Краткая биография Николая Носова для детей самое главное

В 1908 году появился на свет будущий детский писатель и киносценарист. Юность Николая Николаевича выпала на сложные годы Первой мировой и гражданской войны. Было нелегко: приходилось много работать, вдобавок вся семья пострадала от тифа.

Ему нравилось смотреть выступления отца в театре, так что родители сначала считали, что их сын - это будущий артист. Сам же Николай Николаевич долго искал себя. Еще в детстве пробовал учиться играть на скрипке, занимался химией, но вскорости его новым увлечением стала фотография и кинематография. В 1929 году он поступает в Московский институт кинематографии. После чего устроился на должность постановщика и режиссера мультипликационных, а также научных фильмов.

Идея написать что - нибудь детям возникла после того, как он забавлял своего сына и его друзей различными рассказами. Со временем он уяснил, творить для детей - это самая лучшая работа. Так совпало, что во время войны он стал профессионально этим заниматься. Печатались такие его работы сначала в журнале "Мурзилка", потом вышла первая его книга «Тук - тук – тук». Творчество Николая Николаевича пользовались большой популярностью у детей, в 1952 году ему вручили Сталинскую премию за повесть "Витя Малеев в школе и дома". Наиболее успешным его трудом и, пожалуй, самым знаменитым является сказочные рассказы про Незнайку. Некоторые экономисты отмечают, "Незнайка на луне" это доходчивый учебник по политэкономии. В них можно узнать такие сложные понятия, как реклама, обанкротившийся банк, забастовки, безработица, биржа. В 1997 году был экранирован рассказ «Незнайка на луне».

Также популярностью пользовались сатиристические рассказы для взрослых, которые освещали вопросы морали, проблемы вредных привычек и проблемы современной литературы.

В 1976 году скончался талантливый писатель Носов.

2, 3 класс кратко

Биография Николая Носова о главном

Николай Николаевич Носов (1908-1976) в своем творчестве был многогранен. Современники называли его детским писателем-прозаиком, драматургом,  киносценаристом. Однако это имя у большинства людей  прежде всего ассоциируется с  книгой  «Витя Малеев в школе и дома» и трилогией о Незнайке.

Детство Носова осеняла романтичность профессии отца, эстрадного артиста, вынужденного временами работать и  на железной дороге, дабы прокормить многочисленную семью.

Родители  Николая, вскоре после рождения сына, переезжают из Киева в предместье – небольшой городок Ирпень. В этом городке  он получает начальное образование в местной гимназии, преобразованной в 1917 году в советскую школу-семилетку. Своеобразной  частью этого образования Носова следует считать  и  детские увлечения - музыку, театр, шахматы, фотографию, электротехнику и радиолюбительство.

Отдельной страстью   в 1920 году для Носова стала химия. На чердаке родительского дома появились лаборатория и желание стать студентом   химического факультета Киевского политехнического института.

И все это случилось с ним в суровой обстановке эпохальных перемен. Тиф, голод и холод также преподали ему  незабываемые уроки. Чтобы выжить и быть нужным в семье  Носов  с 14 лет начинает работать – копает землю, торгует газетами, возит бревна, косит сено. В юношескую трудовую биографию будущей знаменитости также вошли бетонный  и кирпичный заводы со сверхскромными должностями чернорабочего и   одновременным обучением в вечерней профшколе.

Любовь  к химии, как и краткое увлечение скрипкой в ранние  годы, вдруг затухает. Носов в 1927 году становится студентом Киевского художественного института, увлекаясь  при этом фотографией и кинематографом, затем переводится в Московский  институт кинематографии и успешно  получает высшее образование. Стезей молодого специалиста сразу же становятся постановка  и режиссура учебных, научных и мультипликационных фильмов для детей в студии «Союзкино».

Рождение сына в 1931 году стало для Носова судьбоносным. По мере подрастания ребенка отец увлекается придумыванием персональных веселых историй для него, при этом дотошно изучая детскую психологию и литературу. Популярность будущих книг Носова складывается из уверенности, что  малышей надо не только любить, но  и уважать.

В 1930-е годы журнал «Мурзилка»  популярен и почитаем в СССР. В нем печатаются  произведения именитых детских писателей – С. Маршака, А. Барто, С. Михалкова, Б. Заходера. Оттого публикация первых рассказов Николая Носова в «Мурзилке» становится  признанием    таланта нового детского писателя.

В годы  войны с гитлеровской Германией. Носов режиссирует учебные военно-технические фильмы для  Красной Армии. Книги рассказов для детей  начинают издаваться с 1945 года. Повесть «Витя Малеев в школе и дома»  (1951 год)  приносит автору всенародное признание  и Сталинскую премию третьей степени (1952 год)..

Трилогия о Незнайке и его друзьях создается и выходит в свет с 1953 по 1965 годы. Книги иллюстрируют  художники-мэтры. Трогательно милые, непоседливые и любознательные герои Носова, по сути,  входят в каждую советскую семью   и вместе с тем  приносят автору всенародную славу и  Государственную премию имени Н.К. Крупской (1969 год). А роман-сказка «Незнайка на Луне» в последующие годы оценивается экономистами, как удивительно доступный и толковый учебник политэкономии.

В блестящее наследие Носова вошли и книги для взрослых, написанные им в последние годы жизни, а так же  десять художественных и мультипликационных фильмов, по его произведениям.

2, 3 класс кратко

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Тухачевский Михаил Николаевич

    Тухачевский Михаил Николаевич-это имя знакомо почти всем, кто хоть как то интересуется или связан с историей, но к сожалению наиболее знаменит он как один из высших военачальников, которые были репрессированы. Родился в середине февраля 1893 года,

  • Василий Андреевич Жуковский

    В. А. Жуковский внес неоценимый вклад в развитие родной литературы. Он стал одним из основоположников русской романтики. Благодаря ему, стало известно творчество многих иностранных поэтов. Жуковский занимался их переводами.

  • Жанна Д’Арк

    Жанна д’Арк родилась в семье крестьян 6 января 1412 года в деревне Домреми. Детские годы Жанны выпали на время войны и были очень непростыми. Настоящее чудо произошло с Жанной, когда ей исполнилось 13 лет. Тогда к ней явился архангел Михаил, который

  • Милетский Фолес

    Точных данных биографии не сохранилось, однако, учитывая некоторые факты, можно предположить, что философ был рожден в 640 – 624 г. до нашей эры, в Турции, некоторые утверждают, что Фалес имел финикийское происхождение. Семья будущего философа была

  • Сергий Радонежский

    Сергий Радонежский –это имя знает каждый школьник, каждый взрослый человек, каждый верующий и атеист, историк и обычный крестьянин. Сергий Радонежский родился в 1314 году по одной версии, а по другой в мае 1322 года. Его мирское имя было Варфоломей.

  • Руссо Жан-Жак

    В Швейцарской Женева 28 июня 1712 года родился французский философ и писатель Жан – Жак Руссо. Его мама прожила чуть больше недели после родов. Отец, прививший ему любовь к книгам, оставляет сына в десятилетнем возрасте на попечение дяди. Мягкий и