Краткая биография Бернарда Шоу самое главное

Джордж Бернард Шоу родился в Дублине в 1856 году. Он учился в различных  школах в Дублине, но проявлял  большую неприязнь к формализованным системам образования и широко используемым телесным наказаниям, которые были распространены в то время.

После нескольких лет работы в Дублине, в 1876 году, Шоу отправился в Лондон, чтобы навестить  свою мать, которая там жила. В Лондоне он начал широко читать и писать свои первые романы. В Лондоне он стал все более преданным идеалам социализма. Он присоединился к фабианскому обществу и стал одним из его ведущих писателей и активистов, вдохновляя и помогая активистам, таким как Энни Безант.

В 1898 году он женился на Шарлотте Пейн Тауншенд. В 1906 году они переехали в Айот-Сент-Лоренс в Хартфордшир, где они жили до конца своей жизни.

К 1890-м годам пьесы Шоу исполнялись в Лондоне. Доход от его пьес позволил ему посвятить свою жизнь писательству. Как и его современник, Оскар Уайльд, пьесы Шоу были популярны благодаря их остроумию и юмору. Его пьесы были противоположны многим викторианским пьесам, которые, как правило, были сентиментальными, и в них было полное отсутствие сатиры. Шоу писал, что на него повлиял Хенрик Ибсен, который помог создать более реалистичную современную драму.

Как преданный социалист, Шоу вкладывал в  свои пьесы концепции социальной справедливости и проблемы класса. Например, одна из его самых известных пьес Пигмалиона (1912-13) (позже сделанная в фильме и мюзикле «Моя прекрасная леди») касается классового разрыва, который в то время характеризовал британское общество. Однако, к разочарованию Шоу, его пьесы были в основном использованы как развлечение.

К началу Первой мировой войны Шоу был известным драматургом, поэтому его резкая оппозиция Первой мировой войне вызвала у него много критики. Он считал, что правительства принудили население к бесполезным войнам. В Heartbreak House (1919) он сказал:

«Говорят, что у каждого народа есть правительство, которого оно заслуживает. Дело в том, что у каждого правительства есть электорат, которого он заслуживает; поскольку ораторы переднего стенда могут называть или развращать невежественный электорат по своему усмотрению. Таким образом, наша демократия движется в порочный круг взаимной ценности и недостойности ».

Будучи демократическим социалистом, он потерял надежду в западной демократии. Он стал более сочувствовать недемократическому коммунизму. В 1931 году он посетил сталинскую Россию и похвалил его за то, что он предоставил большие возможности рабочим. Он утверждал, что Великая депрессия больше всего отразилась на Советской России.

Одной из его самых популярных пьес была Сен-Жоан (1923) о жизни Жанны Д'Арк. Эта пьеса поспособствовала тому, что он получил  нобелевскую премию по литературе в 1925 году.

Шоу был также сторонником теории евгеники, сторонником вегетарианства и симпатизировал  ирландскому домашнему правлению. Он не был официальным членом какой-либо религии.

Шоу лучше всего помнят за его культовое остроумие. Он является одним из наиболее цитируемых авторов и часто упоминается в настоящее время. Его остроумие привело к созданию прилагательного «Shavian (в стиле Шоу)», чтобы описать остроту, как у Шоу.

«Мой способ шутить - это сказать правду. Это самая смешная шутка в мире ».

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Порошина Мария

    В 1973 году Мария родилась в Москве. Мария с самого детства привыкли к театральной деятельности, так как ее мама была режиссёром мимического ансамбля и прекрасной певицей, а со временем стала заслуженной артисткой. Папа артист хореографического

  • Горчаков Александр Михайлович

    04.07.1883 в дворянской семье появился на свет мальчик, наследник. Нарекли младенца Сашей. Как и положено ребенку того времени Александр до определенного возраста воспитывался дома, а затем поступил в гимназию, а после ее окончания в самое популярное

  • Романова Елизавета Федоровна

    Елизавета Федоровна родилась в Германии в 1884 году. В детстве ее обучали введенью домашнего хозяйства, прививали религиозный дух. В 1884 году состоялся обряд бракосочетания в Придворном соборе Зимнего дворца Елизаветы и Сергеем Александровичем,

  • Цветаева

    Марина Ивановна Цветаева – одна из значимых поэтов своего времени. Родилась она в семье, очень близкой к искусству. Из поколения в поколения члены ее так или иначе, да относились к этой сфере. Мать ее была известной пианисткой. А отец основал музей

  • Бориса Житкова

    Житков Борис Степанович - советский писатель, путешественник, прозаик, так же исследователь и просто творческий человек. Родился будущий писатель рядом с Новгородом, в небольшой деревне 11 сентября 1882 года. Его отец работал преподавателем математики

  • Брюсов Валерий Яковлевич

    Знаменитый русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик-литературовед. Человек, который стал одним из немногих основоположников русского символизма. Человек, которого помнят и любят, произведения которого перечитывают