Стремился донести своим студентам на сухой научный материал, а использую метод наглядных иллюстраций, часто выезжали на природу исследую новую тему.
В период революции Владимир Иванович участвует в организации съезда, на котором Конституционно-демократическая партия выступает за ограничение монархии и ликвидации смертной казни. Одержавшие победу большевики вынуждают его покинуть Россию и под страхом смерти переехать в Украину, где он и дальше продолжает научную деятельность и возглавляет Украинскую академию наук как президент, а в 1919 году, уже будучи в Крыму, назначается ректором Таврического университета. Считается основоположником радиологии в России, с надеждой и опасением уже в те года изучая новые возможности радия.
Невероятный объем работы осуществил учёный на рубеже двух веков. Масса открытий и достижений, благотворительная деятельность, уверенный в непременном улучшении жизненной ситуации в России, до последних дней активно работал на благо народа.
Вариант №2
Великий русский мыслитель Владимир Иванович Вернадский (1863 -1945) родился в Санкт-Петербурге. Окончив гимназию одним из лучших, в 1881 году он поступил в Санкт-Петербургский университет. Среди его учителей были блестящие учёные. Его первыми научными работами и экспедициями руководил известнейший почвовед, профессор-минеролог В.В. Докучаев. Химию преподавал Менделеев.
Тогда же, под влиянием студенческого вольномыслия, формировалась его гражданская позиция. Он отдавал много времени научным и литературным обществам. В 1886 году Вернадский вместе с друзьями создал кружок «Братство», ставя своей целью просвещение как можно большего числа людей. От своих великих учителей он воспринял убеждённость в силе науки и человеческого разума.
В 1885 году Вернадский окончил курс, и его пригласили на работу хранителем минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета.
Годом позже он заключил брак с Натальей Егоровной Старицкой. В этом браке, продолжавшемся более полувека, было двое детей, Георгий и Нина.
В 1890 году Императорский Московский университет пригласил Владимира Ивановича на кафедру кристаллографии и минералогии. За двадцать лет работы Вернадский составил новый курс минералогии, создал два минералогических музея и Институт минералогии, написал множество статей и книг.
В преподавании он предложил разделять минералогию и кристаллографию, считая, что минералогия принадлежит к геохимии, а кристаллография – к физике и математике. Этот взгляд, как и другие идеи Вернадского, и сейчас остаётся современным.
Вернадский глубоко изучал актуальные проблемы биологии, минералогии, радиологии и химии земной коры, формируя совершенно новый подход. Это привело к появлению на стыке прежних систем знаний биогеохимии, основоположником которой он считается.
Одновременно Владимир Иванович участвует в работе множества научных обществ. В круге его интересов оказываются экономика, география, философия, антропология, сельское хозяйство, изучение Сибири и живущих там народов. Его высочайшая социальная ответственность была беспримерна.
В 1911 году, протестуя против полицейского произвола, университет покинули десятки преподавателей. Одним из них был профессор Вернадский. Вернадский продолжал работу и стал одним из основателей Академии наук Украины, и Радиевого института в Петрограде.
Многолетние исследования убедили его в том, что жизнь в целом следует считать геологической силой, формирующей облик земли. Совокупность всего живого он назвал биосферой. С появлением на планете разума биосфера должна была развиваться и меняться. Это новое состояние биосферы Вернадский предложил называть «ноосфера» (от греческого слова, означающего «разум»).
Ноосфера преобразует планету (а затем и космос) в зависимости от своих потребностей. Не только биологическая, но и социальная жизнь, в том числе государственные структуры, должны быть организованы с учётом закономерностей, свойственных живому, т.е. биосферы. Вернадского отличал оптимизм, соответствующий масштабу этого незаурядного человека.
5 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Бианки Виталий
30 января 1894 года, в Петербурге появился на свет будущий известный автор произведений для подрастающего поколения. Его перу принадлежат множество сказок и рассказов, посвященных жизни леса и его обитателям. Они учат добру и заботе и о самой природе,
- Свиридов
Всё музыкальное творчество великого композитора Георгия Васильевича Свиридова пропитано любовью к Курскому краю и его обычаям. Василий Григорьевич, отец, трудился на почте. Елизавета Ивановна, мать, работала школьным учителем.
- Первозванный Андрей
Биография Андрея Первозванного. Мир знает имена сотни тысяч святых, все они получили этот «чин» неслучайно. У них была мощнейшая вера, в которой они не сомневались даже в самые тёмные времена, они всегда знали, что Бог рядом, и что он не покинет никого
- Князь Игорь Святославич
Датой рождения сына Рюрика принято считать 878 год. После смерти новгородского князя в 879 году из-за малых лет Игоря власть перешла к родственнику его отца Олегу. Согласно преданиям в 903 году будущий правитель Киевской Руси женился на Ольге,
- Михалков Сергей
Прямой потомок известных русских дворянских родов, коренной москвич Сергей Владимирович Михалков появился на свет 28 февраля в 1913 году. Будущий великий писатель рано начал проявлять творческие способности, развитие которых всячески поддерживали
- Есенин
С.А. Есенин великий поэт России, который родился в 1895 году в одной из Рязанских губерний, а именно в селе Константиново. Он рос в обычной семье крестьян и с раннего возраста и воспитывался дедом, отцом своей матери.