- Биографии /
- Тутмоса III
Краткая биография Тутмоса III история 5 класс самое главное
Египтяне славятся своими тайнами, многие тайны не раскрыты до сих пор: как им получилось без применения техники поднимать огромные каменные валуны и строить пирамиды, конструировать пирамиды таким образом, чтобы в лабиринтах пропадали люди, они первые изобрели письменность и религию.
Правление Тутмоса-3 тоже покрыто вековыми тайнами, некоторые из них расшифрованы, но большинство мы не узнаем уже никогда и можем строить только догадки и теории. Во время правления Тутмоса процветали наука и культура, а так же социальные аспекты жизни.
Наибольшего рассвета достигла армия, поскольку Тутмос делал сильный акцент на завоевания соседних государств. Правил Тутмос 3 в Древнем Египте, в 15 веке до н.э. Родителями его были Тутмос-2 и наложница Исида.
Имя Тутмос является летописным вариантом, в качестве тронного имени, использовалось имя Менхеперра. В период 15 династии наследование трона передавалось по материнской линии, поскольку Тутмос-3 был рожден от наложницы, претендовать на трон он не мог.
Однако по причине отсутствия других претендентов на трон, он все-таки занял трон, и стал правителем. Коронован он был на одном из праздников в честь Амона.
Формально Тутмос-3 правил только 2-3 года, но за эти 2-3 года он успел очень многое: воздвиг новый храм Сенусерта-3, возобновил декрет Сенусерта, который обеспечивает храм стабильными пожертвованиями. Но потом власть перехватила его тетя Хатшепсут. Сначала она провозгласила себя соправительницей, но потом вся власть постепенно перешла к ней.
Правил он не долго, но во время его правления были совершены такие события как экспедиция в южную страну Пунт. Построил много храмов, и никогда не выделял себя как правителя, не требовал особых излишеств в обстановке, не был привередлив.
Его главными советниками были сановник Хапусенеб, и архитектор Сенмут. Прославился он как завоеватель, в первом своем походе он совершил поход в Южную Сирию против Митании, но победу одержал условную, поскольку войско сильно отвлеклось на грабеж и насилие, а войско врагов скрылись в крепости.
Однако противоборство с Митаннией сохранялось долгие годы его правления и даже после, он совершил более 10 походов в Азию. Оттестил митанцев но те вскоре вернули себе земли на севере Сирии.
Наибольшим успехом закончились его походы на юг, где египтяне захватили земли свыше 4-го порога Нила. После смерти Хатшепсут, Тутмос-3 вышел из тени в которой находился более 20 лет, процарствовал еще лет 10 и скончался.
Имеются сведения, что Хатшепсут не хотела передавать свой трон Тутмосу-3, она хотела передать его своей дочери Нефруре, но она умерла он неизвестной болезни. Подозрения пали на Тутоса-3 но доказать никто ничего не смог. Потом болезнь Нефруре списали на кару богов зато что, они с матерью препятствовали восхождению на трон стороннику бога Амона, на праздник которого была проведена коронация Тутмоса-3.
Вариант №2
Тутмос III был шестым фараоном Египта из 18-й династии и правил 54 года (1490-1436 гг. до н.э.). До 1468 г. он фактически возглавлял египетскую армию, пока власть принадлежала его жене Хатшепсут. Став полноправным фараоном после её смерти, он начал походы на Сирию, Палестину и дальше на восток и юг, оставшись в истории как самый успешный древнеегипетский завоеватель. 15 походов Тутмоса III принесли ему славу и расширили границы империи за счёт Кипра, Финикии, Нубии, Хамата, Кадеша, Дамаска и других захваченных городов Ближнего Востока. Более сильные государства – Вавилония, Митанни и Хеттское царство сохранили независимость и присылали в Египет свои дары или дань.
Эти завоевания были бы невозможны без профессиональной армии, созданной Тутмосом. Верным военачальникам, равно как и жрецам, фараон щедро дарил рабов, скот, золото, земли.
Завоевания также принесли Тутмосу III несметные богатства, поэтому в Египте, Сирии и Палестине постоянно велись строительные работы, в которых нередко участвовал сам фараон. Самым масштабным его проектом считается Карнакский комплекс храмов, который был значительно дополнен и богато украшен. Например, до наших дней сохранился так называемый «Ботанический сад» на стенах храма – изображения редких представителей флоры и фауны со всей страны. Одновременно Тутмос III всячески пытался избавиться от памяти Хатшепсут, уничтожая её обелиски и упоминания о ней в летописях.
Тутмос III проявлял интерес к науке, искусству и культуре, что было несвойственно для его предшественников. Он открыл для египтян культуру ближневосточных народов, объединив её в едином государстве. Также фараон увлекался моделированием различных предметов быта и архитектурой, был страстным охотником.
В период правления Тутмоса III Египет достиг наивысшего расцвета, ненадолго став самым могущественным государством мира. При этом в стране усилился рабовладельческий строй, а жрецы получили больше политической и экономической власти.
5 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Цветаева
Марина Ивановна Цветаева – одна из значимых поэтов своего времени. Родилась она в семье, очень близкой к искусству. Из поколения в поколения члены ее так или иначе, да относились к этой сфере. Мать ее была известной пианисткой. А отец основал музей
- Василий Андреевич Жуковский
В. А. Жуковский внес неоценимый вклад в развитие родной литературы. Он стал одним из основоположников русской романтики. Благодаря ему, стало известно творчество многих иностранных поэтов. Жуковский занимался их переводами.
- Лермонтов
Родился в 1814 году в Москве в семье военного. Отец постоянно был на службе, мать Михаила Юрьевича умерла в 1817 году, поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка. Всё своё детство он проводит с ней и получает хорошее домашнее образование.
- Прокофьев
Будущий композитор родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Любовь к музыке привила ему мать. Она была пианисткой, и дома постоянно звучала музыка Шопена и Баха. Будучи маленьким мальчиком, он сочинил свою первую пьесу для фортепиано.
- Эдисон Томас
Дата рождения великого изобретателя Томаcа Эдисона - 11 февраля 1847 года , он появился на свет в городе штата Огайо Майлене. Из-за перенесенной в детстве скарлатины частично оглох, не был пригоден для школы, поэтому мать дала ему домашнее обучение.
- Гиппиус Зинаида
Зинаида Николаевна Гиппиус (в замужестве – Мережковская), годы жизни – 1869-1945. Родилась и провела юные годы в провинции европейской части России, часто переезжала. Брак с поэтом и философом Дмитрием Сергеевичем Мережковском стал прочным