Краткая биография Минина Кузьмы самое главное

Кузьма Минин известен современному россиянину как один из лидеров освободительного движения в эпоху польской интервенции и смутного времени. Кузьма Минин был одним из самых главных и преданных помощников Дмитрия Пожарского. Род Минина обладает большой историей. Его предки жили на Волге и владели соленными промыслами. О детстве Минина историкам практически ничего не известно, но зато известно о его деятельности во время борьбы Руси с польской интервенцией.

В 1608-1611 в составе ополчения принял участие в борьбе с подвижниками Лжедмитрия II. В то время ополчением руководил воевода А.С. Алябьев.

В первых числах сентября 1611 года Кузьма Минин получил должность земского старосты и возможность сформировать и возглавить второе ополчение против польских интервентов. Первоочередными задачами, которые решал Минин были сбор средств и ресурсов, выдача обеспечения военнослужащим, обеспечения деятельности хозяйственных структур. Но от полного руководства вооруженными силами он отказался, предложив роль командующего армией Дмитрию Пожарскому. Минин был членом «Совета всея земли», который выполнял роль, так называемого, «правительства в изгнании».

Кузьма Минин сражался и проявил отвагу в ходе сражения за Москву в августе 1612 года. Наиболее прославился он тем, что сумел форсировать реку Москва и нанести сокрушительное поражение войску гетмана Ходкевича. В сентябре Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский сумели ликвидировать такой государственный орган, как семибоярщину и вскоре состоялся Земский собор.

В 1613 году состоялся Земский собор, на котором царем был избран достаточной молодой Михаил Романов. Новый царь практически сразу «отблагодарил» Кузьму Минина и дал ему звание думного дворянина, а после и вотчину в Нижнем Новгороде. Минин продолжал работать в Москве и заведовал налоговым ведомством.

В 1616 году Кузьма Минин резко заболел и его состояние стало ухудшаться. В середине 1616 года он скончался и был похоронен сначала в Нижегородском кремле, а затем в Преображенском и Михайло-Архангельском соборах Нижнего Новгорода.

В 1818 году в благодарность подвигу, который совершили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, в центре Москвы им был поставлен монумент, символизирующий значимость поступка двух героев для развития, процветания, свободы и независимости своей Родины и Отчизны великого государства русского.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Исинбаева Елена

    Имя Елены Исинбаевой знакомо многим, даже тем, кто далек от спорта. Она является представителем той категории людей, которыми гордится вся страна. Елена Гаджиевна Исинбаева увидела свет 3 июня 1982 г. в городе Волгоград в семье сантехника и домохозяйки.

  • Прокофьев

    Будущий композитор родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Любовь к музыке привила ему мать. Она была пианисткой, и дома постоянно звучала музыка Шопена и Баха. Будучи маленьким мальчиком, он сочинил свою первую пьесу для фортепиано.

  • Дали Сальвадор

    Сальвадор Дали – один из самых популярных живописцев не только в Испании, но и во всем мире. Его известности способствовало, конечно, оригинальное творчество, а также своеобразный стиль и поведения. В мае 1094, в городе Фигерас, родился будущий гений

  • Амундсена Руальда

    Родился Амундсен 16 июля 1872 года. Семья юноши принадлежала к древнему роду мореплавателей. Может быть, поэтому его отец был судостроителем, а Руаль решил избрать путешествие по миру. Мальчик вырос в родительской усадьбе, вместе с братьями и соседскими

  • Андреев Леонид Николаевич

    Леонид Андреев родился 8 августа (21 по н.с.) 1891 года в семье чиновника. Был первым их шестерых детей в семье. Обучался в гимназии, с малых лет отличался талантом живописца и много читал. Подростком Андреев увлекался философией Ницше и Шопенгауэра,

  • Петр I

    Петр I – краткая биографияПетр появился на свет в мае 1672 в городе Москве. Он был самый младший из детей царя Алексея Михайловича Романова, но от второго брака. Уже после первого года жизни был отдан на воспитание нянь. А спустя несколько лет