Краткая биография Минина Кузьмы самое главное

Кузьма Минин известен современному россиянину как один из лидеров освободительного движения в эпоху польской интервенции и смутного времени. Кузьма Минин был одним из самых главных и преданных помощников Дмитрия Пожарского. Род Минина обладает большой историей. Его предки жили на Волге и владели соленными промыслами. О детстве Минина историкам практически ничего не известно, но зато известно о его деятельности во время борьбы Руси с польской интервенцией.

В 1608-1611 в составе ополчения принял участие в борьбе с подвижниками Лжедмитрия II. В то время ополчением руководил воевода А.С. Алябьев.

В первых числах сентября 1611 года Кузьма Минин получил должность земского старосты и возможность сформировать и возглавить второе ополчение против польских интервентов. Первоочередными задачами, которые решал Минин были сбор средств и ресурсов, выдача обеспечения военнослужащим, обеспечения деятельности хозяйственных структур. Но от полного руководства вооруженными силами он отказался, предложив роль командующего армией Дмитрию Пожарскому. Минин был членом «Совета всея земли», который выполнял роль, так называемого, «правительства в изгнании».

Кузьма Минин сражался и проявил отвагу в ходе сражения за Москву в августе 1612 года. Наиболее прославился он тем, что сумел форсировать реку Москва и нанести сокрушительное поражение войску гетмана Ходкевича. В сентябре Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский сумели ликвидировать такой государственный орган, как семибоярщину и вскоре состоялся Земский собор.

В 1613 году состоялся Земский собор, на котором царем был избран достаточной молодой Михаил Романов. Новый царь практически сразу «отблагодарил» Кузьму Минина и дал ему звание думного дворянина, а после и вотчину в Нижнем Новгороде. Минин продолжал работать в Москве и заведовал налоговым ведомством.

В 1616 году Кузьма Минин резко заболел и его состояние стало ухудшаться. В середине 1616 года он скончался и был похоронен сначала в Нижегородском кремле, а затем в Преображенском и Михайло-Архангельском соборах Нижнего Новгорода.

В 1818 году в благодарность подвигу, который совершили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, в центре Москвы им был поставлен монумент, символизирующий значимость поступка двух героев для развития, процветания, свободы и независимости своей Родины и Отчизны великого государства русского.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Островский

    Александр Николаевич Островский, рождённый в 1823 году, прославился как драматург. Он жил в богатой семье, поэтому был образован и знал много языков.

  • Равель Морис

    Будущий композитор Морис Равель родился в 1875 году на юге Франции. Коренными жителями этой территории были баски. Они уважали свои традиции, свой язык, старались сохранить свою непохожесть. Такой была и мать Мориса. Имела сильный характер,

  • Рузвельт Теодор

    В Нью-Йорку в 1858 году родился Теодор Рузвельт. Еще с самых малых лет он мучился бронхиальной астмой. И потому все основное обучение он получил на дому. В 1876 году стал учиться в самом престижном университете в Гарварде.

  • Рембрандт

    Рембрандт родился в небольшом голландском городке Лейден 15 июля 1606г. Его предки владели мельницами на реке Рейн, отсюда и происхождение знаменитой фамилии «ван Рейн» или «с реки Рейна». В 1620 году в возрасте 13 лет будущий художник поступает

  • Гаврилина Валерия Александрович

    Родился великий советский и российский композитор 17 августа 1939 году в Вологде. Родители, у талантливого автора симфонической и хоровой музыки, обычные труженики. Мама работала директором детского дома, а отец - заведующим районного отдела народного

  • Аристотель

    Аристотель – античный философ, родился в Древней Греции. Он был учителем великого Александра Македонского и учеником другого философа – Платона. Он родился в семье лекаря, и с детства отец обучал его азам врачевания. Родители оба увлекались философии,