- Биографии /
- Шварц Евгений
Краткая биография Евгения Шварца самое главное для детей 4 класса
Биография поэта, журналиста, драматурга еврейского происхождения началась в 1896 году на Казане. Леонид Львович закончил Московский юридический факультет. Но, его влекло к театральной деятельности, больше чем работать по специальности.
С 1916 года началась его военная карьера. От участия в войне получил тяжелую контузию. После демобилизации устроился в театральную мастерскую. В скорости женился на актрисе. И вместе выступал в театре, по мнению некоторых, играл, не имея таланта. Но, вскоре Шварц прославился, как талантливый рассказчик, импровизатор. Некоторое время работал секретарем у самого Корнея Чуковского.
С 1923 года переехал на Донбасс. Пробовал себя в роли журналиста, писал для газеты "Всероссийская кочегарка". Там он писал под псевдонимом Дед Сарай. А в 1924 году впервые была опубликована детская книга "Воробей". Писать детские рассказы у него особо получалось, потому его пригласили для постоянного сотрудничества с детским изданием "Еж", и "Чиж". Далее увлекшись детской тематикой, опубликовались его еще несколько книг.
В 1929 году в Ленинграде в театре юного зрителя была поставлена пьеса "Ундервуд". Этот год для него ознаменовался еще одним приятным событием. У него родилась дочка, но в скорости Шварц бросает семью. Далее в Леонида Львовича настает творческий подъем. Он много работает: пишет рассказы для детей, различные юмористические статьи, придумывает разные подписок рисункам. По его сценариям снято несколько фильмов, например "Золушка", "Дон Кихот".
Во время Второй мировой Войны, продолжал усердно работать во время блокады Ленинграда. После военные годы он не оставлял свое любимое дела, придумывая все новые и новые пьесы, рассказы. В сталинские годы пьесы Шварца запрещали ставить в театре, в них видели политический подтекст.
Леонид Львович умер в 1958 году в Ленинграде.
Биография Евгения Шварца о главном
Одним из выдающихся советских драматургов и авторов, в творческих кругах является Евгений Шварц. Своей деятельностью Евгений Львович сделал большой вклад в развитие литературы. Им было создано множество пьес и рассказов. Будущий талант был рожден в Казане 9 октября 1896 года. Эти места он особо не помнил, так как его семье приходилось часто переезжать. Полжизни Евгения прошли в переездах. Это было связано с тем, что в то время его отца власти считали революционным деятелем, подозревая его в различных агитациях, всячески подвергая гонениям. Политические взгляды отца мало отразились на тогда еще маленьком Евгении. Несмотря на то, что отец был из еврейской семьи, ребенок был крещен православным, он даже считал себя полностью русским человеком. Детство Евгения Львовича припало на жизнь в Майкопе. Именно эти места он вспоминал с очень большим трепетом.
Поступив на юриста в Московский университет, Евгений учится там не долго. Через время, будущий драматург осознает, что хочет заниматься другим делом, но это не работа юристом. Шварц кардинально меняет все в жизни, отдавая предпочтение литературной деятельности. В 1917 году осенью, юношу призывают в армию, для прохождения службы. В этот период его направляют в Москву, в военное училище. После октябрьского переворота, Шварц решается пойти в добровольческий отряд. В один из штурмов города, Евгения сильно контузило, после чего травмированного юношу отправили домой. Полученная травма сильно сказалась на его здоровье. У него начались проблемы с руками.
По возвращению домой снова отправляется учиться, и поступает в институт Ростова. По окончанию обучения Евгений устраивается на работу в "Театральную мастерскую" где знакомится с Николаем Олейниковым, ставшим ему лучшим другом по жизни. Шварц выступает на сцене, критики воспринимают его творчество хорошо, ведь он наделен талантом. После 1921 года Евгений Шварц решается отказаться от выступлений и переходит на работу секретарем к Корнею Чуковскому. Он помогает писателю во многих его вопросах, касающихся литературы. Прошло время и Евгений переезжает в Донецк, где занимается журналистской работой. По возвращению в Ленинград ему предлагают работу в издательстве. В это время он много работает, пишет рассказы и стихотворения разным журналам. В 1929 году создает свою пьесу "Ундервуд", которую ставят в Ленинградском театре.
Уже в 1934 году пишет произведение с сатирическим уклоном "Похождения Гогенштауфена". В 1940 году автор создает драму "Тень", но так как это была открытая политическая сатира, ее исполняли не долго. Снятие со сцены данной пьесы помогло Шварцу найти себя в реалистических произведениях на современные темы. Можно сказать, что почти все произведения Шварца были словно обречены на короткое существование на сцене. Лишь только когда скончался Сталин, дела Шварца немного наладились. Его работами заинтересовалась Ольга Берггольц, женщина сильно ценила самого Евгения, и его работы в целом. Позже в свет выходит первый сборник пьес Евгения Львовича. Это была своего рода победа над недругами.
Конечно же, драматург не обходил стороной сказочные рассказы. Он много писал для маленьких читателей. Его можно смело назвать советским сказочником. Шварц излагал известные сказки классиков с большой чувствительностью и добротой. Он написал множество пьесы, создал различные драматические и кукольные постановки. Не стало Шварца в январе 1958 года. Его похоронили в Ленинграде на Богословском кладбище. Немного времени спустя о творческом пути Шварца сняли несколько фильмов.
Для детей 4 класса, 5 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Суриков Василий Иванович
Биография практически каждого знаменитого и выдающегося русского человека, который смог внести свой вклад в то или иной дело всегда является знакомой и доступной многим. Большинство людей, знают и любят каждого из них. Не стал исключением и Суриков
- Ньютон Исаак
Во многих высших учебных заведениях можно заметить портрет Исаака Ньютона – известного математика и физика (также этот учёный занимался алхимией). Отцом учёного был фермер. Исаак часто болел, сторонился сверстников, воспитывала его бабушка.
- Бородин Александр Порфирьевич
При жизни Бородин был уникальным человеком ( 1833-1887 ). Он был химиком, композитором и даже медиком. Результаты его работ сохранились по сей день и оставили свой отпечаток в истории. Мальчик был сыном князя Имеретии Луки Степановича Гедианова
- Равель Морис
Будущий композитор Морис Равель родился в 1875 году на юге Франции. Коренными жителями этой территории были баски. Они уважали свои традиции, свой язык, старались сохранить свою непохожесть. Такой была и мать Мориса. Имела сильный характер,
- Есенин
С.А. Есенин великий поэт России, который родился в 1895 году в одной из Рязанских губерний, а именно в селе Константиново. Он рос в обычной семье крестьян и с раннего возраста и воспитывался дедом, отцом своей матери.
- Гамзатов Расул
Кому не известна песня «Журавли»? А ведь она положена на стихи Расула Гамзатова, советского поэта. Строки «Мне кажется порою, что джигиты…» были обработаны поэтом - переводчиком Наумом Гребневым. Или песня, исполненная Анной Герман, «Мой бубен»?