- Биографии /
- Шолохов
Краткая биография Шолохова интересные факты самое главное
Михаил Шолохов поистине считается знаменитым прозаиком нашей страны. Именно он показал особенности культуры донского казачества. Легендарный писатель совершенно справедливо удостоен дважды звания Героя Соц. Труда., лауреата Сталинской, Ленинской, Нобелевской премий.
Хутор Кружилин, Вешенской станицы является родиной Михаила Александровича. Здесь, 11 мая 1905 года в обычной семье работяг он и родился. Причем изначально, Михаил носил фамилию отчима – Кузнецов, и лишь после его смерти, они с матерью стали жить с настоящим отцом - Шолоховым А.С. Первым учебным заведением Миши Шолохова была церковноприходская школа. По исполнении 7 лет он становится учеником одноклассного мужского училища. Юношеское обучение продолжается в Богучарской гимназии, где он закончил 4 класса.
Через год после восстания казаков, описанного позднее, в знаменитом «Тихий Доне», на фоне всеобщей борьбы с безграмотностью, Шолохов пробует себя в профессии учителя. Ему также довелось работать счетоводом и журналистом.
В 1922, Шолохов отправляется в Москву, чтобы поступить на рабочий факультет. Его планы проваливаются из-за того, что он не стал комсомольцем. Начинаются годы изнурительного труда. Михаилу довелось побывать и грузчиком, и каменщиком и много еще кем, для того, чтобы закрепиться в Москве. Как раз, в этот период ему хочется заняться литературной карьерой. Он пытается публиковаться в разных изданиях. Первыми литературными ласточками стали рассказы, напечатанные в "Юношеской правде".
В 1922 году Михаил знакомится, а вскоре и сочетается браком со своей единственной на всю оставшуюся жизнь любовью – Марией Петровной. Через пару лет они с супругой принимают решение вернуться домой, на хутор. Там, вдохновленный родными просторами, велики Доном он продолжает свою писательскую деятельность. Здесь выходят в свет его «Донские рассказы», так полюбившиеся читателям. И наконец начинается работа по созданию знаменитого и легендарного «Тихого Дона».
Первые две книги романа публикует журнал «Октябрь» в 1928 году. Они являются предметом недоверия и противоречивых комментариев мэтров советской литературы. Мол, не мог 23-х летний юноша так талантливо проявить себя. Следующая, третья книга этого произведения вновь вызвала недовольство своей сентиментальностью по отношению к казакам, участвующим в восстании.
У Шолохова опускаются руки, и он на какое-то время прекращает работу над «Тихим Доном» и решает приступить к не менее гениальной «Поднятой целине», которая предстанет на суд читателя в 1932 году. В тридцатых, Сталин приказывает закончить книгу «Тихий Дон», и уже в 1940 издается законченный вариант произведения, за что Шолохов получает орден Ленина, а также и Сталинскую премию.
В тяжелые дни войны Михаил Александрович служит в газетах «Правда» и «Красная звезда» военным корреспондентом. В эти суровые времена рождается идея романа «Они сражались за Родину». Издавалось это достойнейшее произведение в течении многих лет отрывками (1943-1954).
На войне, находясь в статусе военного корреспондента писатель исколесил пять фронтов. Увидел своими глазами и записал много историй. В 1945 Шолохов получил звание кавалер ордена Славы, в 1955 - орден Ленина. Два года спустя читатели уже рыдали над его пронзительной «Судьбой человека». А еще несколько лет спустя он признан одним из самых выдающихся писателей страны. В 1965 – Михаил Александрович уже Нобелевский лауреат, и тогда же получает степень доктора филологических наук. В мае 1981 года ему был возведен памятник -бюст в любимой станице.
Шолохова Михаила Александровича не стало 21 февраля 1984 года. Умер он в своей станице, и похоронен в родной земле.
Творчество по датам
Биография Шолохова о главном
Одной из самых высоких наград в миру считается Нобелевская премия. Каждое ее присуждение это одновременно и событие и мировое признание, но и большая и сложная работа комитета . Так и было с присуждением премии в области литературы в 1965 г. советскому писателю Михаилу Шолохову. Ему премию хотели присудить еще в 1958 г., но тогда премию получил Борис Пастернак. Только после отказа от премии по литературе французского писателя Жан-Поля Сартра в 1964 г., в следующем году премию вручили Шолохову «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Родился Михаил Александрович Шолохов 11(24) мая 1905 г. на хуторе Кружилин станицы Вешенской. В станицу Каргинскую семья переехала в 1910 г. В 1914 г. Шолохов обучался в московской мужской гимназии, а затем с 1915 по 1918 г. – в гимназии г.Богучара . После прихода немецких войск вернулся домой. С 1920 г. поступил на службу в станичный ревком, в этом же году попадает в плен к Махно. В 1922 г. Шолохов был под следствием за превышение полномочий и был приговорен к расстрелу ревтрибуналом, но благодаря вмешательству отца и новой метрике, представляющем Шолохова как несовершеннолетнего, ему дали год исправительных работ, который ему предстояло провести в колонии для несовершеннолетних недалеко от Москвы.
После выхода из колонии М.А.Шолохов посвятил себя самообразованию, познакомился с участниками литературного объединения «Молодая гвардия». Уже в 1923 г. были напечатаны в газете «Юношеская правда» один за другим рассказы «Испытание», «Три», «Ревизор», далее рассказы из будущих сборников «Лазоревая степь», «Донские рассказы», «О Колчаке, крапиве и прочем».
В 1940 г. выходит в свет роман-эпопея о донском казачестве «Тихий Дон», далее – роман «Поднятая целина» о коллективизации на Дону. Затем последовал роман «Они сражались за родину», задуманный как трилогия, но под давлением цензуры писатель так ее и не закончил. В 1956 г. был напечатан рассказ «Судьба человека» о силе духа человека и желание жить.
Писатель жил скромно в своем доме в станице Вешенской с женой и четырьмя детьми. Михаил Шолохов как писатель был удостоин многих премий, которые были им переданы на развитие родных мест, в том числе Нобелевская - на постройку школы. Его именем названый улицы, астероид, сорт сирени и многое другое, а 2005 г. ЮНЕСКО объявило Годом Шолохова.
Самое важное
Интересные факты и даты из жизни
- Фонвизин Денис Иванович
Д.И.Фонвизин великий и знаменитый русский писатель, замечательный драматург, потрясающий публицист, великолепный переводчик. Именно этот человек по праву считается мастером и основным создателем классицизма. Именно Фонвизиным была создана национальная
- Аристотель
Аристотель – античный философ, родился в Древней Греции. Он был учителем великого Александра Македонского и учеником другого философа – Платона. Он родился в семье лекаря, и с детства отец обучал его азам врачевания. Родители оба увлекались философии,
- Дали Сальвадор
Сальвадор Дали – один из самых популярных живописцев не только в Испании, но и во всем мире. Его известности способствовало, конечно, оригинальное творчество, а также своеобразный стиль и поведения. В мае 1094, в городе Фигерас, родился будущий гений
- Свиридов
Всё музыкальное творчество великого композитора Георгия Васильевича Свиридова пропитано любовью к Курскому краю и его обычаям. Василий Григорьевич, отец, трудился на почте. Елизавета Ивановна, мать, работала школьным учителем.
- Тихона Патриарха
Патриарх Тихон считается величайшей фигурой в православии. Он искренне верил в дела Господа, помогал людям, когда те, даже этого не просили. Василий Иванович Белавин, его настоящее имя, родился 19 января 1865 года в Псковской губернии, в деревне Клин.
- Василий III
Великий князь Василий III родился 25 марта (здесь и далее все даты приведены в соответствии с юлианским календарем) 1479 года. Приходился вторым сыном Ивану III и первым сыном Софии, жены Ивана. Имел пятерых братьев, Вследствие политики жесткой