Краткая биография Карла Великого самое главное для 6 класса

Детство

Карл I Великий был рожден в 743 году 2 апреля. Являлся старшим сыном основателя династии Каролингов – Пипина Короткого, который и объявил его своим наследником еще в его детстве. На этот момент Карлу исполнялось двенадцать лет. В таком юном возрасте, будущий правитель уже получал образование в сфере дипломатии и политики, поддерживал государство в военных походах.

Карл был сильным и храбрым ребенком, но в то же время имел высокую обучаемость, покорность и смирение, имел интерес к охоте.

Начало правления

В июле Пипин Короткий скончался, и государство по праву перешло в узды правления Карла и его брата Карломану. Карл Великий получил запад и север королевства, в то время как его брат обрел центральную и юго-восточную области. По юридическим основаниям, королевство оставалось единым, однако братья были не раз на грани вооруженного конфликта.

В 771 году Карломан погиб, и Карл Великий стал единовластным правителем. 

Внешняя политика

За время своего правления Карл увеличил территорию своего государства в несколько раз, он лично возглавил 27 военных походов из 53. Результатами этих походов являются:

  • Защита своих вассалов в Испании. 778 год
  • Завоевание и христианизация Саксонии. 804 год.
  • Подчинение земель аваров. 787-796 гг.
  • Уничтожение лангобардов и присоединение их к франкам. 773 год.
  • Получение титула императора в результате военного давления на Византию. 800 год.

Внутренняя политика

Происходит развитие феодализма, Карл обязывает своих вассалов присягой, согласно которой, они обязаны по призыву принять участие в военных действиях.

Возникает крепостное право, согласно указу в 789 г. Каждый свободный человек обязан служить своему сеньору до конца своей жизни.

Карл Великий всячески поощряет образование, приглашая многих ученых.

Появляется административная система деления государства на крупные области (графство, герцогство), те в свою очередь должны делиться на более мелкие части

Карл Великий скончался от сильнейшей лихорадки, следствием чего явился плеврит, в январе 814 года.

Биография Карла Великого о главном

Карл Великий, тогда еще просто Карл, получил бразды правления, когда еще был ребенком. Хоть достоверно неизвестно, когда он родился, править он начал в 754 году, вместе со своим братом Карломаном. В то же время они и были помазаны на царство самим папой, что тогда правил, Стефаном ІІ. Ступив на престол, они поделили с братом земли их отца, чтобы править обоим. Таким образом, Карлу достались земли, которые плотно облегали земли брата. Начинались они в Атлантической Аквитании и тянулись до Тюрингии.

Братья не могли поладить между собой, что так старалась сделать мать. Потому, сторонники Карломана постоянно устраивали мятежи, чтобы развязать между ними войну. В одном из таких восстаний Карл схватил сторонника своего брата, Гунольда. Далее, Карл женился на одной из дочерей Дезидерате, покинув свою первую жену Химильтруду, которая родила сына Пипина. Сблизившись со своим кузеном, он мог создать нешуточный конфликт, если бы не своевременная смерть Карломана. Забрав к себе сообщников брата, Карл перехватил его земли и все богатство и встал полностью на престол.

Через несколько дней после смерти своего брата, Карл начал войну с саксонцами, которая длилась 33 года, то прекращаясь, то вновь начинаясь. Женившись на третьей жене, Хильдегарде, он развязал войну с Дезидерием, отцом бывшей жены. Папа Адриан I пришел к Карлу за помощью, когда, после помазания, Дезидерий сделал попытку напасть на его территорию. Победив в данной войне, Карл теперь был правителем не только франков, но и лангобардов.

Приняв в 777 году мусульманство, Карл пошел войной на Абд ар-Рахмана. Но потерпев неудачу под Сарагосой, он захватил Васконию и разрушил там христианскую Памплону, посеяв страх во всей Европе. Но, возвращаясь домой, на его войско напал отряд басков. Эта битва запомнилась в истории, как Ронсевальская.

Что касается сыновей, он, создав графства, поставил в их главе Людовика и Карломана. Одного — в Аквитании, где тот подчинил себе еще и Памплону, другого — в итальянском королевстве. Каждого предварительно короновал папа.

В 787 году Карла Великого прозвали императором запада. А все потому, что подчинив под себя саксонцев и Италию, он двинулся на Баварию. Но получил престол он не в результате войны, а заточением Тассилона, его жены и детей, в монастырь. Но официально он им стал, когда, женившись на Ирине, объединил Восток и Запад.

Начиная с 789 и до 811, Карл Великий совершал походы против многих народов, например, славян, и заканчивал восстания в уже завоевавших землях, например, саксонцев. В это время, Великий развязал войну с аварами, иногда добывая там добычу, и начал военные действия в Бретани.

В 804 году Карл все же победил саксонцев, а новые земли ввел в свою империю. Но, этим действием, он начал подвергаться нападениям со стороны данов и викингов. И если с данами императору удалось укласть союз, то в случае с викингами доводилось повременно расставлять войска в портах, чтобы предотвращать их нападения.

Во внутренней политике Карл тоже немало преуспевал. Расширив владение франков, он взял в свои руки всю духовную власть, сам назначая епископов и других. Он начал карбовать собственную монету и значительно поднял уровень сельского владения. Карл все время окружал себя учеными, давая обучение графам и всему населению. Также он широко распространял христианство.

Карл Великий хотел разделить свои земли между сыновьями — между Людовиком, Пипином и Карлом младшим. Но, после смерти двух последних, вся власть перешла Людовику, сразу же после смерти императора.

6 класс краткое содержание

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Луначарский Анатолий Васильевич

    Имя Луначаркого известно многим благодаря его деятельности во времена Октябрьской революции и нескольких лет после нее. Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве на Украине в 1875 году. Не любил религиозные обряды. Детство было очень трудным,

  • Конюхова Татьяна

    Татьяна Георгиевна родилась в городе Ташкент 12 ноября 1931 года. Семья жила здесь, потому что ее отец находился на военной службе. Когда девушке было 15 лет, отца перевели в Прибалтику, вся семья поехала вслед за ним. С раннего детства маленькая Таня

  • Погорельский Антоний

    Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере

  • Княгиня Ольга

    Приблизительной датой рождения Ольги считается 894 год. Различные летописи не дают однозначного ответа о ее происхождении. Одни источники говорят о том, что Ольга (Хельга) происходит из семьи скандинавских князей, другие о том, что Ольга

  • Конев Иван Степанович

    Иван Степанович – человек с огромным количеством званий и наград. Основной жизненной целью маршала Конева было стремление победить в Великой Отечественной войне. Его с лёгкостью можно назвать человеком 20 столетия.

  • Солженицын Александр Исаевич

    Имя Александра Солженицына широко известно не только российской аудитории, но и читателям всего мира. Преодолевший тяготы лагерного существования и лишения жизни после освобождения; отлучение от родины и вынужденную жизнь