Краткая биография Паустовского

Родился в 1892 году в Москве в семье статиста. С самого детства его родители прививали сыну любовь к искусству. Мать любила заниматься музыкой и играла на рояле, а отец увлекался театром. Из-за того, что семье Паустовского приходилось часто переезжать, Константин Георгиевич начинал учиться в разных учреждениях, но окончательное образование получил в Киеве. Уже в это время он начинает писать свои работы, и в свет выходит его первое произведение «На воде»

После гимназии поступает в Московский университет, но положение в стране вынуждает его уйти на фронт. Тогда он понимает, что хочет быть писателем, а для этого считает, нужно знать обо всём и посвящать своей деятельности всё время.

После войны через несколько лет Паустовский устраивается репортёром в Москву. Но не мог сидеть на одном месте и едет в Киев. Там писатель долго задерживаться не хотел и начал путешествовать по России. Уже к 1920 году Константин Георгиевич публикует свои работы.

В 1928 году выпускает свой первый сборник «Встречные корабли», но известность приносит повесть «Кара-Бугаз» уже в 1932 году.

Паустовский любил писать о природе, о русской жизни. Поэтому его работы были наполнены любовью к Родине.

В Великую Отечественную Войну, писателя назначают военным корреспондентом. Он пишет произведения, посвященные тяжелой жизни на войне. После войны начинает путешествовать по всему миру, собирая материал для своих повестей и рассказов. Благодаря поздним работам, Паустовский получает признание во всем мире и его номинируют на Нобелевскую премию. К сожалению, получить её писателю не удалось.

Уже к 1960 годам писатель начинает заболевать и переживает инфаркт. В это время он работает над «Повестью жизни», но через несколько лет умирает. В 1968 году был похоронен на Калужском кладбище.

Биография Паустовского для детей

В мае 1892 года в стольном граде Москве в одной православной семье родился младенец. При крещении нарекли мальчика Константином, что в переводе с латинского означает «постоянный».

В силу специфичности своей деятельности родители будущего писателя много переезжали. Поэтому с раннего возраста Константин вместе с семьей объехал много разных городов, сел и деревень.

Когда мальчику пришло время учиться, то его отдали в киевскую гимназию, а по ее окончании он стал студентом киевского университета.

Из-за очередного переезда диплом юриста он получил бы уже в Москве. Но в жизнь многих людей того непростого времени огненным вихрем ворвались Революция и Гражданская война. Поэтому будущий писатель образование не завершил. Он, как и многие его ровесники, отправился защищать Родину.

После всех известных событий Константин Георгиевич стал пробовать себя в качестве репортера. Это занятие ему очень понравилось, и он стал проявлять свой талант на литературном поприще. В названный период времени писатель живет в любимом городе Киеве, пишет свой первый фундаментальный литературный труд, который принес ему признание. Его признали, как состоявшегося писателя, а это очень важно для литератора.

После Паустовский много путешествует. Он бывал в разных уголках России. И во время всех своих поездок писатель неукоснительно соблюдал данное самому себе правило: всегда записывать в тетрадь впечатления от увиденного и услышанного.

Вот эти-то самые впечатления и легли в основу многих его произведений о животных и природе. Это, в основном, детские тексты. Все мы помним из детства «Кота Ворюгу», «Заячьи лапы», «Стальное колечко» и многие другие повести, были, рассказы и сказки.

Когда над страной загромыхала Великая Отечественная, то Паустовский, как патриот своего Отечества, встал на ее защиту, как миллионы других соотечественников. Воевал он в качестве военкора газеты «Правда».

Война закончилась, наступила мирная жизнь и Паустовский пишет именно об этом историческом периоде России. Произведения принесли ему известность во всем мире. Примерно в этот же промежуток времени Константин Георгиевич предпринимает путешествие по странам Европы. На данный момент в его жизни появился удобный случай, чтобы осуществить свою давнюю мечту.

Примерно в году 1965 ему присуждают Нобелевскую премию в области литературы, но, к великому сожалению, писателю она вручена не была.

Ничего не проходит бесследно. Оставило-таки свой отпечаток военное лихолетье. Константин Паустовский уже немолод и болеет астмой. Кроме того, череда инфарктов. К великому сожалению в 1968 году сердце писателя перестало биться. Прах его захоронен на погосте Тарусы.

Стоит отметить несколько интересных фактов, связанных с личностью Константина Георгиевича Паустовского.

Во-первых, полное собрание сочинений Константина Паустовского издано в шести томах тиражом триста тысяч экземпляров.

Во-вторых, за боевые и трудовые заслуги Паустовский Константин Георгиевич имеет много наград.

В-третьих, в Одессе, в году примерно две тысячи десятом, создан памятник писателю, который представляет собой Паустовского в стиле таинственного и мистического Сфинкса.

3, 4, 5, 7 класс о жизни по датам

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Романова Елизавета Федоровна

    Елизавета Федоровна родилась в Германии в 1884 году. В детстве ее обучали введенью домашнего хозяйства, прививали религиозный дух. В 1884 году состоялся обряд бракосочетания в Придворном соборе Зимнего дворца Елизаветы и Сергеем Александровичем,

  • Дзержинский Феликс Эдмундович

    Дзержинский Феликс Эдмундович -это один из самых известных деятелей Великой октябрьской революции и ближайшего десятилетия. После революции многие населенные пункты стали называть именем этого революционного деятеля. Родился Дзержинский в сентябре

  • Римский-Корсаков

    Великий композитор родился в дворянской семье в 1844 году. С детства у него была отличная музыкальная память, абсолютный слух и точное чувство ритма. В 12 лет он поступил в кадетский корпус в Петербурге, так как с детства он мечтал стать моряком.

  • Пришвин

    Писателя Михаила Михайловича Пришвина именовали «певцом русской природы». Детство прошло в доме его деда в Хрущево-Левшино Орловской области. В школе мальчик плохо учился. За неуважение к учителю, его отчислили.

  • Бородин Александр Порфирьевич

    При жизни Бородин был уникальным человеком ( 1833-1887 ). Он был химиком, композитором и даже медиком. Результаты его работ сохранились по сей день и оставили свой отпечаток в истории. Мальчик был сыном князя Имеретии Луки Степановича Гедианова

  • Михаил Врубель

    Михаил Александрович Врубель – известный русский художник рубежа 19-20 веков, работавший во множестве техник; представитель символизма. Он является автором таких картин, как «Царевна-Лебедь», «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный».