- Биографии /
- Махно Нестор
Краткая биография Махно Нестора Ивановича
Военный и государственный деятель времен Гражданской войны 1918-1922гг. Один из практиков анархистского движения.
Нестор Махно родился в Екатеринославской губернии, в семье крестьян и с малых лет трудился: сначала подпаском, затем батраком у немецких колонистов, потом рабочим. С 1906 года примкнул к движению анархо-коммунистов. Террористическая деятельность юного анархиста завершилась приговором к смертной казни. Виселицу, однако, заменили пожизненной каторгой и с 1911 по 1917 год, Махно проводит Бутырской тюрьме.
Февральская революция открыла двери «Бутырки» и вскоре он оказывается на родине. В Гуляйполе, избирается в органы местной власти, создает боевой отряд «Черная гвардия», ставший вооруженными силами объявленной Нестором Махно «крестьянской республики». Последовательно выступая против Временного правительства, Скоропадского, австро-германских сил, Махно сближается с большевиками. Весной 1918 года Екатеринослав захватывают немцы и отряды «батьки» принимают участие в партизанской войне с оккупантами.
В мае-июне 1918 года, он встречается с Лениным, и принимает участие в конференции анархистов в Москве и Таганроге. По решению таганрогской конференции, Нестор Махно отправляется в Гуляйполе, для организации повстанческого движения. Отряды батьки Махно, эффективно использовали партизанскую тактику. Когда немцы ушли, он объявил войну Директории и отбил у петлюровцев Екатеринослав. Но вскоре его немногочисленные силы отступили.
После этого Нестор Махно несколько раз заключал союз с красными, воевал против Деникина и Врангеля, бил петлюровцев. Его Революционная Повстанческая армия, была грозной силой на юге России. Крестьянская республика, существовавшая на контролируемых махновцами территории, явилась воплощением идей анархизма, последователем которых был Нестор Иванович. Он внес серьезный вклад в развитие воинского искусства – тактику и идеологическую работу с населением. Знаменитые «тачанки», концентрация сил и мобильность, сделали его армию одной из наиболее эффективных в Гражданской войне. Следует отметить, что в армии Махно, нередки были случаи грабежа и бандитизма.
Конфликт с руководством большевистской партии, привел к столкновению с частями РККА и «батька», с небольшим отрядом, уходит в Румынию. В эмиграции, он пропагандирует идеи анархизма, пишет статьи. В начале 1930х у Махно обострился туберкулез, который он получил в Бутырской тюрьме, и в 1934 году Нестор Иванович скончался в парижской больнице.
Интересные факты и даты из жизни
- Деникин Антон Иванович
Успешный русский военачальник начала ХХ века, легендарная личность Белого движения Деникин Антон Иванович (1872-1947 гг.) не отличался изысканной родословной. Отец сумел пройти путь от крепостного рекрута до офицера. Сын с ранних лет мечтал об
- Годунов Борис
В 1552 году на свет появился Борис Федорович Годунов – первый правитель периода смуты в России, времени между царскими династиями Рюриковичей и Романовых. Детство Бориса было омрачено смертью его отца, небольшого помещика в городе Вязьма,
- Беринг Витус Ионассен
Известный всему миру мореплаватель восемнадцатого века Витус Ионассен Беринг появился на свет в восемьдесят первом году семнадцатого столетия. В двадцать один год он завершил обучение в Амстердаме, после чего поступил на службу в русский флот.
- Менделеев Дмитрий Иванович
Д.И.Менделеев настоящий гений России, ученый и профессор, в свои годы являлся членом Академии наук. Он обладал уникальными знаниями во всех отрослях науки. помимо физики и химии, он очень любил изучать географию. В его биографии множество самых
- Погорельский Антоний
Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере
- Молотов Вячеслав Михайлович
Имя Вячеслава Михайловича Молотова всего лишь 70 лет назад не сходила с первых полос газет, а теперь мы изучаем эту личность в новейшей истории. Родился Вячеслав Михайлович под Вяткой в 1890 г., а уже в возрасте около 16 лет стал членом РСДРП.