- Биографии /
- Рафаэль Санти
Краткая Биография Рафаэля Санти
Рафаэлло Санцио да Урбино – итальянский живописец и архитектор эпохи Высокого Возрождения. Его работы отличаются изяществом форм, простотой композиции и тонким пониманием гуманизма Ренессанса.
Рафаэль родился в 1483 году (точная дата рождения не установлена) в городе Урбино. Его отец - Джованни Санти, придворный художник местного герцога – был весьма образованным человеком; писал стихи, хорошо разбирался в истории гуманитарных наук; свою любовь к искусству и тонкий вкус сумел внушить и передать сыну.
Рафаэль рано потерял своих родителей – мать умерла, когда мальчику было восемь, спустя еще три года ушёл из жизни его отец. В возрасте одиннадцати лет он остался на попечении своей мачехи (отец успел жениться во второй раз) и дяди-священника. В юности Рафаэль работал – по разным версиям – в мастерских выдающихся урбинских художников – Пьетро Перуджино или Тимотео Вити. Первая версия кажется более вероятной; главным образом потом, что влияние Перуджино очень хорошо прослеживается в ранних работах Рафаэля. Однако работы юного художника этого периода непросто отличить от полотен его учителя из-за схожести стиля и стремления Рафаэля во всём подражать мастеру.
Первая точно задокументированная работа Рафаэля – «Ангел» (1500 – 1501), полотно, написанное масляными красками для церкви святого Николаса Толентинского. В последующие годы Рафаэль активно работает, создавая полотна и фрески для церквей и частных коллекций. Среди картин этого периода – «Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами», «Обручение Девы Марии», фрески для Сиенского собора.
С 1504 начинается «флорентинский период» в творчестве Рафаэля, хотя нет точных указаний на то, что художник действительно жил во Флоренции в это время. Тем не менее, искусство севера Италии оказало на творческую манеру Рафаэля большое влияние. К этому периоду относятся такие произведения, как «Мадонна в зелени», «Святая Екатерина Александрийская», «Положение во гроб».
В 1508 году Рафаэль переезжает в Рим по приглашению папы Юлия II, где остаётся до конца своей жизни. Самый знаменитый и масштабный проект живописца этого времени – «Станцы Рафаэля», комнаты в папском дворце в Ватикане, которые художник украсил своим фресками. Роспись дворца занимала большую часть времени живописца, однако в это время он создаёт несколько шедевров, которым суждено приобрести всемирную известность – «Триумф Галатеи», «Крестный путь», «Святое семейство».
Рафаэль скончался 6-го апреля 1520-го года. Причины его смерти остаются неизвестными. Надпись на его могиле гласит: «Здесь покоится Рафаэль; живой, он стал достойным соперником самой Природы; умирающего, она оплакала его, страшась, что теперь погибнет сама».
Интересные факты и даты из жизни
- Кальвин Жан
Имя Жана Кальвина известно каждому из учебников, мало кто не знает лидера европейской Реформации, которая изменила всю Европу. Родился в 1509 году. Учился на юриста и теолога. В 1533 году власти Парижа выгнали его из города за поддержку протестантизма.
- Плеханов Георгий Валентинович
Георгий Валентинович Плеханов- те, кто когда либо увлекались российским революционным движением конечно же знают это имя. Ведь Плеханов считается, на ряду с Лениным, главным теоретиком российской социал-демократии. Родился он в 1856 году в нынешней
- Кастро Фидель
13 августа 1926 года родился будущий лидер Кубы Фидель Кастро. Его отец простой эмигрант, который приехал из Испании. Мать была крестьянкой. Со временем отец Фиделя смог обзавестись собственной сахарной плантацией. Фидель вместе с братьями обучались
- Герцен Александр
Александр Иванович Герцен- по мнению многих историком, именно он заложил начало развития революционного движения нашей страны. Родился он в Москве в марте 1812 года. В детстве получил хорошее образование и занимался изучением запрещенных стихов поэтом,
- Владимир Красное Солнышко
- Бианки Виталий
30 января 1894 года, в Петербурге появился на свет будущий известный автор произведений для подрастающего поколения. Его перу принадлежат множество сказок и рассказов, посвященных жизни леса и его обитателям. Они учат добру и заботе и о самой природе,