Краткая биография Сергея Михалкова для детей самое главное

Прямой потомок известных русских дворянских родов, коренной москвич Сергей Владимирович Михалков появился на свет 28 февраля в 1913 году. Будущий великий писатель рано начал проявлять творческие способности, развитие которых всячески поддерживали родители Сергея.  Отец мальчика часто отправлял его стихотворения многим известным писателям того времени, и никто не оставлял раннее творчество Михалкова без благосклонного отзыва.

Дебютное стихотворение С.В. Михалкова «Дорога» было опубликовано в 1928 году, когда юному поэту было всего пятнадцать. Настоящую известность молодому литератору принесло  произведение «Дядя Степа», прославившее имя Михалкова на весь Советский Союз в 1935 году.

После публикации стихотворения «Светлана» на страницах газеты «Правда» творчество таланта приятно поразило самого  И.В. Сталина, и чего популярность С.В. Михалкова стала практически легендарной.

В 1936 году поэт вступил в брак с Натальей Кончаловской, наследницей известного художника, а год спустя  автор уже множества басен, рассказов и стихотворений, оканчивает литературный институт.

В 1939 году поэт, баснописец и драматург удостаивается великой чести – ордена Ленина, ставшего первой государственной наградой С.В.Михалкова среди огромного количества последующих премий и званий.

С женой Натальей Сергей Владимирович прожил долгие пятьдесят три года, но смерть супруги прервала их счастливую дальнейшую жизнь. Второй избранницей Сергея Владимировича стала дочь академика Юлия Субботина.

С.В. Михалков активно участвовал в политической и культурной жизни общества, издательства с гордостью публиковали его произведение, строки которых моментально становились всенародными, превращаясь в цитаты и поговорки. Имена популярных персонажей произведений С.В. Михалкова сразу же превращались в нарицательные, а произведения «Про Мимозу» и «Фома» каждый знал практически наизусть.

Сергей Владимирович упорно трудился всю жизнь, не обращая внимания на  становившийся все солиднее возраст.  Именно Михалкову выпала честь стать автором гимна Советского Союза, а 30 декабря 200 года, В. В. Путин официально утвердил стихотворение Сергея Владимировича Михалкова как гимн Российской Федерации. В интервью С.В. Михалков часто говорил, что просто написал о том, что чувствует к своей родной стране, что близко его сердцу.

На 95-летний юбилей писателя В.В.Путин наградил деятеля культуры орденом Андрея Первозванного за вклад в литературу.  Два сына Сергея Владимировича – Андрей и Никита Михалковы – продолжают дело отца, прославляя его фамилию, правда, уже на поприще кинорежиссуры. Два брата Сергея, Михаил и Александр, также стали писателями.

Выдающийся писатель, культурный деятель и просто замечательный человек, подаривший детские воспоминания целым поколениям, ушел из  этого мира легко и спокойно в возрасте девяноста семи лет.

2, 3, 4 класс для детей и школьников

Биография Сергея Михалкова для детей

Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году. Михалков всю свою жизнь являлся образцом Советского и Российского поэта и прозаика. Пожалуй, трудно найти еще такого плодовитого автора, творившего на протяжении целой череды эпох от зарождения молодой Советской Республики до наших дней в государстве Россия.

Биография Михалкова определялась его литературным талантом и организаторскими способностями. Несмотря на свое, чуждое советскому обществу, дворянское происхождение Сергей Михалков и благодаря воле и литературному дару, самовыражается в творчестве.

В возрасте 9 лет начинает писать первые стихи. Семья Михалковых едет жить на Северный Кавказ, где отцу предлагают работу. Молодой автор пробует себя. Первая публикация в Ростовском центральном журнале приносит известность.

После окончания школы Михалков понимает, что в провинции ничего не достичь, возвращается в Москву. Осознавая, что его стезя творчество,  устраивается сотрудником в газету Известия. Первые шаги в писательской сфере денег почти не приносят и чтобы как-то свести концы с концами,  устраивается рабочим на ткацкую фабрику. Пытается публиковать свои первые труды. Талантливого автора замечают, тексты печатают в центральной прессе: «Огоньке», «Пионере», «Комсомольской правде». Автор пробует себя в разных ипостасях, но лучше всего у него получаются стихи для юного поколения. Они вдохновляют, мотивируют, учат.

В 1935 году публикуется поэма в стихах «Дядя Степа», про гротескный портрет советского гражданина Степана, который и бабушку спасет со льдины, и  хулигана осадит, и кучу других полезных дел переделает, нигде не подведет.

С началом Великой Отечественной войны Михалков отправляется на фронт, где черпает информацию для военной тематики творчества, пишет очерки, сценарии к фильмам и пьесам.

В 1962 году благодаря энергии и инициативе Сергея Владимировича выходит первый выпуск юмористического киножурнала «Фитиль», высмеивающий острой сатирой, разные перекосы в советском обществе.

Поэт, являлся соавтором трех государственных гимнов, награждался высшими правительственными наградами и в СССР и в России. Подарил миру двух замечательных сыновей Никиту и Андрея, режиссеров мирового уровня.

Скончался этот яркий человек в 2009 году, в возрасте 96 лет.

2, 3, 4 класс для школьников

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Гринёв Петр

    Петр Гринев является главным действующим лицом в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петру Андреевичу Гриневу 17 лет, дворянин. Он воспитывался в доме своего отца, где получал образование. Сначала его воспитанием занимался Савельич,

  • Федоров Иван

    Иван Фёдоров известен всему миру тем, что в 1563 году он изобрёл первый книгопечатный станок на Руси. Где родился Иван Федоров точно не известно, но принято считать годом его рождения временной промежуток между 1510 и 1530 гг., а местом рождения

  • Толстой Алексей Константинович

    Алексей Константинович Толстой родился в 1817 году в знатной дворянской семье в Санкт-Петербурге. Вскоре после рождения ребенка семья Толстых распалась и мать вместе с сыном уехала на Украину. Детство маленького Алексея прошло в Черниговской губернии.

  • Рублёв Андрей

    А. Рублев - очень знаменитый и уважаемый русский иконописец. Благодаря своим работам Русская православная церковь относит его к преподобный лике святых. Все иконы считались чудотворными и образцом для последующих мастеров. Родился великий мастер

  • Милетский Фолес

    Точных данных биографии не сохранилось, однако, учитывая некоторые факты, можно предположить, что философ был рожден в 640 – 624 г. до нашей эры, в Турции, некоторые утверждают, что Фалес имел финикийское происхождение. Семья будущего философа была

  • Киплинг Редьярд

    Джозеф Редьярд Киплинг, знаменитый британский поэт и писатель, родился 30 декабря 1865 г. в Бомбее. Джон Локвуд Киплинг, отец будущего автора "Книги джунглей", был известным скульптором, директором и преподавателем в школе Искусств. Его жена,