Биография Терешковой Валентины кратко самое главное

Первая женщина, которая покорила космическое пространство, Валентина Владимировна Терешкова. Она, появилась на свет, 6марта 1937 года. Пережив, годы войны, родные Валентины, переехали в Ярославль, где девочка пошла в школу. После 7 класса, она идет работать, на шинный завод, а позже, ткачихой, на ткацкий комбинат. В эти годы она увлеклась парашютным спортом, и активно занимается в Ярославском аэроклубе.

За достигнутые успехи, в 1962 году, была рекомендована и зачислена, в отряд космонавтом, слушателем. Валентине, очень нравилось учиться, и участвовать в экспериментальной деятельности.16.06.1963 года, она полетела, на космическом корабле к далеким неизведанным звездам. Прошел, он «удовлетворительно». Были проведены исследования по влиянию невесомости на женский организм. Терешкову, позже стали называть «Мисс Вселенная», посвящали ей песни и стихи. Позже, Валентина Владимировна, училась в военной академии. Занималась научной и преподавательской деятельностью. Получила звание профессора.

В.В. Терешкова, во многом, была впереди всех, в частности, первой, среди женщин, получила военное звание, генерал-майора. Она много училась и учила других. Занималась и занимается, до сих, работой, на благо всех людей мира. Терешкова, известный человек, почетный гражданин, многих городов России и мира. Ее именем названы улицы и школы, кратер на Луне и малые планеты во Вселенной.

Биография Терешковой Валентины Владимировны

О первой женщине-космонавте известно немало. Валентина Терешкова завоевала большую популярность у людей всего мира, и, в первую очередь, у россиян. Родилась она 6 марта 1937 года. Ее родители родом из Белоруссии, отец был трактористом, мать трудилась на текстильном заводе.

После школы В. Терешкова работала браслетчицей шинного завода. Парашютным спортом она заинтересовалась с раннего возраста и тренировалась в прыжках с парашютом в местном аэроклубе, совершив свой первый прыжок в 22 года. В то время она работала текстильным рабочим на местной фабрике. В 1961 году она стала секретарем местного комсомола, а затем вступила в компартию СССР.

В 1961 году главный ракетный инженер СССР Сергей Королёв придумал идею отправки женщины в космическое пространство. 16 февраля 1962 года Терешкова была выбрана для вступления в женский отряд космонавтов. Она считалась особенно достойным кандидатом, отчасти из-за ее происхождения, и потому что ее отец был героем войны. В день полета она сообщила родным, что уезжает на участие в соревнованиях парашютистов. Правду близкие услышали из радионовостей.

Длительность полета составила почти 3-е суток. На орбите в это время находился другой советский корабль, пилотом которого был Валерий Быковский, которому Терешкова спела песню. В полете она вела бортовой журнал и снимала горизонт. последствии снятые ею фотографии помогли при обнаружении аэрозольных слоев в атмосфере.

После своего полета Терешкова училась в Военно-воздушной академии имени Жуковского и с отличием окончила ее. Благодаря своей популярности Терешкова была избрана на ряд политических должностей. Помимо этого, она также стала известным представителем Советского Союза за границей.

С 1969 по 1997 год она была конструктором-космонавтом отряда космонавтов, затем получила должность старшего научного сотрудника в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Терешкова была единственным гражданином Советского Союза, чей портрет был при жизни размещен на советских деньгах. Она является заслуженным мастером спорта СССР по парашютному спорту, первой в истории российской армии женщиной-генералом. Имя Терешковой носит название кратера на Луне, а ее позывной в космосе «Чайка» носит малая планета. В 2000 году она была признана величайшей женщиной XX века.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Александр III

    Будущий император государства российского родился 26 февраля (здесь и далее все даты приведены в соответствии с юлианским календарем) 1845 года в семье императора Александра II и Марии Александровны. В семье он был вторым сыном, его старший брат Николай

  • Лобачевский Николай Иванович

    Николай Иванович Лобачевский – всемирно известный русский ученый, математик. Его смело можно назвать гением, опередившим свое время. Будущий математик появился на свет 1 декабря 1792 г. в Нижнем Новгороде в малоимущей

  • Кузьма Минин

    Кузьма Минин известен современному россиянину как один из лидеров освободительного движения в эпоху польской интервенции и смутного времени. Кузьма Минин был одним из самых главных и преданных помощников Дмитрия Пожарского.

  • Исаак Левитан

    Местом рождения Исаака Ильича Левитана стал городок Кибарты Ковенской губернии (Россия), датой – 30 августа 1860 года. Отец преподавал иностранные языки, а затем работал переводчиком. Чтобы вырваться из бедности,

  • Декарт Рене

    Рене Декарт появился на свет 31 марта 1596 года в городе Ла-Э-ан-Турен во Франции. Отец – Жоаким Декарт, мать – Жанна Брошар. Род Декарта восходил к старинному дворянскому имени. Жоаким Декарт работал судьей в небольшом городке Ренн,

  • Драгунский Виктор

    Родился Виктор Юзефович Драгунский 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в еврейской семье из Гомеля, но прожил в таком огромном городе совсем недолго и в июле 1914 вместе с семьёй вернулся в небольшой и спокойный Гомель.