Краткая биография Антоний Погорельский 5 класс самое главное для детей

Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере философии. После этого в 1807 году он взялся за перевод «Бедной Лизы» Карамзина и переведя его на немецкий, Антоний вскоре встретился и познакомился с Карамзиным.

Несколько работ Погорельского были выпущены отдельным выпуском в этом же году. После этого, после ещё 5-ти лет жизни, пошёл в армию, поучаствовал во большинстве баталий, побывал в битве под Лейпцигом и множестве других боев. Погорельский начал увлекаться произведениями Эрнста Гофмана, а также немецким романтизмом, это отразилось на его деятельности.

Выйдя в отставку, Антоний поселился в городе Петербург, заботился о племяннике, который родился в 1817 году. Звали племянника Алексей Толстой.  Антоний был знаком с Пушкиным, поэтому разобрал нападки на поэму Пушкина «Руслан и Людмила», вскоре его признали защитником молодого автора Александра Сергеевича Пушкина.

Через 5 лет в июле у Антония умирает отец, он принимает решение поселиться в Погорельцах, чтобы продолжить свое творчество. Вместе с ним жила его сестра и племянник. В 1825 году Антоний опубликовывает повесть в жанре фантастика и называет её «Лафертовская маковница». Пушкин был сильно восторжен этим произведением Антония и процитировал её в своей повести под названием «Гробовщик». Ещё через 2 года Антоний от своего имени публикует свою работу «Двойник, или Мои вечера в Малороссии». Также в этом году он поехал Германию вместе со своим племянником и посетил Иоганна Гёте.

Произведение, которое прославило Антония как писателя, он опубликовал в 1829 году, писал его, кстати, для своего племянника. Это была сказка и он назвал её «Чёрная курица, или Подземные жители». Через год проехал с племянником по Италии, встретив там Брюллова и Соболевского.

21 июля 1836 года, дни Антония были сочтены. Его похоронили на кладбище в Варшаве. Так как собственных детей у него не было, он оставил имение «Красный Рог» своей сестре и своему племяннику.

Вариант №2

Первая половина XIX века известна немалым количеством выдающихся личностей, имеющих отношение к литературе. Среди них особое место занимает Антоний Погорельский. Перовский Алексей Алексеевич – настоящее имя русского писателя, государственного деятеля.

На момент рождения Антония его отец граф Алексей Кириллович Разумовский и мать Мария Михайловна Соболевская не состояли в браке. В этой известной богатой семье мальчик получил достойное домашнее образование. До поступления в университет он не менял место жительства, оставаясь на проживании в имении Разумовского на Украине.

Родители гордились юношей, который спустя два года после обучения в Московском университете имел звание доктора философских и словесных наук. С ранних лет мальчик с особым интересом относился к литературе, демонстрируя сочинение взрослым. Но это имело продолжение линь спустя немало лет. Позже его привлекал круг людей, которые ориентировались на литературные темы. Это был В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, с которыми он дружил, плодотворно проводил время. Однако в 1808 году неожиданно для всех он занимает должность коллежского регистратора. Так литературная деятельность отступает на второй план. Ему не понаслышке становятся знакомы и понятны Пермская и Казанская губерния, с бытом, традициями и укладом которых он стал близок в связи с рабочими поездками.

Работа в Департаменте продолжается и по прибытии в Москву. Здесь с 1810 года он чувствует потребность в общении в литературных кругах, где пытается вложить свой давний опыт написания текстов шутливого характера.

Военные события 1812 года оставили отпечаток в его судьбе. Служба становится его призванием. При этом мужчина охотно принимает участие в военных действиях, в которых ведет себя как смелый боец, у которого чувство патриотизма, долг перед родной страной на первом месте.

Спустя два года, проведенных в Лейб-Гвардии Уланского пока, писатель вновь оказывается на гражданской службе. Но теперь он имеет гораздо больше внимания среди литераторов, работая чиновником в сфере духовных дел. В это же время имело место и знакомство с А. С. Пушкиным, и первый литературный опыт, имевший немалый успех. Повесть «Лафертовская маковница», сборник «Двойник», «Черная курица, или Подземные жители» и другие произведения в дальнейшем получили широкое признание читателя.

Дальнейшая деятельность писателя была яркой, активной. Лето, проведенное в Погорельцах, было предназначено для создания сочинений. Занимая ни одну должность на службе, он находится либо в Петербурге, либо в Москве. Однако с 30-х годов Погорельский вплотную занимается вновь литературной деятельностью, считая ее своим призванием. Параллельно он берет на воспитание племянника – А. К. Толстого, которого в будущем ждет всемирная известность прозаика и драматурга.

1936 год – год смерти Антония Погорельского. Он не доехал до места назначения одного из городов Варшавы, скончавшись в пути от продолжительной болезни.

Биография Антония Погорельского самое главное

Антоний Погорельский, прожил короткую, но  весьма насыщенную  жизнь. За свои 49 лет, он смог добиться не малых  высот и целей в жизни.

Год рождения поэта остается для всех загадкой, известно о нем только то что, он родился в 1787 году, в Петербурге. Семья его была известной и богатой.

Детство он провел в  усадьбе у графа Разумовского, который  приходился  ему отчимом. Настоящее имя Погорельского Алексей Алексеевич Перовский.

В 1805 году поступает в Московский университет, по окончанию которого получил диплом доктора философских наук.

Любовь к литературе пришла еще с детства, будучи маленьким, ему нравилось, что-то сочинять, но поэтом себя не видел. Ему хотелось посвятить всего себя государственной службе. Антоний, был знаком со многими известными литературными поэтами.

Уже 1808 по 1812 год, осваивает разные военные специальности на службе в Петербурге. Ему нравится служить, и в 1812 году идет воевать на войну, против воли своего отца. И оставляет кресло министров финансов. Во время службы участвует во всех военных сражениях.

В 1816году, попадает на службу в Саксонию, именно там он случайно знакомится с творчество Гофмана, которое оказывается влияние на его дальнейшую творческую жизнь.

В 1830 году, покидает службу и возвращается домой в Петербург и продолжает нести государственную службу. По совместительству занимается воспитанием своего племянника, которому посвятил всю свою жизнь.

За весь короткую жизнь путешествовал по странам не только России, но и Европы. Умирает всем известный русский литератор Антоний Погорельский, от страшной болезни того времени, туберкулеза, в 1836 году.

4, 5 класс самое главное, для детей

Интересные факты и даты из жизни

Антоний Погорельский

Антоний Погорельский
Популярные люди
  • Грозный

    Иван Грозный – первый русский царь, что славился своим крутым нравом и склонностью к садизму. Иван Грозный появился на свет 3 сентября 1530 г., под Москвой. Он родился в браке Василия III и Елены Васильевны Глинской.

  • Покрышкин Александр Иванович

    Во время Великой Отечественной войны в среднем пилоты успевали совершить 4 – 5 вылетов. У Александра Покрышкина была совсем другая статистика: 650 боевых вылетов, десятки сбитых самолетов и ни одного поражения. Его называли ассом номер 1,

  • Васко да Гама

    На его гербе была изображена лань, стоящая на рыцарском шлеме, но более всего туда подошел бы какой-нибудь хищник. Владельцу герба были присущи черты кровожадного зверя, однако именно ему суждено было осуществить мечту Колумба,

  • Хлебников Велимир

    1885 году в Астраханской губернии родился будущий российский прозаик и поэт. Его мама историк по образованию, а отец ученый орнитолог. И часто по работе отца семье необходимо было переезжать. В 1903 году поступает учиться на физико - математический

  • Радищев Александр Николаевич

    Будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву» родился в 1749 году. Родители были дворянами. В тринадцатилетнем возрасте Александра зачислили в престижный Пажеский корпус. Через несколько лет сама императрица Екатерина Великая включила его

  • Новиков Александр

    Далеко не секрет, что существует достаточно большое количество различных музыкальных жанров, и абсолютно в каждом из них есть свои кумиры, которых любят, уважают и признают. Одним из таких жанров является шансон, и конечно же в нем так же есть свои