- Биографии /
- Пришвин
Краткая биография Пришвина Михаила для детей самое главное
Писателя Михаила Михайловича Пришвина именовали «певцом русской природы». Детство прошло в доме его деда в Хрущево-Левшино Орловской области. В школе мальчик плохо учился. За неуважение к учителю, его отчислили. Заинтересованность учёбой появилась в Тюмени, куда Пришвина отправили к родственнику купцу Ивану Игнатову. В возрасте 20 лет стал выпускником Александровского реального училища. Затем поступил в политехнический институт в Риге.
За увлечение марксистским учением попадает под следствие и проводит один год в Митавской тюрьме. После освобождения оканчивает в немецком Лейпциге два курса факультета агрономии. Вернувшись на Родину, работает агрономом, пишет статьи и научные книги. Став помощником крупного петербургского чиновника, получает опыт в составлении сельскохозяйственной литературы. До начала революции числится корреспондентом печатных изданий «Русские ведомости», «Утро России», «Речь», «День». В годы Первой мировой войны работает одновременно фронтовым корреспондентом и санитаром.
После революции 1917 года преподаёт в Елецкой гимназии. Вышедший в 1906 году рассказ «Сашок» считается началом литературной деятельности Пришвина. Путешествуя по Карелии, он проникается местным фольклором и обычаями. Так появилось его знаменитое произведение «В краю непуганых птиц», за которое писатель награждён Медалью Императорского географического общества. Из-под пера Пришвина вышли такие произведения, как «За волшебным колобком», «Чёрный араб», «Башмаки», «Родники Берендея», «Жень-Шень».
Рассказы и сказки Пришвина для детей – лиричные и мудрые. Год от года его творческая копилка пополняется книгами «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Зверь-бурундук». В годы Великой Отечественной войны проживает в Ярославле. После возвращения в Москву в 1943 году появились книги «Лесная капель», «Фацелия». В 1954 году Михаил Михайлович скончался после тяжёлой болезни. Его похоронили на Введенском кладбище Москвы.
1, 2, 3, 4, 5, 6 классы Творчество интересные факты
Биография Пришвина о главном
Михаил Пришвин – выдающийся русский писатель. Родился в селе Хрущева - Левшино в 1873 году. Он рос в богатой семье, его отец был купцом. Но жизнь в достатке не продлилась долго, отец Пришвина, беспечно потратил все богатство и оставил семью без каких либо средств на проживание. Мать Михаила, была очень волевая и стойкая женщина, она старалась из-за всех сил прокормить семью и дать детям хорошее образование. Благодаря ее усилиям в 1883 году Пришвин поступает в Елецкую гимназию. Он не смог там долго проучиться, несколько раз его оставляли на второй год, а в 4-ом классе был отчислен, за хамское поведение с учителями.
Пришвин никогда не отличался особым рвением к науке и учебе. Затем он переезжает в Тюмень к своему дяде, там поступает в Тюменьское училище, где проучился 6 классов. В 1893 году Михаил поступает в Рижский политехнический институт, там он в серьез начинает увлекаться марксизмом. Он не смог доучиться до конца, так как из-за марксистских движений в 1897 году, его арестовали. Он пробыл год в Митавской тюрьме, а затем был сослан на два года в Елец. В 1900 году писатель уезжает в Германию и поступает в местный институт, он учился в университете на агрономическом факультете, 1902 году оканчивает его. Когда он окончил институт, он начал работать агрономом в Луге, там он написал несколько книг по своей специальности.
Во время его поездки за границу, Пришвин знакомится там с обворожительной девушкой и влюбляется в нее без памяти. Он понимает, что такая любовь ему на руку, у него появилось вдохновение, муза. Михаил делает предложение возлюбленной, но та ему отказывает. Разбитое сердце писателя, отразилось в его творчестве. Потом он женился на первой встречной девушке. Она была не грамотна и проста, но очень трудолюбивая и хорошая жена. Он с ней прожил много лет, но до самой старости ему продолжала сниться та самая не удачная любовь.
В 1906 году был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». Путешествуя по северной части России, он увлекся этнографией и фольклором, наблюдая за природой, пением птиц и культурой местных людей он написал свою первую книгу «В краю непуганых птиц». Эта замечательная книга принесла автору небывалый успех, он даже был награжден серебряной медалью Императорского географического общества. Следующие его работы такие как «За волшебным колобком», «черный араб» и другие. В этих книгах сплелись наука и поэзия природы. Он научился чувствовать природу и любить ее у своего отца, который любил выращивать и ухаживать за садом. Пришвин в своих произведениях всегда тонко описывал красоту природы. В 1908 году он особо сблизился с литературными кругами. Его первый сборник сочинений вышел в 3 томах с 1912-1914 годы, изданию этих сочинений поспособствовал Максим горький. Также Пришвин писал детские сказки и рассказы о животных.
Он часто путешествовал, искал места, где можно философствовать и глубоко познать тайны многих народов мира, все это он использовал потом в своих книгах. Он любил размышлять о жизни, о своем предназначении в этом мире. Во времена первой мировой войны, Пришвин отклонился от написания рассказов и сказок, он больше стал писать на политические темы, долго размышлял над несправедливостью государства, но боясь расправы, ему приходилось идти на унизительные для него компромиссы. В годы второй мировой войны Михаил переезжает в тихое место, Ярославскую область. Там он отчаянно защищал леса и животных от уничтожения. Через несколько лет он возвращается в столицу и публикует рассказ «Лесная капель».
Михаил Пришвин скончался в 1954 году, врачи поставили диагноз рак желудка. Писатель умер в возрасте 80 лет.
1, 2, 3, 4, 5, 6 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Елена Васильевна Глинская
Елена Васильевна Глинская родилась в семье литовского князя Василия Львовича Глинского. Род Глинских относится к боярам. На то время ярким представителем этого рода был дядя Елены Михаил. Михаил Глинский поднял мятеж против польского короля,
- Вольтер
В 1649 году в ноябре 21 числа в Париже родился Франсуа-Мари Аруэ младший, более известный как философ и писатель Вольтер. Отец , работающий в сане городского чиновника, отдал юного сына на обучение профессии юриста в иезуитский коллеж.
- Габдулла Тукай
Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) – татарский народный поэт и писатель, основоположник современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы. Несмотря на свою короткую и непродолжительную жизнь,
- Прилучный Павел
Павел родился 1987 году в Чимкенте. Семья у него была уникальна, мама занималась танцами, папа боксом. Что бы влез в плохую компанию, его нагрузили дополнительными занятиями. Так, Павел обучался на хореографических кружках,
- Корнилов Лавр
Великий деятель России в политической и военной сфере, один из основателей белого движения в военное время, также являлся одним из его руководителей – Лавр Корнилов родился 18 августа 1870 года. Его отец был обыкновенным письмоводителем при полиции
- Александр II
Александр II родился и умер (1818-1881). Сын Николя I в детстве получил достойное образование. По рекомендациям отца, наставником и учителем был назначен А.Жуковский. Программа образования была насыщенной, но первое и главное