Краткая биография Людовика XIV самое главное

Людовик XIV Бурбон, годы жизни – 1643-1715. Более 70 лет пребывания Людовика на престоле Франции остались в истории как эпоха блестящая, но противоречивая.

Людовик XIV стал королем в возрасте 4 лет, однако вплоть до своей смерти в 1641 г. фактическим правителем страны был кардинал Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской, регентши при малолетнем сыне. В возрасте 22 лет король вступил в брак с испанской принцессой Марией-Терезией; сразу же после кончины кардинала собрал совет и объявил об упразднении должности первого министра.

Всю жизнь Людовик XIV придерживался принципов абсолютной монархии; ему приписывают высказывание: "Государство – это я, господа".

Этот правитель известен многочисленными реформами во всех сферах. В экономике продвигал политику меркантилизма, опираясь на талантливого генерального контролера финансов Кольбера. Реформировал и увеличил армию. Текущие внутренние вопросы государства решались с помощью советов, часть из которых были временными и собирались по необходимости. Управление провинциями при Людовике XIV осуществлялось с помощью губернаторов и интендантов, в городах организовывались городские корпорации (советы).

При Людовике XIV Франция приняла участие во множестве войн завоевательного плана: Голландская война, война за курфюршество Пфальц, истощившая страну Война за испанское наследство, которая растянулась на 13 лет.

Религиозная политика "короля-солнца" отличалась косностью и нетерпимостью, поддерживаемой, с одной стороны, иезуитами, с другой – Франсуазой де Ментенон, проделавшей путь от воспитательницы детей Людовике XIV и его фаворитки мадам де Монтеспан до морганатической супруги короля. В 1685 г. был отменен принятый в 1598 г. Генрихом IV Нантский эдикт, обеспечивающий свободу и безопасность гугенотов (французских протестантов). Результатом стали религиозные гонения, разрушения храмов, учебных заведений и в итоге – массовая эмиграция иноверцев в Лондон, Америку и Голландию.

В 1683 г. король сочетается тайным браком со своей давней привязанностью маркизой де Ментенон, оказавшей значительное влияние как на нравы и моду при дворе, так и на политику государства в целом.

К концу жизни Людовика XIV после ряда несчастных случаев единственным законным наследником короля стал его правнук, будущий король Людовик XV.

Осенью 1715 г. правитель умер от гангрены ноги, вызванной осложнением после падения на охоте.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Коперник

    Николай Коперник – польский ученый, родился в 1473 году. Его семья родом из Германии, занималась всю жизнь купеческим делом. Николай был не единственным ребенком у родителей, а имел ещё четверо братьев и сестёр. Обучался в местной школе,

  • Айвазовский

    Ованес Гайвазовский или Иван Айвазовский родился в бедной армянской семье в городе Феодосия, на Крымском полуострове. Из его окна было видно море. Его бурные волны завораживали ребенка. Он любил наблюдать за природной стихией и зарисовать ее.

  • Геродот

    Древнегреческий историк, географ, философ по имени Геродот Галикарнаский, который известен как «отец истории», родился в малазийском городе Геликарнассе, на территории тогдашней Империи Ахеменидов (Македония). Точная дата рождения «Отца истории»

  • Кастро Фидель

    13 августа 1926 года родился будущий лидер Кубы Фидель Кастро. Его отец простой эмигрант, который приехал из Испании. Мать была крестьянкой. Со временем отец Фиделя смог обзавестись собственной сахарной плантацией. Фидель вместе с братьями обучались

  • Лермонтов

    Родился в 1814 году в Москве в семье военного. Отец постоянно был на службе, мать Михаила Юрьевича умерла в 1817 году, поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка. Всё своё детство он проводит с ней и получает хорошее домашнее образование.

  • Павлов Петрович Иван

    Великий отечественный ученый и физиолог И.П. Павлов родился в 1849 году. Его родители всю жизнь посвятили церкви. Мать родилась в семье священнослужителя, а отец Петр Дмитриевич был настоятелем в Рязанском храме. Иван Петрович был очень похож