Краткая биография Мусоргского самое главное для детей творчество

Родился Модест Петрович Мусорский в семье дворян 21 марта 1939 года в селе Кареве псковской губернии.  Мать с детства обучала его музыке. Первое свое образование юноша получил в одиннадцать лет, закончив Петропавловскую школу. Через год закончил обучение в пансионе Комарова.  Спустя еще четыре года в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Одновременно со службой в лейб-гвардии юноша знакомится с А.А.Герке и учится у него виртуозной  игры на фортепианно. Тогда же Модест знакомится с Даргомыжским и Балакиревым. Позже юноша становится участником группы «Могучая кучка», которая отложил свой отпечаток на творчество юного композитора..

С 1858 года оставив службу в чине прапорщика, юный композитор посвящает всего себя музыке. Спустя девять лет написана симфония «Ночь на лысой горе». Через год выходят романсы на стихи  русских поэтов. Спустя еще шесть лет в Петербурге состоялась премьера оперы «Борис Годунов». Композитор ликовал, это был успех. 

Годом ранее была начата работа над оперой «Хованщина». Работа над этим произведением продолжалась долгих семь лет. К сожалению,  при жизни автора мир не увидел это произведение. Только спустя годы Римский-Корсаков доработал и инструментировал оперу.

В 1974 году композитором пишет десять произведений к рисункам Гартмана. Это знаменитые пьесы для фортепианно  "Картинки с выставки». Чуть позже начинает трудиться над вокальным циклом «Песни и пляски смерти». Работа над циклом продолжается долгих три года.

Через два года Мусорский начинает работу над оперой «Сорочинская ярмарка». В ней присущи комедийные гоголевские мотивы. Однако это произведение не было закончено. Только после смерти автора опера было дописана Кюи.

Бедность вынуждает Мусорского вернуться на службу, которая не доставляла ему удовольствие, но позволяла, как то существовать. В это время  Модест Петрович перестает писать.

Умер великий композитор 28 марта 1881 года нищим и забытым.

2, 3, 4, 5 класс интересные факты

Биография Мусоргского кратко для детей

Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) – выдающийся русский композитор-новатор. Происходил из старинной дворянской семьи. Любопытно, что букву «г» в фамилии композитор начал использовать лишь в 1860-х гг. в частной переписке. В 1852-56 гг. Мусоргский учился в школе подпрапорщиков. Именно так, «Подпрапорщик», и называлось его первое произведение.
С 1856 года – прапорщик Преображенского полка. На военной службе состоялось его знакомство с А.П. Бородиным, примерно в то же время Мусоргский познакомился с М.А. Балакиревым, А.С. Даргомыжским, В.В. Стасовым.

С 1857 г. был членом «Могучей кучки» - музыкального кружка, стремившегося к воплощению русской национальной идеи в музыке.

С 1866 г. Мусоргский дружил с Н.А. Римским-Корсаковым. Под влиянием идей Н.Г. Чернышевского и его романа «Что делать?» жил с друзьями в общине-коммуне. Поиск средств к существованию привёл композитора на государственную службу.

С 1863 г. Мусоргский служил в Инженерном управлении, затем перещёл в Лесной деп-т Министерства гос. имуществ, а после - в Ревизионную комиссию Гос. контроля. Также выступал на концертах как пианист, в июле-сентябре 1879 г. совершил большую поездку по городам юга России, где выступал вместе с Д.М. Леоновой, талантливой певицей и другом композитора.
2-я половина 1870-х, время после распада «Могучей кучки», совпала с творческим и личностным кризисом М.П. Мусоргского, появлением нервного расстройства и алкогольной зависимости. Мусоргский тяжело переживал критику, в том числе и со стороны людей, считавшихся его единомышленниками. Всё это сильно замедляло творческий процесс.

Одно из последних выступлений композитора состоялось на вечере памяти Ф.М. Достоевского 4.2.1881. 13 февраля у Мусоргского случился приступ белой горячки. Его поместили в Николаевский военный госпиталь, где И.Е. Репин написал знаменитый портрет композитора, отразивший его тяжёлое физическое и эмоциональное состояние. 16 марта 1881 г. М.П. Мусоргского не стало. Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище.

Наиболее ярко новаторские музыкальные открытия Мусоргского, в большинстве своём не понятые современниками, проявились в его операх, самые известные из которых «Борис Годунов» и «Хованщина». В «Борисе Годунове» эпико-трагическая и психологическая линии неразделимы, что фактически превращает оперу в психологическую драму.

Историософское произведение «Хованщина» в свою очередь выделяется отсутствием ярко выраженных центральных героев и показывает события, связанные со стрелецкими восстаниями кон. XVII в., как духовную трагедию всего народа.

Завершённая в 1872 г. «Хованщина» так и не увидела свет при жизни Мусоргского. Среди других работ композитора наиболее известны «Ночь на лысой горе» и «Картинки с выставки» (это произведение переосмысливалось целым рядом музыкантов, от М.Равеля до рок-группы Emerson, Lake & Palmer). Многие сочинения М.П. Мусоргского после его смерти были доработаны и отредактированы Н.А. Римским-Корсаковым.

2, 3, 4, 5 класс для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Васко да Гама

    На его гербе была изображена лань, стоящая на рыцарском шлеме, но более всего туда подошел бы какой-нибудь хищник. Владельцу герба были присущи черты кровожадного зверя, однако именно ему суждено было осуществить мечту Колумба,

  • Федоров Иван

    Иван Фёдоров известен всему миру тем, что в 1563 году он изобрёл первый книгопечатный станок на Руси. Где родился Иван Федоров точно не известно, но принято считать годом его рождения временной промежуток между 1510 и 1530 гг., а местом рождения

  • Галилео Галилей

    Галилео Галилей появился на свет на западе Тосканы в 1564 году в семье лютниста Винченцо Галилея. В их семействе было шестеро детей, но выжило из них лишь четверо. В 1572 году семья Галилеев переехала во Флоренцию, где искусства и научные

  • Погорельский Антоний

    Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере

  • Гучков Александр Иванович

    Гучков Александр Иванович родился (1862-1936). Выходец из большой состоятельной семьи, с самого детства тяготел к общественным наукам. По окончании гимназии поступил и успешно закончил Московский университет. Но не стал строить научную карьеру, несмотря

  • Свиридов

    Всё музыкальное творчество великого композитора Георгия Васильевича Свиридова пропитано любовью к Курскому краю и его обычаям. Василий Григорьевич, отец, трудился на почте. Елизавета Ивановна, мать, работала школьным учителем.