Краткая биография Иоганна Штрауса самое главное

Великий «Король Вальса» Иоганн Штраус родился в 1825 году. Он был первенцем в семье знаменитого музыканта. Отец смог подняться из нищеты до самых высот, завоевав популярность во всей Европе. Панически боясь конкуренции, даже своим собственным детям он запрещал заниматься сочинительством и игре на скрипке.

Уже в шесть лет маленький Иоганн сочинил свой первый вальс, наигрывал различные мелодии на скрипке, за что был не раз выпорот отцом. Но мать Штрауса одобряла его занятия музыкой и во всём ему помогала.

По наставлению отца, который желал, чтоб сын стал банкиром, поступил в высшее коммерческое училище. Но любовь к музыке была сильнее. Вскоре он бросил учебное заведение, полностью посвятив себя любимому делу. Чтобы сын мог продолжать заниматься музыкой, мать Иоганна развелась с мужем. Не теряя времени, отец женился на своей любовнице, оставив детей без наследства.

В восемнадцать лет Штраус получил право работать дирижёром и создал собственный оркестр. А в девятнадцать состоялось его дебютное выступление, которое стало сенсацией. Соревнования между отцом и сыном длились пять лет. Отец выступал при дворе на светских балах. А сыну оставалась только работа в казино и кафе. 

В 1848 году началась революция. Иоганн с отцом оказались на противоположных краях баррикад. Сын стал солдатом национальной гвардии, сочинил знаменитую «Марсельезу», а отец поддерживал монархию, из-за чего стал терять внимание публики.

В 1849 году отец Иоганна умер. Объединившись с оркестром отца, Иоганн с успехом гастролировал по Европе.  

С 1852 года Штраус очень популярен, ни одно мероприятие не проходило без его музыкальных шедевров.

В 1856 году гастролировал в России. Дирижируя оркестром, произвёл фурор. Пять лет работал в России.

В 1858 году влюбляется в русскую девушку, дочь помещика. Несмотря на взаимные чувства молодых людей, родители девушки были против этого брака. От любви композитора остаётся лишь сочинённый им вальс «Прощание с Петербургом».
В тридцать семь лет Штраус женился на светской даме, Йетти Халупецкой. Она имела большой жизненный опыт, помогала композитору во всём. В шестидесятые годы он подарил своим поклонникам незабываемые вальсы - «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса».

В 1870 году увлёкся сочинением оперетт, создал «Летучую мышь». Получая баснословные гонорары, гастролировал по Европе, США.

Через пять лет после смерти Йетти, когда Иоганну исполнилось 58 лет, он женился на еврейке Адели Дойч, ради которой поменял религию.

В 1885 году композитор сочинил очередной шедевр - оперетту «Цыганский барон». Популярность Иоганна Штрауса была фееричной. Его семидесятилетие праздновала вся Европа.

Последние годы жизни композитор вёл затворнический образ жизни. В 1899 году, простудившись после выступления, Иоганн Штраус умер, оставив в наследие множество гениальных произведений. Жена композитора посвятила остаток жизни памяти великого музыканта – создала музей.

Для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Билибин Иван

    В августе 1876 года в селе, находящимся неподалеку от Петербурга, появился на свет Иван Билибин. Будущий знаменитый художник и декоратор был сыном врача. А происходил он из купеческого рода. Иван Яковлевич с большим успехом окончил гимназию,

  • Замятин Евгений

    Евгений Замятин известен в России как гениальный писатель, критик и публицист. Вся его судьба показывает нам, что он сделал свою жизнь такой, чтобы о нем имело высокое мнение его семья, а народ, читая его труды, вникал в смысл каждого творения.

  • Верн Жюль

    Жюль Верн появился на свет 8 февраля 1828 года во Франции в семье юристов. Он был старшим из пяти детей и, уважая своего отца, решил посвятить себя адвокатуре. Но страсть к книгам и сочинению постоянно отвлекали его от учёбы в университете.

  • Бабель Исаак

    Русский писатель Бабель появился на свет в 1894 году у еврейских жителей города Одесса. Отец у него был торговцем. По желанию отца до своего совершеннолетия взялся за обучение иврита, постигал азы библии. Жизнь была для него тяжелая,

  • Пришвин

    Писателя Михаила Михайловича Пришвина именовали «певцом русской природы». Детство прошло в доме его деда в Хрущево-Левшино Орловской области. В школе мальчик плохо учился. За неуважение к учителю, его отчислили.

  • Хмельницкий Богдан

    Государственный и политический деятель, известен как запорожский гетман и украинский полководец. Родился около 1596 года в селе Суботово. Хмельницкий учился в двух коллегиума, сначала в Ярославле, а потом во Львове. Богдан, не смотря на католическое