Краткая биография Проспера Меримея самое главное

В 1803 году в городе Париже 28 сентября был рожден писатель, первый новеллист Франции и  переводчик Проспер Мериме. Его отцом был химик и художник Жан Мериме.

Прослушав курс юридических наук Мериме попадает в личные секретари к графу Антуану Моррису Апполинеру д’Аргу. Затем его ожидает назначение главным инспектором исторических памятников всей Франции. Проспер Мериме, занимая эту должность, составляет знаменитый список исторических французских памятников до сих пор носящий его имя. Он был эффективен на своей должности и сумел сохранить множество французских исторических памятников.

Именно Просперу Мериме современные французы и гости Франции могут наслаждаться прекрасными образцами чистой средневековой архитектуры, очищенными в свое время знаменитым реставратором Эженом Эмманюэлем Виолле-ле-Дюком от ущерба, нанесенного ей Классицизмом.

Мериме несколько раз совершал путешествие в Испанию. В первую свою поездку ему удалось познакомиться с будущей императрицей Франции Евгенией. Он был близким другом ее отца, графа де Теба. Императрица относилась к нему с огромной благосклонностью во времена своего правления. Во многом благодаря этой благосклонности в 1853 году Мериме получил должность сенатора и заручился близкой дружбой с Наполеоном 3.

Однако Проспер Мериме не был политиканом и карьеристом. Еще во время его обучения юридическим наукам, он понял, что тяготеет к творчеству. Благодаря дружбе с Альбером Штепфером Мериме попадает в кружок творческих людей, чьи сердца были преданы наукам и искусству. В него входили не только французские, но и английские, немецкие и русские творцы и ученые.

На формирование взглядов и литературных вкусов Мериме сильно повлияло его общение в кружках Штапфера и Делеклюза. Благодаря этому общению он приобрел универсальное литературное образование. Он искренне любил и ценил истории о древней старине, отдающие лаской и самобытностью деревенской жизни.

Проспер Мериме был одним из членов комиссии, которая должна была собрать, согласовать и опубликовать государственную переписку Наполеона 1. По итогам комиссии было выпущено 15 томов переписки, которая велась Наполеоном с 1793 и до 1807 годов. Работать далее в комиссии Мериме отказался, так как у него возникали частые разногласия с председателем комиссии маршалом Вайяном.

Писать Проспер начал в двадцатилетнем возрасте. Первые две его публикации были умелыми мистификациями и издавались под ложными именами. В дальнейшем Проспер публиковался под собственным именем.

Мериме писал всю жизнь и создал в своих новеллах столько человеческих образов и жизней, что они стали своеобразным «музеем человеческих страстей».  Скончался творец в Каннах, за 5 дней до своего дня рождения в 1870 году.

6 класс

Биография Проспера Меримея о главном

Проспер Мэриме (1803-1870). Французский писатель и переводчик. Один из основоположников французской новеллы. Член Французской академии, сенатор, кавалер ордена Почетного легиона.

Родившийся в семье художника Жана Мериме, будущий писатель, получил юридическое образование и вскоре поступил на государственную службу, где на протяжении долгого времени, занимался сохранением исторического наследия Франции.
Первым его литературным трудом была драма «Кромвель», так и не вышедшая в печать. Далее последовали уже изданные сборники пьес и народных песен, драмы и наконец, роман «Хроника времен Карла XII».

Работа в инспекции исторических памятников, дает Мэриме возможность много путешествовать. Он объездил Францию, был в Греции и Турции, посетил Испанию, где познакомился с родителями будущей французской императрицы Евгении.
В 1839 году, Проспер Меримэ, отправляется на Корсику: там еще были живы почти средневековые обычаи и нравы.

Результатом этой поездки, стала повесть «Коломба», познакомившая поклонников его таланта с корсиканской «вендеттой». Изучая быт простого народа Южной Европы – открытых, эмоциональных и свободных людей, Мэриме пишет новеллу «Кармен», вошедшую в сокровищницу мировой литературы. Имя прекрасной цыганки, готовой «любить или умереть», стало нарицательным в европейской культурной среде. По мотивам новеллы, Жоржем Бизе, была написана опера, которая до сих пор идет на сцене.

Революционные события середины XIX века привели писателя к глубокому душевному кризису. И хотя он обласкан двором императора Наполеона III, значительных литературных произведений из-под его пера не выходит. Мэриме занимается литературоведением, переводами: в том числе русских писателей и историческими исследованиями.

Последнее его произведение – «Локис», выходит в 1869 году, и вскоре писатель умирает.

Один из основоположников реалистической драматургии, и реализма в литературе, был похоронен в Каннах, на кладбище Гран-Жас.

Для 6 класса

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Евгений Евтушенко

    Евгений Александрович Евтушенко (18.07.1932 г.) – русский поэт, прозаик, так же писал сценарии, занимался режиссурой, снимался в кино. Гангнус Александр Рудольфович (1910 – 1976 гг.) и Евтушенко Зинаида Ермолаевна (1910 – 2002 гг.) – родители знаменитого

  • Тёмный Василий II

    В период раздробленности на Руси существовало множество княжеств, среди которых были и Новгородская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество и многие другие. В разные периоды времени с 12 по 15 век количество

  • Замятин Евгений

    Евгений Замятин известен в России как гениальный писатель, критик и публицист. Вся его судьба показывает нам, что он сделал свою жизнь такой, чтобы о нем имело высокое мнение его семья, а народ, читая его труды, вникал в смысл каждого творения.

  • Чарльза Дарвина

    Чарльз Роберт Дарвин был рожден зимой 1809 года в Англии. У его родителей было шесть детей. Отец семейства работал лекарем. Семья была состоятельная. Один дедушка Чарльза был ученым, а другой – художником. Мальчику нравилась история. Еще одно еще

  • Иосиф Виссарионович Сталин

    В г. Гори 21. 12. 1879 г. в семье простого бедного грузинского сапожника Виссариона Джугашвили появился на свет его младший сын Иосиф. Спустя годы Иосиф возьмет себе фамилию Сталин и станет одним из самых сильных политиков СССР.

  • Хачатурян Арам

    Арам Ильич Хачатурян был рожден весной в 1903 году в Грузии. Его семья была армянской национальности. Его отец работал переплетчиком. Арам с детства занимался игрой на фортепиано и духовых инструментах. Мальчик состоял в капелле. Родителям не нравилось