- Биографии /
- Сологуб Фёдор
Краткая биография Фёдора Сологуба самое главное
Федор Сологуб родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Отец – Кузьма Афанасьевич Тетерников, портной, мать – Татьяна Тетерникова. Финансовое положение семьи Тетерников было весьма бедным, ведь и мать и отец Федора, бывшие крестьяне. Финансовая ситуация еще больше усугубляется с появлением сестры Федора и кончиной отца спустя год после этого. Татьяна Тетерникова вынуждена, вернутся в дворянскую семью прислугой, где она работала раньше. Вследствие этого большая часть детства будущего поэта проходит в семье Агаповых.
По учебе юный Федор часто переводится из школы в школу, так в 1876 году он поступает во Владимирское училище, спустя год переводится в Рождественское училище, а на следующий год в Петербургский институт. Там он задержался на целых 4 года, жил в пансионе при институте. В 1882 году, окончив институт, покидает Петербург и, взяв семью, уезжает ради работы преподавателем, сначала в Крестцы, потом в Великие Луки и, спустя 4 года, наконец, в Вытегру. В общей сложности, его путешествие по провинции длится целых 10 лет.
Все время скитаний молодой поэт грезил Петербургом и вот, в 1892 году он возвращается, что бы работать учителем Рождественского училища. Кроме работы учителем, в Петербурге появляются и первые публикации. Для сотрудничества был выбран журнал ”Северный вестник”. Там же, в родном городе поэта, рождается и его псевдоним. Сологуб был выбран не случайно, именно так, но с удвоенной “л”, звали известного в то время беллетриста. В 1897 Сологуб прекращает свое сотрудничество с Вестником, на фоне разногласий и начинает работать с журналом ”Север”. Спустя 2 года, поэт меняет место работы и переходит в Андреевское училище, кроме смены места, он получает и новую должность, а вместе с ней и жилье.
В 1902 году из под пера Федора выходит знаменитый роман ”Мелкий бес”. Однако по объективным причинам, полностью произведение печатается только в 1907 году. Спустя год состоится свадьба Сологуба и его избранницы Анастасии Чеботаревской.
В связи с зарождением символизма, Федор отправляется в турне по России, вместе со своим другом Игорем Северяниным. Во время турне читались лекции и стихи. С некоторыми остановками, турне продолжалось до 1914 года, когда оно вышло за границы России и распространилось так же на Европу. В 1915 году Сологуб устраивает новое турне, на этот раз с лекцией ”Россия в мечтах и ожиданиях”.
Несмотря на то, что сама революция была встречена Федором очень хорошо, ведь он был противником царизма, будущие отношения с большевиками у поэта не сложились, поэтому в 1919 году он предпринимает попытку эмигрировать. Прошение на эмиграцию не рассматривается в течение долгих двух лет, из за чего Анастасия, в припадке сумасшествия, совершает самоубийство.
Как итог, Сологуб остается в СССР и посвящает всего себя творчеству и работе в Союзе писателей. 5 декабря 1927 года поэт уходит из жизни.
Интересные факты и даты из жизни
- Сперанский Михаил Михайлович
Великий реформатор Александровской эпохи Михаил Михайлович Сперанский (1772 — 1839) прославился в первую очередь как «отец» русской юриспруденции. Однако самым важным этапом его деятельности стало участие в разработке ряда реформ по улучшению
- Семен Буденный
Семен Буденный уроженец Ростовской области, появился на свет в бедной крестьянской семье, где было много детей. С 8-летнего возраста он начал помогать родителям, пошел батрачить. Работая на купца Семен показал свое трудолюбие и честность,
- Ландау Лев Давидович
В Лев Давидович родился 1908 году в солнечной столице Азербайджана. Его семья имела еврейские корни. Еще в детстве он показал свои уникальные способности к математике. А в свои 14 лет, он был зачислен в университет на два факультета одновременно.
- Карамзин Николай Михайлович
Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 году в Симбирской области. Был он из семьи провинциальных дворян. Образование получил Николай в частной школе. Отслужил в Преображенском полку с 1781 по 1784 годы, выйдя в отставку в звании поручика.
- Жанна Д’Арк
Жанна д’Арк родилась в семье крестьян 6 января 1412 года в деревне Домреми. Детские годы Жанны выпали на время войны и были очень непростыми. Настоящее чудо произошло с Жанной, когда ей исполнилось 13 лет. Тогда к ней явился архангел Михаил, который
- Гиппиус Зинаида
Зинаида Николаевна Гиппиус (в замужестве – Мережковская), годы жизни – 1869-1945. Родилась и провела юные годы в провинции европейской части России, часто переезжала. Брак с поэтом и философом Дмитрием Сергеевичем Мережковском стал прочным