Краткая биография Лжедмитрия II самое главное

Лжедмитрий II был марионеткой в руках поляков, но вышел из-под их контроля и обрел самостоятельность. Он мог бы стать царем России и, возможно, получить больше почитания от современных историков. Но старый нерешённый конфликт вышел ему боком. Лжедмитрия убили, а история пошла другим путем. Мог ли этот человек стать достойным царем или нет?

Лжедмитрий II был использован власть имущими Польши для своих игр. Он ничем не выделялся. Три года у Польши был свой человек во главе России, и они хотели сделать это ещё раз. Все, что нужно было – тот, кто внешне похож на предыдущего царя. Такого нашли в Беларуси. Предложение руководить целой страной очень испугало простолюдина, и он бежал, но его поймали и дали выбрать – или он царь, или он получит наказание за неповиновение.

В России было смутное время, и чтобы получить власть над всей страной, нужно было её добиться силой. Требовалось своё войско, поддержка крупных городов. Шаг за шагом – и Польша получает контроль над большой территорией, лакомым куском для неё. Вот так всё могло быть.

Поначалу дело шло неплохо. В армию Лжедмитрия поступали польские гетманы и солдаты, которым не хватало войны на родине. Холопам давали земли дворян и наделяли властью, делая их самих дворянами. Козельк, Звенигород, Тула присягнули на верность. Страшные слухи о неисчислимом войске заставляли противников трепетать. Москва сдалась бы сама, без боя. И простолюдин стал бы царём России.

Но Лжедмитрий почему-то не пошёл на Москву вовремя. В итоге всё, что удалось – официального царя Василия Шуйского заперли в столице, а на подконтрольной самозванцу территории образовался свой порядок. Лжедмитрий руководил своими землями, как полноправный царь, хотя и был орудием Польши. Дворяне получали ответ на свои жалобы, послы других стран приезжали со своими делами. Чеканилась своя монета. С Лжедмитрием считались. Хотя его презирали хозяева-поляки.

Но власть недолго была в руках самозванца. Другие самозванцы стали мутить воду, Москва не сдавалась, в конфликт вступили шведы. Гетман Рожинский угрожал Лжедмитрию смертью. Всё вышло из-под контроля, и бывшему человеку из народа оставалось только бежать.

Вкус власти, однако, оказался приятен. И кое-чему Лжедмитрий научился. Он обратился не к полякам, которые его ввели в цари, а к русскому народу. Слова о том, что он с россиянами и умрёт за них, возымели своё действие, и люди пошли за самозванцем. Агитаторов спасала от расправы сама толпа. Это был второй шанс. Всё могло пойти хорошо.

Но Лжедмитрий стал до крайности подозрительным. Люди из его круга предавались смерти только из-за его недоброй мысли. Атмосфера накалялась. И Лжедмитрий был убит. Убит из-за старого нерешённого конфликта. Казалось бы, не слишком значимая ссора оказалась смертельной для самозванца.

Лжедмитрий не смог справиться с ответственностью, налагаемой на правителя всей державы. Он остался человеком из толпы, ставшим царём не по своей воле и не обладавшим способностями царя. Взлететь у него не хватило духу. Поэтому он пал.

Интересные факты и даты из жизни