Краткая биография Ивана Поддубного самое главное

Иван Максимович был профессиональным борцом, а так же артистом и атлетом в цирке. Он стал человеком легендой. Им были собраны аншлаги не только в России, но и за ее пределами. Жизненный путь выдающегося человека, начался с села Богодуховка Полтавской губернии, именно здесь и родился Иван 26 сентября 1871 года. Когда парню было 22 года, он решает покинуть свои края и отправится в Крым. На этот шаг Ивана подтолкнула любовь к девушке из богатой семьи. Родители были против общения их дочери с парнем из бедной семьи поэтому, чтобы изменить отношение к себе Иван едет зарабатывать деньги. Когда парень изменил свою жизнь, он быстро забыл о былой любви, перед ним открывались новые горизонты. Несколько лет Иван занимался работой грузчика в порту, знакомство с местными моряками, повлияло на него благосклонно. Именно эти мужчины поведали Ивану систему тренировок

Это был 1896 год, когда на выступление цирка, приехавшего в город, зашел Иван. Конферансье пригласил желающих выйти и принять участие в поединке с атлетом. Согласился выйти Поддубный, без проблем одержав победу. Теперь он понимал, что это было началом борцовской карьеры. В 1903 году Ивану предложили принять участие в чемпионате мира, проходившем во Франции. Титулованные атлеты стали ему соперниками, он долго готовился и тренировался. 11 раз Иван получил победу, но последнюю проиграл. Это была не его вина, просто соперник намазал свое тело маслом, чтобы сопернику было скользко к нему дотрагиваться. Это был урок на всю жизнь для Ивана. После этого случая Поддубный как мог, боролся против грязной и нечестной борьбы.

Жизнь Ивана Максимовича кипела и набирала обороты. Он все больше побеждал, чем проигрывал. Он брал участие в соревнованиях в разных странах. Чем больше шли года, тем больше борец мечтал встретить любовь и создать семью. Через время он бросает спортивную деятельность и посвящает себя работе в цирке. Он работал в нескольких цирках, даже гастролировал по Америке и Германии. До своих 70 лет Иван Максимович отдавал свои силы цирковым выступлениям. В цирке Иван встретил свою любовь, это была канатоходка Эмилия. Но девушка не отвечала взаимностью мужчине, она больше играла на его чувствах. В итоге, встретив богатого поклонника, девушка уехала с ним.  

Поддубный огорчившись поступком любимой, решает переехать в Киев. Здесь борец встречает гимнастку Марию. Девушка так же симпатизирует Ивану. Кажется, жизнь налаживается, они вместе строят планы о совместном будущем. Но девушка погибает во время своего выступления, и Иван опять остается один. Только в 40 лет Поддубный женится в первый раз, этот брак длится 7 лет, но жена бросает его ради офицера. Последней любимой женщиной Ивана Максимовича стала вдова Мария Машонина, у которой был сын от первого брака. Супруги поселяются в Ейске, где покупают дом. Своих детей у Поддубного так и не было, поэтому он любил сына Марии как своего родного. Жизнь Ивана Поддубного обрывает внезапный инфаркт, это происходит 8 августа 1949 года.

Биография Ивана Поддубного о главном

История человека с мировым именем началась в 1871 году на Украине. Он выходец из казацкого рода, который был известный необычайной силой. Тяжелая жизнь крестьян приучила его к труду. А по воскресениям он, будучи ребенком пел при церкви. Хороший голос он унаследовал от своей матери. С 1893 года отправился работать грузчиком в портовый город Крыма.

А 1896 год стал для него началом атлетической карьеры. Иван Максимович на цирковой арене победил нескольких борцов, с тех пор стал работать в цирке атлетом, борцом. Его цирковая труппа не раз гастролировала по русским городам, по зарубежным странам, континентам.

Пожалуй, самым известным поединком, была встреча на ринге с французским борцом. Их первая борьба закончилась поражением Поддубного. Причиной этому служила большая хитрость противника. Он намазался маслом, из- за чего просто скользил в руках Ивана Максимовича. По решению суда Француза объявили победителем. Это несправедливое судейство вызвало гнев Поддубного. Он даже решил оставить профессиональную борьбу. После долгих уговором своих друзей, он снова вышел для поединка с этим французом. На этот раз Поддубный заставил своего противника 20 минут стоять на коленях и локтях, после чего судьи решись пожалеть и отдать победу Ивану Максимовичу.

Далее он продолжил свою цирковую карьеру. Даже в возрасте 50 лет, при осмотре врачей, у него было отличное здоровье. Долгое время гастролировал с цирком в Германии, США. Ему не было равных. Там он заработал не малые деньги, которые хранились в банке. Где бы он не находился он выходил победителем с ринга. Шесть раз становился чемпионом мира, Чемпион Америки, Мастер спорта СССР. Даже возраст ему не был помехой становиться чемпионом. Лишь в возрасте 70 лет он покинул ковер, оставаясь не только чемпионом, но и заслуженным артистом СССР.

Во время второй мировой войны жил в оккупированном городе немцами Ейске, на берегу Азовского моря. Немцы с глубоким уважением относились к спортсмену, они позволяли ему демонстративно носить советские награды, при военном госпитале играть в бильярд. Несколько раз от немцев поступало предложение стать тренером немецких спортсменов. Но, Поддубный отказывался, доказывая этим свой патриотизм. По окончании войны, Поддубный оказался с трудной экономической ситуации. Ему пришлось даже продать свои награды, лишь бы не умереть с голода.

В 1949 году Поддубный умер от инфаркта сердца. В том же городе и похоронен. В парке стоит его памятник, а спортивная школа носит его имя.

Об этой легендарной личности снято не один фильм. Поразительно, но трость, с которой Поддубный ходил, весила 16 килограмм и сделана она из стали. У него было прозвище русский медведь. Бытовало мнение, что все награды были весом с его два пальца, хотя их было много.

Знаменитые усы у него появились, благодаря совету его друга. Так он показывал, с какого он рода. Поразительно, но самым сильным человеком он считал своего отца.

Личная жизнь таки не сложилась в Поддубного. Несколько неудачных влюбленностей. Но, одна встреча принесла, много горя в его жизни. Он влюбился в свою коллегу по цирке, хрупкую гимнастку. Пара строила вместе планы на жизнь, и как бы все складывалось хорошо. Но, во время репетиции она сорвалась с под купола и разбилась.

В возрасте 40 лет он женился на певице и красавице, но опять его ждало несчастье. Она в скорости после замужества сбежала с офицером. В последние годы он жил с матерью его ученика. Своих детей у них так и не было, но к ее сыну он относился как любящий отец.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Лобачевский Николай Иванович

    Николай Иванович Лобачевский – всемирно известный русский ученый, математик. Его смело можно назвать гением, опередившим свое время. Будущий математик появился на свет 1 декабря 1792 г. в Нижнем Новгороде в малоимущей

  • Григ Эдвард

    Эдвард Григ был рожден летом 1843 года в Норвегии. Его прадедушка был купцом, а родители были обеспеченными людьми. Мама Эдварда умела играть на фортепиано и петь, она давала концерты, на которых играла произведения известных классиков.

  • Василий I

    Василий I Дмитриевич (1371 – 1425, на престоле с 1389) был сыном Дмитрия Ивановича Донского. Через год после нашествия хана Тохтамыша и сожжения Москвы он отправился в Золотую Орду в качестве личного княжеского представителя, хотя стал,

  • Горбачев Михаил Сергеевич

    Писать о таком великом человеке очень интересно, так как Михаил Сергеевич является один из тех руководителей государства, который взбудоражил народ и сделал многое для страны. Детские и юношеские годы прошли в Ставропольском крае.

  • Пушкин

    Александр Сергеевич Пушкин известен всем и на сегодняшний день не только как великий русский поэт и драматург, но и как великолепный прозаик, публицист и даже критик. Родился 26 мая 1799 года в Москве. Воспитывался он дома

  • Архимед

    Знаменитый учёный эпохи Античности, Архимед родился в 287 году до н.э. на Сицилии, в городе Сиракузы. Об этом рассказал миру в своих трудах Иоанн Цеце. Сам Архимед не оставил потомкам автобиографию, воспоминания, мемуары.