- Биографии /
- Петр III
Краткая биография Петра III самое главное
Великий император России Петр III был рожден в Германии 21 февраля 1728 года. Название родного города – Киль. Его родителями являлись: дочь великого правителя Петра I Анна Петровна и герцог Карл Фридрих.
После занятия престола императрицей Елизаветой, всем сразу же стало известно о назначении своего любимого племянника наследником. Маленький принц был мгновенно доставлен из Германии в Россию и воспитывался при русском дворе. Все его наставники, а также знатные вельможи не могли не обратить своего внимания на то, что ребенок был достаточно груб, неотесан, имел плохую физическую подготовку и был весьма упрямым. Петру не нравилась его новая родина, он искренне и всем сердцем не любил ее, и даже не смотря на то, что он принял православие, втайне все же придерживался лютеранства. Такие качества не могли в дальнейшем не отразиться на жизни императора.
В 1745 году его супругой стала принцесса Софья Фредерика, которая в последствии стала Екатериной II. Их семейную жизнь нельзя было назвать счастливой, так как супруги попросту не любили друг друга. Через 9 лет у семейства родился сын, который так и не сумел сблизить родителей. Петр открыто говорил о своих сомнениях по поводу отцовства. После того как сам взошел на престол, он просто отказывался признавать Павла своим наследником.
После того, как в 1761 году Елизавета Петровна скончалась, Петр автоматически занял ее место. Без отлагательств он предпринимает массу мер, которые не являются популярными в русском обществе.
Петр пренебрегал обычаями русского народа, вел неправильную внешнюю политику, что и привело к заговору в гвардии. Главой зачинщиков являлась никто иная, как его супруга, Екатерина. В это время Петра свергли с престола, арестовали и сослали на мызу Ропшу, где и погиб 18 июля следующего года. Обстоятельства смерти императора неизвестны и на сегодняшний день.
Биография про Петра III
Пётр III – седьмой по счёту российский император, основатель ветви Гольштейн-Готторп-Романовых. Родился в Голштинии и приходился внучатым племянником шведскому королю Карлу XII и внуком императору Петру I, поэтому мог претендовать на оба престола.
Рано потерял мать и отца, делавшего прусский уклон в воспитании сына. Жил в доме дяди, будущего шведского короля. В 12 лет Карл Петер Ульрих стал лейтенантом, и все свои мечты связывал именно с военной карьерой.
Однако в декабре 1741 года на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. Не имея собственных детей, но желая продолжить линию своего отца, она велела тайно привезти мальчика в Санкт-Петербург. При крещении он получил имя Пётр Фёдорович.
В 1745 году императрица выбрала Петру жену – бедную, но знатную принцессу Ангальт-Цербстскую, которая перешла в православие под именем Екатерины Алексеевны. Торжество было справлено с огромным размахом, но молодые не смогли найти общий язык. Петра интересовало лишь военное поприще, он целыми днями занимался манёврами и парадами. Недовольство Елизаветы, вызванное отсутствием наследников, росло. В 1754 году у пары родился сын Павел. Императрица лично занялась воспитанием мальчика, не отдавая его родителям.
В начале 1762 года умерла Елизавета I, и её место на престоле занял Пётр III. Новый император, никогда раньше не участвующий в политических делах России, не имел никакой поддержки. Он правил всего лишь полгода, во время которого успел расширить права дворянства и начать секуляризацию земель, принадлежавших церкви. Он издал достаточно большое количество указов, желая продолжить политику реформ Петра Великого. Мечтой императора было возвращение Шлезвига, отвоеванного у Голштинии Данией. Для этого он вступил в союз с прусским королём. В результате заключенного мирного договора Россия вернула Пруссии все земли, завоёванные в Семилетней войне.
В июле того же года, пока императора не было в столице, на сторону Екатерины перешла гвардия. Сенат и Синод дали присягу новой императрице, и Петру пришлось отречься от престола. В сопровождении гвардейцев и Алексея Орлова его доставили в Ропшу, где по официальной версии он скончался от болезни.
Интересные факты и даты из жизни
- Катаев Валентин Петрович
Родился в 1897 году в городе Одесса. Его семья была очень образована и имела большую библиотеку. Все это сыграло свою роль в жизни Катаева. Как он сам заявил, что писать начал с 9 лет, и был точно уверен, что станет писателем.
- Лермонтов Детство и юность
3 октября 1814 года на свет появился человек, чьё имя знает каждый, чьим творчеством восхищается каждый, Михаил Юрьевич Лермонтов. Родился он в семье бедного капитана и знатной дворянке. Так как бабушка Михаила не одобряла неравный брак своей дочери,
- Вивальди
Антонио Вивальди был рожден в 1678 году. Младенец был крещен через пару часов после рождения, так как он родился недоношенным, и родители боялись за его жизнь. Антонио стал верующим человеком. Композитор отличался слабым здоровьем. Музицировать на
- Стравинский Игорь Федорович
Игорь Стравинский – всемирно известный русский композитор и дирижёр, известен как один из величайших модернистов XX века. Он появился на свет 17 июня 1882 в городке Ораниембауме возле Петербурга. Будущий гений с пелёнок познавал
- Деникин Антон Иванович
Успешный русский военачальник начала ХХ века, легендарная личность Белого движения Деникин Антон Иванович (1872-1947 гг.) не отличался изысканной родословной. Отец сумел пройти путь от крепостного рекрута до офицера. Сын с ранних лет мечтал об
- Первозванный Андрей
Биография Андрея Первозванного. Мир знает имена сотни тысяч святых, все они получили этот «чин» неслучайно. У них была мощнейшая вера, в которой они не сомневались даже в самые тёмные времена, они всегда знали, что Бог рядом, и что он не покинет никого