Краткая биография Александра Радищева самое главное

Будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву» родился в 1749 году. Родители были дворянами. В тринадцатилетнем возрасте Александра зачислили в престижный Пажеский корпус. Через несколько лет сама императрица Екатерина Великая включила его в список тех, кто отправлялся учиться юридическим законам в немецкий город Лейпциг. Планировалось, что по окончании учебы возвратившиеся на Родину юристы займут руководящие посты в Сенате.

Этого не произошло. Точнее сказать, Радищев прослужил в Сенате всего год по окончании учебы и понял, что не в этом его призвании. Он возглавил столичную таможню. И уже тогда в нем проснулась страсть к занятиям литературой.

Конечно, сам масштаб дарования Радищева несоизмерим с масштабом дарований таких его современников как Фонвизин или Новиков. И все же он был талантлив, хорошо образован, пробовал свои силы как в опыте сочинения философских произведений, так и стихов с прозой.

И все же в памяти потомков и читателей он остался одной книгой. Специально для того, чтобы набрать и издать ее он завел домашнюю типографию. Готовый тираж сам разнес по книжным лавкам. Книга стала расходиться. Ее заметили. Издание дошло до самой императрицы. Она прочитала несколько десятков страниц, назвала автора «бунтовщиком хуже Пугачева» и велела учинить следствие.

Радищева не пытали, однако приговор был суров – смертная казнь. Императрица его смягчила, заменила каторгой и ссылкой в Сибирь. Туда с Радищевым поехала сестра его покойной жены, которая стала ему затем второй женой.

После восшествия на престол императора Павла Радищев был прощен и возвращен в столицу. Он пытался вернуться к активной законотворческой деятельности при Александре I, однако ему пригрозили новой опалой. В приступе отчаяния Радищев принял яд. Произошло это уже в начале XIX столетия.

Биография Александра Радищева о главном

Радищев Александр Николаевич (1749-1802 гг.) родился в семье состоятельных  помещиков. Отец имел достойное образование. Мать происходила из  дворян. В раннем возрасте родители отправили сына к влиятельной московской родне, рассчитывая таким образом приблизить чадо и к наукам, и к императорскому двору.

Опека родственников оправдала ожидания. На первых порах за образование подростка отвечал  домашний гувернер, а в тринадцать лет Александр  становится пажом по милости Екатерины II и направляется на четырехлетнее  обучение в Пажеский корпус города  Петербурга.

1767 год стал для выпускника Пажеского корпуса судьбоносным. В числе двенадцати молодых российских дворян он направляется в Германию для получения образования в Лейпцигском университете.

Изучение естественных и юридических наук в  престижном европейском учебном заведении   Радищев  успешно завершает в 1771 году.  Немаловажно, что  за годы учебы он проникается духом французских просветителей, отдавая предпочтение трудам Гельвеция.

После возвращения в Россию  следуют службы протоколистом в Сенате и  юридическим советником в штабе Финляндской дивизии в Петербурге  до ухода в отставку в 1775 году. Период служения в Сенате замечателен  тем, что в это время   начинается  литературное творчество  Радищева. Он увлекается переводом иностранных книг. В 1773 году  издатель Н.И. Новиков  отдает ему должное и выпускает в свет значительную работу о греческой истории  с  авторскими примечаниями переводчика. В этих  примечаниях звучит неприятие самодержавия.

После женитьбы и двухлетнего перерыва в карьере Радищев в 1775 году вновь поступает на государственную службу. Его привлекает  коммерческая коллегия, в ведении которой находятся торговля и промышленность.  А десятилетняя служба в петербургской таможне с 1780 по 1790 годы приносит Александру Николаевичу должность управляющего  таможней.

Отдавая должное трудам в  коллегии и на таможне,  он не прекращает создание литературных трудов, становясь заметным писателем  и философом. Ему присущи смелые  воззрения на будущее России. С середины 1980-х Радищев создает  главное творение в прозе – «Путешествие из Петербурга в Москву».

Избрав жанром повествования путешествие,  автор правдиво и всесторонне  описывает русскую жизнь и показывает различные проблемы  действительности. Обнажив произвол и беззаконие, он смело очерчивает круг  главных виновников зла – самодержавие и крепостничество. Книга сложна в жанровом отношении, но   в конечном итоге претендует на просветительство.

К исходу 1780-х  в России появляются некоторые свободы, вызванные громкими победами революций в Америке и во Франции. Радищев заводит собственную домашнюю типографию. И в мае 1790 года сам издает  главный труд жизни.

Книга  раскупается и вызывает широкий общественный резонанс. Реакция Екатерины II  следует ровно через три недели.  Начинаются следствие и расправа. Автора, заключенного  в Петропавловской крепости, предают суду. Приговор хладнокровен до предела – смертная казнь. В след за тем  объявляется  помилование императрицы. Смертная казнь заменяется лишением чинов, звания дворянина и высылкой в Сибирь на десять лет с заключением в острог.  

В правление  Павла I  Радищеву разрешено  вернуться из Сибири в Калужскую губернию  под надзор полиции. Александр I дарует осужденному литератору  «прощение»  и разрешает служить в комиссии по написанию законов. Новое противостояние с троном об уничтожении крепостничества грозит еще одной ссылкой. И жизнь   неординарного писателя, поэта  и философа трагически обрывается.

Интересные факты и даты из жизни