Краткая биография Мамина-Сибиряка Дмитрия самое главное

Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель, драматург. Он известен своими сказками, очерками, романами. Его жизнь была непростой и в ней было очень много плохого, но творчества это не коснулось. Дети читают Мамина-Сибиряка в начальной школе, взрослые знают его романы.

Родился будущий писатель в интеллигентной семье. Отец и мать дали ему прекрасное домашнее образование. Также мальчик посещал учебные заведения для будущего духовенства, но не стал священником. Дмитрий искал свой путь. Он поступил в медицинский университет, сначала на ветеринара, а потом на хирурга. Неудовлетворённый, он ушёл оттуда и поступил в юридический, но не закончил и его.

Материальные трудности в семье и плохое здоровье помешали это сделать.
Пришлось вернуться домой к родителям. Новое потрясение – умирает отец. Дмитрию нужно искать заработок и кормить родных. Он переезжает в Екатеринбург и осваивается там. Деньги приносит литературный труд. Сначала очерки, потом рассказы. Большой успех пришёл к нему с романом «Приваловские миллионы». Это произведение пользовалось популярностью в то время.

На личном фронте тоже успех. У Дмитрия есть женщина, Мария Якимовна Алексеева, и это отличный выбор. Она прекрасная жена, друг, и главный советчик по литературным вопросам. Дело спорится, появляются новые романы. Дмитрий едет в Урал, изучает литературу по нему, знакомится с народной жизнью.

Кто знает почему, но Дмитрий разводится с Марией. Новая супруга, Мария Абрамова, родила ему дочь, но ценой своей жизни. Дмитрия настигла глубокая депрессия. Дочь отлучили, не дав права воспитывать её как отец. Спасает только творчество. Так появились «Алёнушкины сказки», ныне классика детской литературы.

Депрессия прошла, дочь вернули, и он дал ей воспитание, какое может дать родной отец. Дочь Елена пережила писателя ненадолго – её убил туберкулёз. Она была ещё подростком. Писателя же доконала не только чахотка. Инсульт, паралич, плеврит также сделали своё дело. И он умер. А его творчество мы читаем по сей день.

Биография Мамина-Сибиряка о главном

В далеком девятнадцатом веке в семье священнослужителя, который едва сводил концы с концами, как говорится, на свет появился наследник. Произошло это радостное событие в ноябре 1852 года в местечке, что в современной географической науке именуется как Пермский край. Малыша окрестили и нарекли Дмитрием.

Так как Дима подрастал в семье, интересы которой были связаны с христианством, то понятно, что в 1866 году его определили в духовную семинарию Екатеринбурга. Он ее окончил и продолжил учебу в Петербургской медико-военной академии на факультете, где готовили ветеринаров. Но на «собачьего доктора» учился Дмитрий недолго, так как в 1876 году перешел на юридический факультет, на котором проучился всего-навсего 12 месяцев.

В 1877 году Дмитрий переехал на постоянное жительство на Урал, а в 1891 году переехал еще раз, но на этот раз в Петербург, а затем в Царское Село.

Стоит отметить, что настоящая фамилия Дмитрия была Мамин. Он с раннего детства лелеял мечту – стать творцом слова, то есть писателем.

Наступил 1875 год. Мамин стал претворять в жизнь свою заветную мечту о писательском труде – стал составлять заметочки в петербургские газеты. Этот же период в его биографии исследователи творчества Дмитрия называют периодом его становления, как писателя. Он примерно в эти годы пишет небольшие рассказы, которые печатают в газетах.

В популярной в то время газете «Русские ведомости» в 1881-82 годах были напечатаны очерки, принадлежащие перу Мамина под названием «От Урала до Москвы». И уже с этого времени появляется дописка к фамилии Сибиряк. В 1883 вышел в свет его роман, который принес ему популярность, с названием «Приваловские миллионы».

Если анализировать тексты Мамина-Сибиряка, то можно сделать вывод, что в них можно увидеть неповторимую природу Урала. Когда читаешь, то будто видишь, как живут люди, как они разговаривают. 80-е годы – это время противостояния рабочих и хозяев. Это отражено в таких текстах, например, как «Горное гнездо», «Уральские рассказы».

90-е годы для автора ознаменовались периодом перехода от одного к другому, что можно увидеть в таких текстах как «Хлеб», «Весенние грозы».

В конце жизни, как говорят в пору зрелого авторства Мамин-Сибиряк обращается к детской теме. Написаны такие произведения, которые известны всем со школьной скамьи. Это сборники для детей, известная всем сказка про уточку «Серая шейка».

К революционным действиям Мамин-Сибиряк откликнулся своими произведениями «Преступление» и «Мумма».

В ноябре 1912 года сердце Мамина-Сибиряка перестало биться навсегда. Прах Дмитрия Наркисовича покоится на одном из кладбищ Петербурга.

Если говорить о литературном наследии, то следует отметить тот факт, что Дмитрий Наркисович внес неоценимый вклад в становление современному ему  состояния русского языка.

Если говорить о литературоведении, то Мамин-Сибиряк развил разнообразные жанры, скорректировал их черты. Главное, что они до «мозга костей» пронизаны, что говорится, «русским духом», любовью русского к живому и жизни.

Интересные факты и даты из жизни