Краткая биография Игоря Стравинского самое главное

Игорь Стравинский – всемирно известный русский композитор и дирижёр, известен как один из величайших модернистов XX века. Он появился на свет 17 июня 1882 в городке Ораниембауме возле Петербурга. Будущий гений с пелёнок познавал удивительный мир музыки – отец являлся оперным басом, а мать прекрасно играла на рояле. Маленький Игорь с 9 лет брал уроки фортепиано. Но к профессиональной деятельности музыканта Стравинский пришёл не сразу – по советам родителей молодой человек поступил на юридическое отделение Санкт-Петербургского университета. На последних курсах он вновь берёт уроки фортепиано, и не у кого-нибудь, а у самого Николая Римского-Корсакова. В перерывах между учёбой Стравинский самостоятельно изучает всю необходимую теорию музыки. Приблизительно в то же время появляются его первые творения.

Затем Стравинский посещает Францию и Швейцарию. Перенимая опыт местных композиторов, он одновременно проявляет огромный интерес к русскому народному творчеству. В русские мелодии он технически привносил уникальную новизну, что отобразилось в хореографических постановках. Первая слава приходит к маэстро в июне 1910 года, когда в Париже был представлен балет « Жар-птица ». Для театрала и приятеля Сергея Дягилева он пишет множество балетных сочинений. На скандальной премьере балета « Весна священная » присутствовала Коко Шанель, с которой впоследствии Игорь Фёдорович имел романтическую связь.

Война и революция заставили и без того незажиточную семью Стравинского испытывать нужду. Мэтр нашёл выход в создании передвижного театра с музыкантами. Долгие поиски спонсора для этой затеи увенчались успехом, и вскоре была создана мимодрама « История солдата ». Произведение было написано в духе времени, что пришлось по нраву зрителям. С 1920 года Стравинский жил во Франции, и принял французское гражданство. Среди произведений этого времени стоит отметить балет с вокальным сопровождением « Пульчинелла » вместил в себя элементы итальянских произведений XVIII века и был высоко оценен публикой.

После 19 лет жизни во Франции композитор переехал в Соединённые Штаты, где прожил вплоть до своей смерти в 1971 году.

Последний этап творчества Стравинского отличается сдержанностью и консерватизмом. В новых сочинениях заметно влияние плодов добаховского периода. Композитор использует додекафонию, заимствует истории из Священного Писания. В 1962 году в возрасте 80-ти летнем возрасте прибыл с концертом в Ленинград. Это было знаменательным событием для отечественной академической музыки. На предложение родственника вернуться в родной город маэстро ответил отказом. Игорь Фёдорович умер в США 6 апреля 1971, и был похоронен в Италии на русском кладбище.

Для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Докучаев Василий Васильевич

    Докучаев Василий Васильевич – русский ученый, основоположник науки почвоведение, геолог, минералог. Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии.

  • Ньютон Исаак

    Во многих высших учебных заведениях можно заметить портрет Исаака Ньютона – известного математика и физика (также этот учёный занимался алхимией). Отцом учёного был фермер. Исаак часто болел, сторонился сверстников, воспитывала его бабушка.

  • Романова Елизавета Федоровна

    Елизавета Федоровна родилась в Германии в 1884 году. В детстве ее обучали введенью домашнего хозяйства, прививали религиозный дух. В 1884 году состоялся обряд бракосочетания в Придворном соборе Зимнего дворца Елизаветы и Сергеем Александровичем,

  • Милетский Фолес

    Точных данных биографии не сохранилось, однако, учитывая некоторые факты, можно предположить, что философ был рожден в 640 – 624 г. до нашей эры, в Турции, некоторые утверждают, что Фалес имел финикийское происхождение. Семья будущего философа была

  • Путин Владимир Владимирович

    Поговорим и опишем биографию российского государственно деятеля. Итак, речь пойдет о президенте Российской Федерации про Путина Владимира Владимировича. Путина В.В. считают одним из влиятельных людей в политической сфере.

  • Конюхов Федор

    12 декабря 1951 года в селе Чкалово, что в Запорожской области, родился Конюхов Федор Филиппович. Он жил вместе со своей семьей в живописном уголке Азовского моря. С ранних лет детей приучали к тяжелому сельскому труду. Так же Федор часто