Краткая биография Салтыкова-Щедрина самое главное

Салтыков-Щедрин – российский писатель 19-го века. Местом рождения является село Спас-Угол, что в Тверской губернии.  Первым учителем юного дарования был Павел Скопов, работавший на семью крепостным. Затем младшего брата обучала сестра. Юный Михаил родился семье дворян. В 1836 году начал обучение в Московском дворянском институте. Учеба шла хорошо и за успехи его перевели в Царскосельский лицей. В лицее он проникся творчеством и начал делать первые шаги в качестве прозаика и сатирика. В 1844 году были опубликованы первые произведения автора: “Запутанное дело” и “Противоречие”. Они вызвали отрицательную реакцию власти, и Михаила сослали в Киров.

В 1856 году автор вернулся в Петербург. С 1858 по 1862 год он был рязанским вице-губернатором. После ухода с должности, он вошел в состав редакторов журнала “Современник”. В том же 1862 выходит на свет “История одного города”. В данном произведении, автор насмешливо показал связь между всеми людьми в городе, в особенности межу имеющими власть, не забыв при этом подвергнуть их критике.

Три года спустя, Салтыков-Щедрин снова вернулся на службу государству, правда не удачно, после чего он начинает работать в журнале “Отечественные записки”. В 1880 выходит роман “Господа Головлевы”, показывающий степень духовной деградации дворян. В тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году его карьера в журнале закончилась.

Спустя пять лет, в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году Салтыков – Щедрин Михаил Евграфович умирает в Санкт-Петербурге.

В своих произведениях, автор поднимал важные проблемы общества на тот момент. Не редко автор критиковал власть, поднимал вопросы о взяточничестве, жестокости помещиков по отношению к крепостным что впоследствии и вызвало императорский гнев.

Биография по датам и интересные факты 7, 8 класс

Биография Салтыкова-Щедрина о главном

В Тверской области в местечке с интересным для русского слуха названием Спас-Угол в семье дворян в 1826 году появился на свет младенец. Новорожденного нарекли Михаилом. Это желанный ребенок в семье. Его баловали и ругали в меру, можно сказать, что воспитывали по принципу кнута и пряника. Он получил достойное образование в домашних условиях: основы живописи, закон божий ….

Когда пришло время идти в образовательное учреждение, то родители выбрали одно из лучших мест того времени. Михаил учился в Царскосельском лицее, в котором некогда получал образование Александр Пушкин. Время учебы – это самый светлый период в становлении будущего писателя. Ведь именно здесь он получил первый литературный опыт, пишет эпиграммы и стихи.

Итак, наступил 1845 год, лицей окончен. Михаил теперь военный канцелярист. В этот период времени он с головой окунулся в творчество Жорж Санд и по этой причине, подражая, пробует себя на литературном поприще в качестве романиста. Другими словами, пишет прозу.

Надо сказать, что отрицательный результат – тоже результат. За вольный порыв мыслей он выслан в Вятку. В ссылке Михаил Евгафович находился целых восемь лет.

Время ссылки не было бесполезным для будущего писателя. Он за этот период собрал и систематизировал информацию о жизни в провинции. Это и стало документальной основой для его будущих произведений.

После ссылки Михаил пробует себя в литературном деле профессионально. Он пишет свои очерки, которые нарекает «губернскими». В это же время он активен и на политическом поприще – происходит назначение Салтыкова-Щедрина на пост губернатора Рязани. Он совмещает политику с литературой. Тексты, принадлежащие Михаилу, печатают прогрессивные журналы того времени.

Время неуклонно бежит, торопится и вот на дворе уже 1862 год. Михаил принимает решение поставить точку в политической карьере и посвятить себя только литературному творчеству, что и делает. В этот период жизни он живет в Петербурге и пробует себя, для начала, в качестве редактора журнала.

Для литературной России происходит трагедия – умирает Николай Некрасов. Некрасов был главным редактором одного из известнейших литературных журналов того времени. И тогда Салтыкову-Щедрину предлагают возглавить журнал Николая Алексеевича. Он недолго думает, но, в конце концов, соглашается.

В этот период Щедрин плодотворно работает и создает фундаментальные творения, которые известны каждому образованному человеку. Это «История одного города» и «Господа Головлевы».

К началу девяностых годов девятнадцатого века писатель достигает вершины писательского мастерства. Особенно ему удаются произведения, содержащие гротеск и сатиру. Его теперь признали, как мастера в этом направлении литературы.

В период зрелости писательской, он публикует «Сказки для детей изрядного возраста». Названный сборник приносит Салтыкову-Щедрину успех.

В мае 1889 года сердце замечательного сатирика и прозаика перестает биться. Скончался классик литературы второй половины девятнадцатого века. Это невосполнимая утрата для русской литературы и культуры в целом. Прах Салтыкова-Щедрина покоится на Волковом кладбище Петербурга.

7, 8 класс личная жизнь

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Крылов

    Драматург, публицист, баснописец Крылов Иван Андреевич родился в Москве 13 февраля 1769 года. Отец его выслужился из рядовых в офицеры драгунского полка и все детство будущий писатель провел в разъездах. Образование получал в основном дома.

  • Фридрих Энгельс

    Фридрих Энгельс родился в городе Вуппертале в 1820 году 28 ноября в Германии. Тогда в России его стану именовали Пруссией, а город Бременом. Он был сыном богатого фабриканта, занимающегося текстилем.

  • Микеланджело Буоннароти

    Микеланджело Буоннароти родился 6 марта 1475 года в итальянском городке Капрезе. Мать малыша часто болела и не могла его самостоятельно вскармливать. Поэтому его отдали кормилице, в семью каменотеса. И все детство Мика играл с камнями и долотом.

  • Ушаков Федор Федорович

    Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля (по юлианскому календарю) 1745 года. Отцом ему приходился Федор Игнатьевич Ушаков, а матерью Параскева Никитична. Несмотря на службу отца в лейб-гвардии Преображенского полка, семья жила очень небогато,

  • Луначарский Анатолий Васильевич

    Имя Луначаркого известно многим благодаря его деятельности во времена Октябрьской революции и нескольких лет после нее. Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве на Украине в 1875 году. Не любил религиозные обряды. Детство было очень трудным,

  • Айвазовский

    Ованес Гайвазовский или Иван Айвазовский родился в бедной армянской семье в городе Феодосия, на Крымском полуострове. Из его окна было видно море. Его бурные волны завораживали ребенка. Он любил наблюдать за природной стихией и зарисовать ее.