- Биографии /
- Твардовский
Краткая биография Твардовского жизнь и творчество самое главное
В 1910 году в крестьянской семье родился русский писатель и поэт Александр Трифонович Твардовский. Его отец был кузнецом. Мать родилась в семье землевладельца, проживавшего на окраинах страны и оберегавшего её границы. Брат Иван впоследствии стал литератором. Родители были грамотными людьми. В их доме было много книг, поэтому любовь к литературе у Александра Трифоновича проснулась в раннем детстве. Обучался он в обычной деревенской школе. Свои первые стихи, которые отправлял в местные печатные издания, написал в подростковом возрасте.
Благодаря стараниям главного редактора М. Исаковского в газете «Рабочий путь» они были напечатаны. Утопические идеи о коллективизации и раскулачивании были высказаны Твардовским в произведениях "Страна Муравия", "Путь к социализму". В 1939 году Твардовский призывается в ряды Красной армии. В годы войны с Финляндией он трудится военным корреспондентом. Затем продолжает работу в воронежской фронтовой газете «Красная Армия». В это время была написана поэма «Василий Тёркин», «Фронтовая хроника».
За повесть «Василий Тёркин» награждён Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Далее были написаны произведения «Дом у дороги», "Родина и чужбина». "За далью даль». Книга «По праву памяти» была автобиографической, но оказалась под запретом. После того, как в 1987 году её всё-таки опубликовали, отношения Александра Трифоновича с руководством государства осложнились. Вплоть до 1970 года он - главный редактор журнала «Новая жизнь». Благодаря ему печатались такие авторы, как Солженицын, Ахматова, Троепольский, Бунин и другие. После ухода в отставку Никиты Хрущева, Александру Трифоновичу пришлось расстаться с журналом. Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. Захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
5, 7, 8, 9 класс
Биография Твардовского интересные факты
Летом 1910 года на небольшом хуторе недалеко от Смоленска в семье Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских появился на свет мальчик, которого назвали Александром. Всего у родителей было несколько детей: самый старший, Константин, родился в 1908 году, а самый младший, Василий – в 1922. Как и в любой другой большой крестьянской семье того времени, все дети помогали родителям в тяжелой работе по хозяйству, также все вместе обучались грамоте. Отец семейства был образованным человеком, почти каждый вечер в доме Твардовских собирались жители близлежащих сел и деревень. Здесь читались произведения русских писателей, таких как Толстой, Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Некрасов… Возможно, именно поэтому будущий писатель стал сочинять стихи раньше, чем научился писать.
Началом творческой Александра Твардовского принято считать 1925 год, когда в одной из местных газет появилось его первое стихотворное произведение под названием «Новая изба», хотя еще с 14 лет он стал отсылать в газеты статьи и заметки о сельской жизни. Вскоре после этого состоялось знакомство молодого писателя с Михаилом Исаковским, который на долгие годы стал его другом и наставником.
В 1928 году 17-летним юношей селькор Александр Твардовский, покинув семью, перебирается в Смоленск, что спасло его от высылки вместе со всей семьей за Урал после раскулачивания. В Смоленске он некоторое время работает внештатным корреспондентом одной из местных газет, называвшейся «Рабочий путь». В это же время знакомится со своей будущей женой – Марией, с которой проживет вместе более 40 лет. В 1936 году, не окончив Смоленского пединститута переводится на 3-й курс МИФЛИ. До переезда в столицу в различных смоленских газетах были напечатаны порядка 130 произведений Твардовского. Среди них было и его первое большое произведение «Путь к социализму». Однако первым серьезным литературным успехом писателя стала написанная в 1936 году поэма «Страна Муравия» – произведение, прославляющее коллективизацию и колхозы.
После окончания института Твардовского призывают в армию. Начиная с 1939 года, он служит спецкором газеты «На страже Родины» в Ленинградском военном округе, а с началом Великой Отечественной войны молодой корреспондент был командирован на Юго-Западный фронт в газету «Красная Армия», где дважды ему едва удается избежать окружения и плена. Летом 1942 года писатель был переведен на Западный фронт для работы в редакции «Красноармейской правды». Именно в этот период появляются первые главы «Василия Теркина». Работать над этой поэмой автор начал еще во время Советско-Финской войны. На тот же период времени приходится и начало работы над другим большим произведением – «Дом у дороги».
После окончания войны Твардовский работает, с перерывом в несколько лет, главным редактором «Нового мира», журнала, где печатались многие писатели периода «оттепели». Выходят в свет его новые поэмы: «По праву памяти», «За далью – даль», стихотворения: «Космонавту», «Та кровь, что пролита недаром», цикл стихов «Памяти матери». Известен Александр Трифонович также как прозаик и критик, стоит упомянуть его книгу о войне «Родина и чужбина», а также работы и статьи, посвященные творчеству Исаковского, Бунина и Маршака…
Как главный редактор одного из центральных советских литературных изданий, Александр Трифонович долгие годы вел острую полемику с редактором журнала «Октябрь» Всеволодом Кочетовым, имевшего связи в высшем руководстве страны. В 1970 году, под давлением Главлита, Твардовский вынужден оставить пост главного редактора и уйти из «Нового мира». Это тяжело сказалось на здоровье писателя, он переносит инсульт, к тому же врачи обнаруживают у него рак легких тяжелой стадии. В начале зимы 1971 года, писатель умирает.
5, 7, 8, 9 класс по датам
Твардовский краткая биография и его жизнь
Александр Трифонович Твардовский – знаменитый писатель, выдающийся человек советских времен, обладатель множества премий и наград.
Детские годы
Родился 8 июня 1910 года в простой крестьянской семье. Отец был известным кузнецом. Обучался будущий писатель в обыкновенной сельской школе, а любовь к литературе маленькому Александру привил отец, который всерьёз увлекался литературой и читал вслух многих известных авторов. Помимо Александра в семье воспитывался и еще один сын – Иван, который впоследствии также связал свою жизнь с литературой и стал писателем.
Творческий путь
Первые стихи написаны юным дарованием еще в четырнадцатилетнем возрасте. Первая объемная поэма, получившая широкое признание читателей, выпустилась в 1936 году.
Образование Твардовского охватывало предметы гуманитарного цикла, так он учился в педагогическом институте, а затем в институте философии, литературы и истории.
Большой успех и известность принесла Твардовскому поэма «Василий Тёркин» о русском воине-герое, солдате Великой Отечественной войны. Отличительной чертой поэмы является точность, простота и при этом экспрессивность и быстрая смена событий. Это произведение по праву считается главным в творчестве писателя.
В творчестве Твардовского большое место занимают также послевоенные поэмы, стихотворения и рассказы. Отдельное место в биографии Твардовского занимает роль главного редактора журнала «Новый мир». К этому делу он относился со всей душой.
Семья
О семье Твардовского известно немногое - жена – Мария Горелова, две дочери – Ольга и Валентина.
Память
Жизнь писателя закончилась в декабре 1970 года. Именем Твардовского названы улицы во многих городах России. Открыт музей – усадьба, установлен памятник. В честь писателя издан художественный конверт.
5, 11 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Булгаков
М. А. Булгаков – известный писатель и драматург, родившийся 15 мая 1891 года в городе Киев. Отец Михаила был профессором и преподавал в одной из духовных академий Киева. В семье, где рос будущий поэт, было много детей, но все они были дружны
- Пржевальский Николай Михайлович
Н. М. Пржевальский – знаменитый на весь мир русский путешественник открывший для Европы природу и традиции Средней Азии. Пржевальский родился в семье отставного поручика М. К. Пржевальского 12 апреля 1839 года. В конце 80-х годов XIX века Пржевальский
- Осип Мандельштам
В конце девятнадцатого века в городке Варшава в одной еврейской семье родился мальчик Этого мальчика нарекли Осипом. Семья была достаточно богатой. Главными занятиями отца Осипа было печатное дело и торговля. Настал 1897 год и Мандельштамы переезжают
- Тесла Никола
Никола тесла был рожден в Хорватском селе Смилян в июле 1856 года. Отец мальчика был священником, а мать была домохозяйкой, воспитывала четырех детей и иногда помогала мужу в церкви. Родители мечтали дать сыну духовное образование,
- Блез Паскаль
19 июня 1623 года в городке Клермон-Ферран появился на свет мальчик. Наследник увидел мир в семье судьи. Мальчику дали имя Блез. С раннего возраста Паскаль проявлял неподдельный интерес к точным наукам. Причиной этого стало тяготение его
- Тухачевский Михаил Николаевич
Тухачевский Михаил Николаевич-это имя знакомо почти всем, кто хоть как то интересуется или связан с историей, но к сожалению наиболее знаменит он как один из высших военачальников, которые были репрессированы. Родился в середине февраля 1893 года,