- Биографии /
- Махно Нестор
Краткая биография Махно Нестора Ивановича
Военный и государственный деятель времен Гражданской войны 1918-1922гг. Один из практиков анархистского движения.
Нестор Махно родился в Екатеринославской губернии, в семье крестьян и с малых лет трудился: сначала подпаском, затем батраком у немецких колонистов, потом рабочим. С 1906 года примкнул к движению анархо-коммунистов. Террористическая деятельность юного анархиста завершилась приговором к смертной казни. Виселицу, однако, заменили пожизненной каторгой и с 1911 по 1917 год, Махно проводит Бутырской тюрьме.
Февральская революция открыла двери «Бутырки» и вскоре он оказывается на родине. В Гуляйполе, избирается в органы местной власти, создает боевой отряд «Черная гвардия», ставший вооруженными силами объявленной Нестором Махно «крестьянской республики». Последовательно выступая против Временного правительства, Скоропадского, австро-германских сил, Махно сближается с большевиками. Весной 1918 года Екатеринослав захватывают немцы и отряды «батьки» принимают участие в партизанской войне с оккупантами.
В мае-июне 1918 года, он встречается с Лениным, и принимает участие в конференции анархистов в Москве и Таганроге. По решению таганрогской конференции, Нестор Махно отправляется в Гуляйполе, для организации повстанческого движения. Отряды батьки Махно, эффективно использовали партизанскую тактику. Когда немцы ушли, он объявил войну Директории и отбил у петлюровцев Екатеринослав. Но вскоре его немногочисленные силы отступили.
После этого Нестор Махно несколько раз заключал союз с красными, воевал против Деникина и Врангеля, бил петлюровцев. Его Революционная Повстанческая армия, была грозной силой на юге России. Крестьянская республика, существовавшая на контролируемых махновцами территории, явилась воплощением идей анархизма, последователем которых был Нестор Иванович. Он внес серьезный вклад в развитие воинского искусства – тактику и идеологическую работу с населением. Знаменитые «тачанки», концентрация сил и мобильность, сделали его армию одной из наиболее эффективных в Гражданской войне. Следует отметить, что в армии Махно, нередки были случаи грабежа и бандитизма.
Конфликт с руководством большевистской партии, привел к столкновению с частями РККА и «батька», с небольшим отрядом, уходит в Румынию. В эмиграции, он пропагандирует идеи анархизма, пишет статьи. В начале 1930х у Махно обострился туберкулез, который он получил в Бутырской тюрьме, и в 1934 году Нестор Иванович скончался в парижской больнице.
Интересные факты и даты из жизни
- Николая II
В лице Николая II представлен последний российский император, который был сыном Александра III. Он получил прекрасное образование, обучался многим зыкам мира, знал военное дело и юриспруденцию, прекрасно разбирался в экономике,
- Даргомыжский Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Даргомыжский – музыкант, произведения которого внесли огромный вклад в развитие музыки как искусства 19 века. Будущий композитор родился 14 февраля 1813 года в Тульской области. Кроме него, в семье Даргомыжских было пятеро детей.
- Пришвин
Писателя Михаила Михайловича Пришвина именовали «певцом русской природы». Детство прошло в доме его деда в Хрущево-Левшино Орловской области. В школе мальчик плохо учился. За неуважение к учителю, его отчислили.
- Гамзатов Расул
Кому не известна песня «Журавли»? А ведь она положена на стихи Расула Гамзатова, советского поэта. Строки «Мне кажется порою, что джигиты…» были обработаны поэтом - переводчиком Наумом Гребневым. Или песня, исполненная Анной Герман, «Мой бубен»?
- Линней Карл
Карл Линней - великий шведский естествоиспытатель, натуралист, основоположник научной ботаники и систематики растений и животных. Карл Линней родился в небольшом шведском городке Росхульт в семье священника 23 мая 1707 года. С ранних лет юный
- Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк был рожден летом 1898 года в Германии. В его семье было еще четыре ребенка. Отец мальчика работал переплётчиком. Ребенок посещал в церковную школу. Мальчик с детства любил читать. Через 11 лет молодой человек начал ходить в семинарию.