- Биографии /
- Паганини Никколо
Краткая биография Никколо Паганини самое главное
Никколо Паганини рожден 27 октября 1782 года в семье владельца портовой лавки Антонио Паганини и Терезы Боччардо в Италии. Антонио заметил талант сына к музыке, когда тому исполнилось всего 5 лет. Приняв на себя роль 1-го учителя, отец познакомил Никколо с игрой на мандолине, а через год стал учить играть на скрипке.
Впоследствии учителями Никколо были Джованни Черветто, Франческо Ньекко, Джакомо Коста и Гаспаро Гиретти. Лишь только Паганини исполнилось 8 лет, он написал первые сонаты для исполнения на скрипке, а в 13 дал первый сольный концерт в Генуе, театре Сан-Агостино. После этого концерта на юного скрипача обратил внимание Джанкарло ди Негро, впоследствии взявший на себя расходы на обучение. Именно он поспособствовал обучению Поганини у Гаспаро Гиретти. Он в свою очередь научил Никколо писать музыку без инструмента, используя внутренний природный слух. За непродолжительный период в несколько месяцев во время занятий с этим преподавателем, музыкантом было написано "24 четырехголосные фуги", несколько пьес и концертов для скрипки.
Сольная карьера
В возрасте 19 лет, талантливый молодой скрипач начал самостоятельную карьеру, избавившись от опеки отца. С 1801 по 1812 Паганини жил, творил и выступал с концертами по всей Италии. Модена, Лукка, Ливорно, Турин, Флоренция - это лишь небольшая часть всех городов, которые он посетил.
Гастроли за границей
В 1813 году вдохновленный балетом "Орех Беневенто" написал свои знаменитые вариации "Ведьмы". В театре " La Scala " в том же году состоялась премьера вариаций во время его сольного выступления. Чуть позже Никколо гастролировал в Германии, Англии и Франции. Всюду он пользовался необычайной популярностью. В 1816 34-хлетний композитор влюбился в 22-летнюю певицу театра " La Scala " Антонию Бьянки. В 1825 у них родился сын Ахилл, а в 1828 году пара рассталась, и Никколо оформил индивидуальную опеку над сыном.
Преследуя цель обеспечить сыну достойное безбедное будущее, Паганини даёт множество концертов за огромные вознаграждения. Такая активная концертная и гастрольная деятельность подрывает его и без того слабое от рождения здоровье. Скрипач решает прекратить свою музыкальную карьеру в сентябре 1834 года и вернуться в город, где родился.
Несмотря на то, что Никколо много и беспрестанно болел, в 1836 году он выступил в Ницце с 3-мя последними концертами.
27 мая 1840 года в Ницце на 58-м году жизни скончался Никколо Паганини - великий виртуоз скрипки и композитор.
Музыка и жизненный путь Никколо Паганини еще при его жизни были окутаны необыкновенной тайной. Но и сейчас, спустя почти 2 века после его смерти, эти тайны не перестают волновать воображение историков и ценителей творчества композитора.
Самое важное для детей
Интересные факты и даты из жизни
- Екатерина II
Когда-то давно в восемнадцатом веке никто и предположить не смел, что девочка, рожденная на территории современной Германии, станет великой русской императрицей. Отец Екатерины II был немцем по происхождению. Когда у него родилась дочь,
- Никитин Иван Саввич
Никитин Иван Саввич - это наш русский поэт XIX века. Родился литератор в семье состоятельного торговца свечками в городе Воронеже в 1824 году 21 сентября.
- Кук Джеймс
В 1728 году родился будущий мореплаватель. Его семья жила в деревне очень скромно. По окончании местной школы работал на ферме под руководством своего отца, и в скорости устроился работником на углевоз. Так началась его новая жизнь. Он сделал
- Мериме Проспер
В 1803 году в городе Париже 28 сентября был рожден писатель, первый новеллист Франции и переводчик Проспер Мериме. Его отцом был химик и художник Жан Мериме. Прослушав курс юридических наук Мериме попадает в личные секретари к графу Антуану
- Пифагор
Пифагор Самосский известен современному человеку как великий древнегреческий философ, замечательный математик, настоящий мистик, человек, создавший религиозно-философскую школу.
- Замятин Евгений
Евгений Замятин известен в России как гениальный писатель, критик и публицист. Вся его судьба показывает нам, что он сделал свою жизнь такой, чтобы о нем имело высокое мнение его семья, а народ, читая его труды, вникал в смысл каждого творения.