- Биографии /
- Милетский Фолес
Краткая биография Фалеса Милетского самое главное
Фалес Милетский - философ древней Греции, великий математик, его по праву можно назвать прародителем философии.
Точных данных биографии не сохранилось, однако, учитывая некоторые факты, можно предположить, что философ был рожден в 640 – 624 г. до нашей эры, в Турции, некоторые утверждают, что Фалес имел финикийское происхождение. Семья будущего философа была богатой, мальчик получил достойное образование.
Также известно, что Фалес занимался торговлей, увлекался путешествиями. Когда он был в Египте, встречался с волхвами, принимал их учение, черпал полезные знания из их опыта и житейской мудрости. Современники полагают, что геометрическую науку, Фалес познал именно в Стране пирамид, откуда и привез эти знания и обучил жителей Греции.
Когда философ приехал домой, то обзавелся учениками, основал первую древнегреческую школу науки и философии, находившуюся в городе Милет. Из ее врат вышли такие знаменитые ученые - философы такие как, Анаксимандр, Анаксимен, впоследствии преподававшие в этой же школе. Фалес не только занимался научной деятельностью, но и проходил военную службу у правителя Лидии Крёза, на должности инженера военного дела. Он создал проект водоотвода реки Галис и воплотил его в жизнь, что в огромной степени помогло войскам беспрепятственно попасть на другой берег.
Свои конструктивные и дипломатические навыки, Фалес применил при взятии монополии по торговле маслом оливы. Фалес был приверженцем объединения городов Ионии, при надвигающейся опасности с земель Лидии, а потом и Персидского государства. Он отказался от сплочения жителей Милета с Крёзом, что в результате сохранило город, после победного триумфа Персидского царя.
О личной жизни великого ученого мало что известно, по некоторой информации, Фалес вел затворнический образ жизни. Согласно одному преданию, философ был женат и имел сына, согласно другому, холост, но взял на воспитание племянника.
Труды великого философа, к сожалению, были утрачены. Его сочинения «О солнцеворотах» и «О равноденствиях», переписаны более поздними авторами.
Предположительная дата смерти 548 – 545 г. до нашей эры. Есть данные, что ученый погиб в результате давки на гимнастических состязаниях, где он был зрителем.
Фалес Милетский прожил достаточно долгую жизнь. Он внес неоценимый вклад в науку. Современные ученые активно используют учения великого философа в своих работах.
Интересные факты и даты из жизни
- Бэкон Роджер
Монах , философ, учёный и естествоиспытатель Роджер Бэкон родился в Англии в 13 в., в графстве Сомерсет. Датой его рождения условно считается 1214г. Сведения о его жизни довольно скупы. Известно, что он происходил из обеспеченной семьи, которая
- Паваротти Лучано
Лучано Паваротти родился в 1935 году, 12 октября, в северной области Италии – Эмилия-Романья, в городе Модена. У отца Лучано – повара в пекарне по имени Фернандо, был великолепный голос, он выступал в опере и церковном хоре, подавал
- Паустовский
Родился в 1892 году в Москве в семье статиста. С самого детства его родители прививали сыну любовь к искусству. Мать любила заниматься музыкой и играла на рояле, а отец увлекался театром. Из-за того, что семье Паустовского приходилось часто переезжать,
- Шуйский Василий
Имя Василия Шуйского известно всех, кто хоть как то знаком с эпохой Смутного времени. Родился он в 1552 году в очень влиятельной семье. Его род по своей знатности был равен Рюриковичам. Именно поэтому Василий Шуйский решил попробовать побороться
- Чернышевский Николая
Выдающийся русский мыслитель, философ, публицист Николай Гаврилович Чернышевский родился 12 июля (24-го по старому стилю) 1828 года в городе Саратове. Отец Николая Гавриловича был протоиереем местного Александро- Невского собора, был человеком набожным
- Пиаф Эдит
Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион) родилась в 19 декабря 1915 году. Ее оставила дочь своим родным. Отец в это время находится в зоне боевых действий. Бабушка с дедом не заботились о внучке. Не ухаживали за ней, давали молоко, разбавленное с вином.