Краткая биография Василия Шуйского самое главное

Имя Василия Шуйского известно всех, кто хоть как то знаком с эпохой Смутного времени. Родился он в 1552 году в очень влиятельной семье. Его род по своей знатности был равен Рюриковичам. Именно поэтому Василий Шуйский решил попробовать побороться с Борисом Годуновым, который обладал большим влиянием на царя Федора Ивановича. Но вскоре Федор Иванович скончался и его место по факту занял Борис Годунов, который решил отомстить Василию Шуйскому и отправить его в 1586 году в ссылку. Но вскоре Борис Годунов вынужден был вернуть Василия Шуйского из ссылки. В 1591 году при неизвестных обстоятельствах скончался царевич Дмитрий, Василий Шуйский вынес свой вердикт-это несчастный случай.

Прошло около 10 лет и власть на Руси приобрел, так называемый, Лжедмитрий I. Василий Шуйский сразу сказал, что это настоящий царевич Дмитрий, которому чудом удалось спастись от смерти и от Бориса Годунова. Но Лжедмитрий I пришел к власти не один. Он привел с собой много поляков, которые были его покровителями. Русской аристократии во главе с Василием Шуйским это не понравилась и они решают начать борьбу с иноземцами. Но планы были нарушены и Василий Шуйский был пойман, но прощен Лжедмитрием I. Это и погубило самозванца.

В мая 1606 года Шуйский со своими сторонниками нанес решающий удар и ворвался в царские покои, началось избиение польских солдат. Лжедмитрий с приближенными был убит.

После этого настало время немножечко поправить Василию Шуйскому. Его правление началось в 1606, а закончилось в 1610 годах. Вскоре появился новый самозванец, которого прозвали Лжедмитрий II. Снова он был поддержан поляками. А вскоре началось восстание Болотникова 1606-1607 годов. Восстание удалось своевременно подавить, а вот борьба за власть с Лжедмитрием I продолжалась очень долго. Василий Шуйский был вынужден пойти на союз со Шведами. Объединенная армия сражалась очень даже успешно, но только до того момента, как ей командовал М.В. Скопин-Шуйский.

В 1610 году Скопин-Шуйский скончался, с ним ушли и победа. Аристократия подняла бунт и свергла режим Василия Шуйского, которого вскоре постригли в монахи, а потом вовсе отдали в плен, где он и скончался.

Василий Шуйский был правителем, который правил в один из самых трудных периодов в Истории нашего государства. Возможно именно поэтому его правление было очень скоротечным и менее плодотворным. Но все равно он сумел положить начало для борьбы с польской интервенцией в эпоху Смутного времени.

7 класс по датам,  краткая характеристика

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Нахимов Павел Степанович

    Родиной великого русского флотоводца, П. С. Нахимова, является Смоленская губерния (село Городок). Небогатые помещики, Степан Михайлович и Феодосия Михайловна имели 11 детей. 4 брата Нахимовых выбрали профессию моряка. Павел учился в морском кадетском

  • Тэтчер Маргарет

    Маргарет Тэтчер одна из самых известных глав правительства Соединенного Королевства. Она первая из женщин смогла занять один из главных постов в одном из самых влиятельных государств.

  • Лихачев Дмитрий Сергеевич

    Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил трудную, но очень интересную жизнь. Родился он в семье петербуржских интеллигентов, в 1906 году. Жили очень скромно, высоко ценили благородство и ученость. После гимназии Дмитрий Сергеевич поступил в

  • Романов Алексей Михайлович

    Алексей Михайлович второй царь из династии Романовых родился в марте 1629 года. Стал монархом в возрасте 16 лет после смерти отца и матери. В первые годы своего правления предавался разного рода развлечениям. Поэтому большую часть времени

  • Чернышевский Николая

    Выдающийся русский мыслитель, философ, публицист Николай Гаврилович Чернышевский родился 12 июля (24-го по старому стилю) 1828 года в городе Саратове. Отец Николая Гавриловича был протоиереем местного Александро- Невского собора, был человеком набожным

  • Римский-Корсаков

    Великий композитор родился в дворянской семье в 1844 году. С детства у него была отличная музыкальная память, абсолютный слух и точное чувство ритма. В 12 лет он поступил в кадетский корпус в Петербурге, так как с детства он мечтал стать моряком.